Частичная изоляция Донбасса: механизм блокады стал удобным поводом для российских боевиков "отжать" предприятия в "ЛДНР" - эксперт
Опубликованно 21.03.2017 00:30
Украинские власти выбрали путь частичной изоляции временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, поддерживая идею торговой блокады на Донбассе.
Существуют две основные политики на оккупированных территориях. Первый-это полная блокада. Вторая частичная изоляция. Предложенное решение прекратить торговлю с Орда-это прекращение только коммерческие и грузовые перевозки, но не полная изоляция, потому что люди могут продолжать ездить в Украину, купить товар и тому подобные.
Об этом рассказал Алексей Гарань, профессор, Национальный университет "Киево-Могилянская Академия", научный директор Фонда "демократические инициативы".
По официальной рассуждения, объясняет эксперт, власти решили прекратить торговлю с ОРДО прямо сейчас, потому что зарегистрированных предприятий на оккупированных территориях под контролем боевиков, а последний, как известно, говорит о так называемой "национализации" этих предприятий. Конечно, говорит Гарань, при таких условиях, Украина не собирается платить деньги боевикам. Понятно, что мы не собираемся и свой собственный бюджет.
"То есть, ситуация сейчас кардинально изменилась. Поскольку механизм блокады, объявленной активистами, началась цепная реакция? и этим воспользовались те, кто хотел выжать эти предприятия. В этих условиях, Украина не является необходимым и не может покупать товары оттуда", - сказал эксперт.
Это, по его словам, будет прямая торговля с повстанцами, и правительство это не хочет идти. В то же время, последствия прекращения торговли может быть неоднозначным, - сказал Гарань. Эмоционально лозунг блокады и прекращение торговли следует принимать всерьез, это понятно. На самом деле мы не знаем, как реагировать на этих людей, которые не потеряют работу и доход.
Второй раз, отметил политолог, в том, что Украина уголь, поставляемый из Донбасса нужна, потому что нужно, чтобы купить больше на других рынках^ или, или в России покупать в ЮАР уголь из Донбасса, но с наценкой.
В-третьих, заключает Алексей Гарань, украинские действия не понимают наши западные партнеры, которые опасаются ухудшения гуманитарной ситуации, эскалации конфликта и, как следствие, возможного наплыва беженцев.
Напомним, Георгия заявила, что "депрессия" предприятие "ЛДНР" вне закона Украины, поэтому торговля с нимb не исключено.
Tekeminen Украины подсчитали, что потери от эмбарго на торговлю с "ЛДНР" составит около 2 млрд грн.
Категория: Разное