В каких продуктах искать витамин С: их важно включить в зимний рацион


Опубликованно 14.12.2021 03:46

В каких продуктах искать витамин С: их важно включить в зимний рацион

Витaмин С сoдeржится нe тoлькo в цитрусoвыx.

Чтoбы oстaвaться здoрoвым, пo сoврeмeннoй мeдицинскoй инфoрмaции, взрoслый мужчинa дoлжeн пoлучaть нe мeнee   90   мг   витaминa С eжeднeвнo. Жeнщинa — нe мeнee 75   мг. Eсли вас бeрeмeнны, кoрмитe грудью или куритe, днeвнaя нoрмa увеличивается нате 35–45   мг, передает Хроника.инфо со ссылкой нате Голос.


Человеческое тело не умеет производить и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам изрядно получать её извне. Например, с пищей. Медики в принципе считают такой путь получения витаминов как никогда здоровым и эффективным. В апельсине, едва ли неважный (=маловажный) самом известном источнике аскорбиновой кислоты,   содержится   53   мг вещества держи каждые 100 г мякоти. Но сие далеко не рекорд.

Вот 7   продуктов, в которых   витамина С   в чуть-чуть раз больше, чем в этих цитрусовых. В нужный момент, это не опасно: излишки аскорбиновой кислоты агроценоз не усваивает, а выводит с мочой.

Дикая роза

Примерно в 6 свежих плодах среднего размера содержится 119 мг витамина С (может ли быть 426 мг в пересчёте нате 100 г). Это как минимум нате 30% больше необходимой дневной нормы.

Дикая роза в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, нежели апельсин.

Правда, чтобы получить такое нажин полезного вещества, шиповник стоит кушать сырым. Витамин С разрушается подле нагревании, поэтому, если вы заливаете ягоды кипятком, они рискуют посеять до 30% содержащейся в них аскорбиновой кислоты.

Соль чили

Если любите острые и полезные пища, выбирайте зелёный перец чили. Водан средних размеров стручок весом сбочку 45 г содержит 109 мг витамина С (либо 242 мг в пересчёте сверху 100 г). Для сравнения, в красном чили тех но размеров — 65 мг.

В случае если высокое содержание витамина С для вы слабый аргумент, чтобы добавлять предельно жгучую специю в салаты и супы, смотри ещё несколько. Считается, подобно как вещество капсаицин, которое придаёт чили типичный острый вкус, помогает убывать боль разного происхождения и борется с воспалениями. А до этого времени употребление перца может улучшить обмен веществ и ускорить сжигание жиров — в небольшом исследовании такого склада эффект был замечен у тех, который добавлял в пищу 10 г (примерно 1 столовую ложку) порошка красного чили.

Сладковатый жёлтый перец

Достаточно съесть 100 г сладкого жёлтого перца (столько весит небольшой плод) — и вы получите где-то 180 мг витамина С. Ведь есть как минимум в два раза свыше дневной нормы.

В более ярком красном перце аскорбиновой кислоты хоть сколько-нибудь меньше — 128 мг нате 100 г продукта. Впрочем, этого в свой черед хватит, чтобы полностью обеспечить протист аскорбиновой кислотой.

Чёрная смородина

Порядка стакан (100 г) смородины даст вы 181 мг витамина С. А артелью приличное количество антоцианов — растительных пигментов, имеющих ясно выраженные антиоксидантные свойства.

Чабрец (чабрец)

В пересчёте на граммы чабрец заключает в 3 раза больше витамина С, нежели апельсины: до 160 мг в 100 г пряности.

Конечно, вряд ли вы будете подчищать тимьян в таком количестве. Но аж если просто присыпать 1–2 столовыми ложками рубленой зелени обряд, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты.

Корнеплод

В 100 г этой пряной травы — больше 130 мг витамина С. Обильно посыпьте петрушкой салат или солянка — и получите как минимум 10% необходимой изо дня вдень дозы аскорбиновой кислоты.

Кроме того, сам черт ногу сломит, как и другая листовая растительность, является отличным источником негемового железка. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается куда ему до, чем «животное» — гемовое. Но в присутствии витамина С бентос впитывает «растительное» железо значительно кризис миновал. Так что употребление петрушки не запрещается считать в том числе средством профилактики железодефицитной анемии.

Гуава

Причудливый фрукт с розовой мякотью содержит в 4–5   разок больше витамина С, чем апельсины и любые отдельные люди цитрусовые, — около   228   мг   получай 100   г.

Читайте также:
  • Ученые оценили, наподобие пиво и вино влияют на сердечушко
  • Десять продуктов, помогающих улучшить цвет сна
  • Медики предупредили о вредном свойстве чеснока
  • Ученые объяснили, с каких щей жирная пища на завтрак ухудшает симптомы похмелья
  • Пятерка привычек для пенсионеров, желающих докатиться до 100



Категория: Здоровье