Эксперты назвали наиболее фальсифицируемые продукты питания в Украине


Опубликованно 21.11.2020 06:33

Эксперты назвали наиболее фальсифицируемые продукты питания в Украине

Aнтимoнoпoльный кoмитeт (AМКУ) oштрaфoвaл 10 нoября пятeрыx прoизвoдитeлeй сливoчнoгo мaслa, прoдукция кoтoрыx пo фaкту сливoчным мaслoм нe являлaсь.

Вмeстo мoлoчныx жирoв экспeртизa oбнaружилa пoд брикeтaми трaнсжиры, эмульгaтoры и пaльмoвoe мaслo. Зaвoды, сбывaя псeвдoмaслo в мaгaзины и бюджeтныe учрeждeния, в тoм числe шкoлы, пoлучaли свeрxприбыль в 100% oт рeaлизoвaннoгo фaльсификaтa.

Мoшeнничeствo oбoшлoсь прeдприятиям в 30 млн грн, oднaкo нaкaзaниe, сeтуют сoбeсeдники UBR.ua, рeдкo нaстигaeт фaльсификaтoрoв – возле тoм, чтo тaкиe кoмпaнии существуют в тридевятом царстве в тридесятом государстве не только на рынке молочной продукции.

Гладкий навар и низкое производство. Почему подделывают молочную продукцию

Иджма АМКУ стало результатом исследования Госпродпотребслужбы, проводимого с прошлого лета в рамках проекта телеканала 1+1 "Стоять фальсификат" при участии ряда общественных организаций числом защите прав потребителей и экспертизы продуктов. Нарушения обнаружили у следующих предприятий:

  1. Богодуховский молзавод, Харьковская зона – штраф 20,6 млн грн.
  2. Малороганский кипенный завод, Харьковская область – взыскание 4,4 млн грн.
  3. Гайсинский молокозавод, Винницкая округ – штраф 3,6 млн грн.
  4. Симол, Киевская сторона – штраф 1 млн грн.
  5. Томаковский маслосырзавод (ООО "Интер-Ширли-мырли") – штраф 986 тыс. грн.

Чисто следует из сюжета 1+1, штрафы производителям были выписаны исходя изо количества нарушений. К примеру, из всей отобранной продукции Богодуховского молокозавода нашли 16 образцов "сливочного" масла, идеже были растительные жиры. У других производителей было выявлено точно по 1-2 таких образца, хотя в некоторых случаев – к примеру, у предприятия Интер-Пирс, – выбранный для исследования работа совсем не имел молока в своем составе, окончатель состоя из растительных жиров.

Раскупается нарасхват смеси растительного масла и молочного масла само точно по себе не запрещено – эдакий продукт не является вредным и называется спредом. Отметим, а в товарной линейке всех пойманных бери мошенничестве производителей есть как спред, просто так и сливочное масло.

Однако, называя одно другим, производители создают себя явное преимущество по сравнению с честными производителями: с одной стороны, указывает шеф Ассоциации поставщиков торговых сетей (АПТС) Лексей Дорошенко, украинские потребитель между маслом и спредом чаще общей сложности отдаст предпочтение маслу. С другой – покупная цена производства двух продуктов совсем никак не одинакова.

"Если говорить нахально, из литра молока можно наделать пачку масла, а с добавлением растительных жиров – 5", – объяснил звание маржинальности продажи фальсифицированного сливочного масла важный директор Института потребительских экспертиз (ИПЭ) Земледелец Чернобрывец.

Правда, как отмечает Алёня Дорошенко, нарушения маслозаводов происходят малограмотный всегда из желания нажиться возьми потребителе.

"Молочная продукция самая проблемная, неизвестно зачем как в Украине сырья для производства масла в виде цельного сперма не хватает – поэтому его заменяют по всем статьям, чем угодно", – констатирует президент(ствующий) ИПЭ.

Подтверждается это и статистическими данными: как бы считают Ассоциации производителей молока (АПМ), для того удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта Украине надо производить 10 млн т молока что ни год. В то же время по информации Госстата в 2019 году в стране было совершено 9,69 млн т молока (-3,7% к 2018) – сии данные в АПМ ложными и заявляют, кое-что реально в Украине изготавливается около 6 млн т семя в год.

Впрочем, нарушения в молокосодержащей продукции стали фиксировать безграмотный так давно: еще в 2019 году, ссылается Чернобрывец нате исследования руководимого им ИПЭ, фальсификацию в сырах, сметане, сгущенном молоке, сливочном масле находили скорехонько эпизодически. Нынешний рост числа нарушений, уверены эксперты, может подтверждать о снижении доходов граждан, которые до сих пор больше ориентируются на как не грех более дешевую из доступного выбора продукцию.

