Преимплантационный генетический скрининг не увеличивает шансы на успешную беременность при ЭКО – израильский эксперт


Опубликованно 25.12.2018 08:21

Преимплантационный генетический скрининг не увеличивает шансы на успешную беременность при ЭКО – израильский эксперт

Преимплантационный генетический скрининг (ПГС) эмбрионов не увеличивает шансы на успешную беременность при ЭКО, говорит известный репродуктолог из Израиля Рауль Орвието рулевого управления ЭКО в МЦ "Астхик". Кроме того, АСГ даже может значительно снизить шансы на успех.

Для проведения предимплантационного генетического скрининга в 5-дневный эмбрион (бластоциста) биопсию, чтобы взять некоторые клетки, которые затем проверяются на анеуплоидии (изменение числа хромосом). Для переноса в матку женщины выбрать лишь так называемых euploid эмбрионов, то есть эмбрионы с нормальным числом хромосом.

В теории, такая процедура кажется полезной и интересной, но на практике не все так просто. В беседе с корреспондентом Новости.я медицины профессор Орвието пояснил, что это вызывает ряд проблем. Во-первых, не все эмбрионы "живут" в лаборатории до стадии бластоцисты, чтобы быть в состоянии сделать биопсию и обследование: если пациента уже в возрасте 8 эмбрионов только 1 может "прожить" до 5 дней. Получается, что если эксперты будут ждать 5 дней, чтобы провести ПГС, они могут потерять много потенциально хороших эмбрионов, что может привести к беременности, если они были перенесены в полость матки через 3 дня после оплодотворения.

Во-вторых, технология ПГС сегодня очень несовершенна, поэтому тест дает много ложноположительных и ложноотрицательных результатов: если вы дважды биопсия одного эмбриона и испытания образцов, будь то в одной лаборатории или разных, могут быть получены 2 совершенно разных результатов.

В-третьих, как показывает практика, около 40% эмбрионов, которые, по словам ПГС, быть мозаичным, в конце концов, самолечению и привести к нормальной беременности и рождение здорового ребенка.

"Давайте представим, что мы имеем 100 эмбрионов. Если мы подождем 5 дней и тратить ПГС, а затем переехал в матку женщины, по результатам тестов, эмбрионы мы получим около 10-13 беременности. Если мы подождем 5 дней и перенос всех эмбрионов, доживших до стадии бластоцисты, мы получим около 22 беременности. Но если мы не собираемся ждать 5 дней и переведу 100 эмбрионов на 3 сутки, мы получаем около 30 беременностей (21-50 по данным различных исследований)," сказал д-Орвьето. – "Зачем ждать 5 дней для переноса эмбрионов не надо, лучше перенести их на 3 день, чтобы увеличить шансы на успешную беременность".

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) эмбрионов, как отметил профессор Орвьето, имеет смысл только супружеские пары с тяжелыми наследственными заболеваниями (например, кистозный фиброз). В этом случае испытания более чем оправдано, ведь пара должна убедиться, что их будущий ребенок не унаследует от них этой болезнью: после тестирования для переноса в матку вы можете выбрать только те эмбрионы, которые не имеют генов, связанных с определенным заболеванием.

Вопрос преимплантационный генетический скрининг была посвящена лекция доктора Орвието в ходе научно-практической конференции "репродуктивное здоровье", организованной МТС "Астхик" в Ереване 22 декабря.

Конференция была рассчитана не только для врачей-репродуктологов, гинекологов, но и специалистов из первичного звена – терапевтов и семейных врачей, потому что им, как правило, в первую очередь супружеских пар с бесплодием.

Как отметил в беседе с корреспондентом Новости.я медицина начальник отдела воспроизводства ОАО " МТС " "Астхик", доктор медицинских наук Карине Киракосян, крайне важно, чтобы врачи первичного звена знать, какие исследования нужно провести, если они просят пару бесплодия, лечение которого может или должен назначить, и, самое главное, когда вы хотите отправить эту пару на специалистов – копирование.

Больше внимание на конференции было уделено также особо распространены в Армении причины бесплодия: как отмечает доктор Киракосян ряд генетических причин в Армении являются очень распространенными гормональными нарушениями (включая синдром поликистозных яичников), который может также привести к бесплодию и лечение которого требует особых подходов.



Категория: Разное