Индия запустила ракету для пилотируемых полетов в космос
Опубликованно 06.06.2017 16:07
Индия запустила гигантскую ракету, способную нести на орбиту около 4 тонн груза.
Крупнейшая ракета Индийского производства с крупнейшим в истории страны спутник, запущенный с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, пишет Русская служба BBC со ссылкой на СМИ. В случае успешных испытаний ракеты используются для запуска пилотируемых кораблей. Запуск состоялся 5 июня со стартовой площадки в космическом центре имени Сатиша Дхавана.
Ракета Геосинхронный Спутник ракета-носитель-Марк III (GSLV-МК III) был разработан более 15 лет. Его вес составляет 640 тонн, а высота превышает 43 метра. Спутник и gsat-19, GSLV-МК III обеспечивает на орбиту, весит более 3 тонн - рекордный для индийской космической отрасли.
Спутники с весом, отправили на орбиту, только США, Россия, Европейское космическое агентство, Китай и Япония. По расчетам специалистов, новая ракета может довести до 4 тонн груза на геостационарную орбиту и до 10 тонн на низкую околоземную. Глава индийской организации космических исследований, Селин АЛУР Киран Кумар выразил надежду, что в случае успеха миссии, используя GSLV-МК III в будущем можно будет отправлять в космос Индийского космонавта.
В дополнение к новому GSLV-МК III, в Индии две ракеты - Полярного спутника и ракеты-носителя GSLV-МК II, способной поднять в космос 2,5 тонны грузов.
Нынешнее Индийское правительство, возглавляемое премьер-министром Нарендрой моди, поддерживает развитие космической отрасли. В феврале 2017 года, в Индии отправили сотни спутников на орбиту в одной миссии, пишет Reuters. Запуск GSLV-МК III с спутника и gsat-19 позволит Индии получить независимость в этой области и перестать платить зарубежных космических агентств для запусков спутников, объясняет Хиндустан Таймс.
Категория: Статьи