Который часто фальсифицируют, кроме "молочки"

Изо всех продуктов наиболее часто фальсификат находят в кондитерской промышленности, рассказывает Юка Чернобрывец о исследованиях ИПЭ. Нарушения характерны на любых товаров, от печенья предварительно тортов, и также состоят главным образом в превышении допустимого уровня растительных жиров.

"По мнению сравнению с кондитерской промышленностью в молочной в закромах проблем от слова совсем. Основные объемы пальмовых, кокосовых молодчик и растительных жиров в общем используются то-то и оно там – но их благодаря чего-то особо не проверяют ни в АМКУ, ни в службе объединение защите прав потребителей. На самом деле как раз туда нужно обратить основное уход, потому что кондитерские изделия массово потребляют ребятня", – выразил уговаривание Чернобрывец.

Подделки фиксируют не чуть среди бюджетных товаров, но и средь деликатесов: как ранее рассказывал UBR.ua предводитель(ствующий) Украинской ассоциации импортеров рыбы и морепродуктов Дима Загуменный, фальсификат на рынке красной и черной икры, которые изготавливают с желатина и водорослей, стал для легальных импортеров аж большей проблемой, чем контрафакт с России. Правда, реализуют ее в основном черезо социальные, а не торговые сети.

Получай рынке колбасных изделий, отмечает Земледелец Чернобрывец, еще недавно существенных проблем невыгодный обнаруживалось: однако по причине ухудшения экономической ситуации, следствием что такое? уже стало распространение фальсификата посредь молочных товаров, глава ИПЭ прогнозирует развертывание числа аналогичных нарушений и в данной сфере. В основном производители колбас мухлюют с продукцией следующим образом:

"Производители играют с сортами – так, что 1-го сорта, продается подина маркой высшего, либо вместо свинины и говядины кладут курятину, что же падает жирность. Чтобы ее дополнить, в колбасу добавляют растительные жиры и соевые добавки – истечении (года) этого колбаса как бы соответствует высшему сорту", – объяснил Чернобрывец.

Зачем увеличилось число фальсификата и как произвести ремонт ситуацию

По словам Чернобрывца, защититься от покупки поддельного продукта разрешается ориентируясь на цену, но главным образом – бери бренд: крупные компании редко манипулируют с составом товара, опасаясь удара числом репутации.

"В 90% такие нарушения характерны с целью мелких или средних региональных производителей. Крупные компании, наравне правило, не шутят с такими вещами, где-то как боятся за свою репутацию", – отметил Чернобрывец.

Сверить добропорядочность производителя, советует Алексей Дорошенко, хоть обратив внимание на исследования общественных организаций, проводящих экспертизы продуктов: компании, безвыгодный замеченные ранее в нарушениях, скорее (за не будет делать этого и дальше, в отличие от уже пойманных в фальсификате производителей, предполагает глава АПТС.

Посреди компаний, в частности, участвующих в исследовании качества сливочного масла, были "Социальный контроль защиты прав потребителей", Всеукраинская рапп по защите прав потребителей "Потребительское препоручение. Ant. недоверие", и Общественный союз "Укрпотребконтроль". Общественные организации постоянно проводят исследования качества продуктов питания, за всем тем, констатирует Дорошенко, недостаточно часто чтобы того, чтобы остановить фальсификаторов.

В целом, объединение мнению Алексея Дорошенко, за последние 6 полет количество подделок на магазинных полках куда как возросло: товар, чей состав всецело соответствует маркировке, скорее является исключением с правил вне зависимости от вида продукции.

Основная источник такого положение дел, если приставки не- считать падение доходов граждан, в нынешней системе контроля пищевых товаров.

"В тот же миг мы пришли к европейской модели, подчас производитель сам декларирует, какая у него результат и только потом, уже постфактум, ее имеется возможность проверить. В наших условиях такая метода себя не оправдывает из-ради коррупции", – даю голову на отсечение Дорошенко. С другой стороны, после ликвидации санэпидстанций защиты прав потребителей, ставшими частями Госпродпотребслужбы, примечательно снизилось и число проводимых экспертиз.

"За факту служба так и не стала организацией, которая бы занималась защитой прав потребителей: угоду кому) этого у нее нет финансирования возьми проведение достаточного количества исследований", – объясняет Дорошенко, отмечая и низкое количество открытых дел на производителей, которых уличили в фальсификате: штрафовка маслозаводов стало одним из немногих таких случаев.

Далеко не занимаются проверкой товаров на своих полках и торговые яма из-за стоимости исследований. "Ми говорили: если мы будем выборочно подвергать проверке всю продукцию в течении года, наша сестра должны будем добавить к ее стоимости один или два процентов. Наш покупатель просто без- потянет и пойдет в соседнюю торговую оттертрал", – делится сведениями управленец АПТС Дорошенко.

"Единственный по-профессорск изменить ситуацию – увеличить день лабораторных экспертиз Госпродпотребслужбы, предоставив ей необходимое оплачивание", – подытожил Лёкса Дорошенко.



Категория: Статьи