Почему женщины чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера?


Опубликованно 27.07.2018 03:36

Почему женщины чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера?

Женщины чаще, чем мужчины сталкиваются с деменцией, форму болезни Альцгеймера. Конференция Международной Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (Alzheimer's Association International Conference), проходящей с 22 по 26 июля в Чикаго, исследователи представили результаты своих исследований о причинах болезни Альцгеймера, связанные с половыми различиями, желая понять, почему эта болезнь поражает чаще женщин, чем мужчин.

Исследователи утверждают, что ключ к разгадке может быть эстроген.

Pauline Maki), профессор психологии и психиатрии, Университет штата Иллинойс, отметил, что возраст всегда считался самым важным предиктором болезни Альцгеймера, и длительное время считалось, что женщины имеют риск только из-за того, что они, как правило, живут дольше, чем мужчины. Однако, никто не обращал внимания на то, что происходит в мозге женщины на протяжении всей жизни женщины.

В документе, представленном на конференции широкомасштабном исследовании Kaiser Permanente под руководством Паолы Замерзании подошли к возрасту полового созревания, менопаузы, родов, выкидышей, женских гормонов, и их связь с деменцией. В дополнение к этой информации, они также получили данные, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, болезни сердца, etc, Исследователя спросили, что данные о состоянии здоровья около 15 000 женщин в период с 1964 по 1973 год, а затем снова в 1996 году в 2017 году.

Была обнаружена связь между числом рождений и деменции у женщин, родивших трех и более раз, риск ее развития был на 12% по сравнению с женщинами, которые рожали только один раз. Интересно, что отказ от беременности, увеличивает риск снижения когнитивных способностей: три или более выкидышей, увеличивают риск развития деменции на 47%.

Женщины, которые были фертильными в возрасте от 21 до 30 лет, имели риск развития деменции увеличивается на 33% по сравнению с женщинами, фертильными в течение более длительного периода. Поздней половой зрелости (16 лет) связан с 31% риска возрастных когнитивных проблем по сравнению с девочками, которых первые менструации начались в 13 лет. Авторы предупреждают, что это было наблюдательное исследование, целью которого не является исследование механизмов появления и сравнения рисков.

В другом исследовании, представленном Кэри Глисон Висконсин Alzheimer's Disease Research Center проанализировали данные последних исследований на когнитивные функции женщин, получающих заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе.

Первые исследования, проведенные у большого числа женщин, показали, что ЗГТ, содержащие эстроген и прогестерон, может увеличить риск инсульта, образования сгустков крови, рака молочной железы и слабоумия у женщин. Инициатива по охране здоровья женщин (Woman's Health Initiative), после этих первых обескураживающих результатов в области ЗГТ, десять лет спустя, отменил свои выводы, так как первоначально в исследование включали только женщин в возрасте. У молодых женщин в принятии ЗГТ не увеличивает риск слабоумия. Тем не менее, следует отметить, что высоким риском для диабетиков любого возраста.



Категория: Разное