На основе раковин моллюсков создадут прочную броню


Опубликованно 30.05.2017 02:31

На основе раковин моллюсков создадут прочную броню

Исследователи из mit разработали технологию 3D-печати, который позволит вам воссоздать структуру раковины моллюсков.

Раковины морских брюхоногих моллюсков из того же вещества, как мел, но в отличие от рыхлых породах, является одним из самых сложных и прочных материалов. Однако, для имитации структуры до сих пор не удалось. Если решить эту проблему, можно будет сделать очень прочных материалов для индивидуальной защиты для использования в строительстве, аэрокосмической и других отраслях промышленности. И, наконец, команда исследователей из mit разработали технологию 3D-печати и повторяется структура оболочки в созданном образца из композита.

Стены из раковин брюхоногих моллюсков имеет сложную трехуровневую структуру с зигзагообразным матрицы, что делает их устойчивыми к разрушению. Небольшие трещины, как правило, не увеличивают, так как они должны пройти через "лабиринт", созданных пластин каждого слоя. Однако, чтобы полностью повторить такую структуру, ученым необходимы дополнительные сведения о том, как она зарождается и распространения трещин в материале оболочки.

 

Структура материала оболочек

Чтобы изучить этот процесс, Маркус бюлер (Маркус Бюлер) с сотрудниками с помощью напечатанных на 3D-принтере прототипы в серии испытаний на стенде для ударных испытаний. Поскольку структура этих образцов полностью известен, в отличие от раковин моллюсков (где могут быть невидимые трещины и другие дефекты), они позволяют ученым собрать более точные данные. По результатам испытаний, ученые пришли к выводу, что структура зигзагообразных слоев 85 процентов увеличивает прочность по сравнению с материалом основы. Образцы были 70 процентов более прочный, чем традиционные волокна композитного используется для создания современных бронежилетов.

Однако, прежде чем использовать новую структуру для производства каких-либо средств защиты, ученым еще нужно провести еще более жесткие испытания. В том, чтобы гарантировать, что материал сохраняет свою прочность при создании криволинейных поверхностей.



Категория: Статьи