Чипсы и жареная рыба, и курица, увеличивают риск преждевременной смерти на 13%
Опубликованно 27.01.2019 01:06
Чипсы и жареная рыба, и курица повышают риск преждевременной смерти у женщин. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Айовы, опубликованного в журнале British Medical Journal (BMJ).
Отмечается, что только одну порцию в день из этих продуктов, как чипсы или бутерброд с курицей фри, увеличивают риск смерти на 8% по сравнению с потреблением других блюд, что не жареные. Наиболее сильное негативное влияние на организм есть жареная курица и жареная рыба.
Оказалось, что один или более порций жаркое из курицы или рыбы в день увеличивают риск смерти на 13% и 7%, соответственно, и более конкретно, от болезни сердца-на 12% и 13%, соответственно, по сравнению с продуктами, которые не жарились.
Между тем, по мнению экспертов, даже небольшие порции жареной курицы или жареной рыбы способны нанести вред организму.
В проведенном исследовании приняли участие 106 966 женщин в возрасте между 50 и 79 лет. В 18 лет наблюдений умерли 31 558 женщин, в том числе 9 320 - от проблем с сердцем, 8 358 - от рака и 13 880 - от других причин.
Ученые пришли к выводу, что частое потребление жареной пищи, особенно, жареной курицы и жареной рыбы (или моллюсков) были причиной высокий риск смерти женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты обращают внимание на то, что жареная пища, как правило, содержит больше калорий, жиров и соли, и порциями, как правило, больших размеров, особенно в случае заказа еды.
Интересно, что любитель чипсов, как правило, менее образованы, и имеют более низкий доход. Кроме того, поклонники жареного есть меньше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, потребляют больше сладких напитков, соли, красного и обработанного мяса.
Категория: Разное