Почему ЕС не хочет, чтобы Украина юридически признавала оккупацию ОРДЛО


Опубликованно 22.03.2017 00:30

Почему ЕС не хочет, чтобы Украина юридически признавала оккупацию ОРДЛО

Комментарий дипломат Вадим Трюхан о заявлении представителя ЕС в Украине на "неправильный подход" в знак признания ОРДО заняли:

Это не утверждение и было сказано в интервью. Это разные статусные позиции. Так что принять это как официальную позицию делегации ЕС я, честно говоря, не. Во-вторых, понятно, что ЕС и его отдельные члены имеют определенные опасения, что если Украина будет расставить все точки над "i" и называть вещи своими именами, в том числе определение де-юре статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей оккупированными, то Путин может не нравится и может быть эскалация конфликта. Наверное, из-за этих проблем и из-за отсутствия политической воли принять более жесткую позицию в отношении России как агрессора.

Когда речь идет о таких серьезных вещах, как объявление военного положения, признание тех или иных территориях, оккупированных, необходимо рассчитать все риски, которые Украине придется иметь дело. В первую очередь здесь, как это будет воспринято в Москве, но важно и как он будет воспринят нашими партнерами. Очевидно, что в конкретном случае, мы можем считать, что Украина находится где-то не дорабатывает в вопросе общения с ключевых столицах и в вопросе коммуникации с ключевыми институтами ЕС. Мы должны объяснить, чем вызван логику наших действий.

На мой взгляд, самое опасное для Украины-это ситуация неопределенности. Из ситуации неопределенности появляются различные настроения в обществе, тенденции продолжают блокировать все и всех, есть некоторые протесты, призывы к жестким действиям. Так, наконец, мы должны отойти от неопределенности... в первую очередь это касается статуса этих территорий, которые сейчас находятся под оккупацией. Задача государства - бороться за умы наших людей, не только за территорию. Сейчас, на мой взгляд, мы теряем сегменте гибридной войны, которая является борьба за умы наших граждан, которые проживают на временно оккупированных территориях.

Министерство иностранных дел должно, как минимум, раз в две недели брифинги для послов, чтобы разъяснить нашу позицию. Приглашать на брифинги и представителей переговорной группы, которая проводит переговоры в Минск, представители Министерства обороны, Генерального штаба и представителей из нашей специальной. Информация-это ключ.

Вадим Трюхан

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



Категория: Разное