Резонансное дело "Украины против России": политологи объяснили, сможет ли Международный суд ООН заставить Кремль выполнить приговор
Опубликованно 16.03.2017 02:54
Вчера, 9 марта, в Гааге, первый этап работы по иску Украины против России. Международный суд должен вынести решение относительно применения к России о принятии обеспечительных мер, согласно которому оно должно воздерживаться от совершения каких-либо действий в отношении Украины до вынесения окончательного вердикта.
6 марта 2017 года международный суд ООН начал слушания о применении обеспечительных мер по иску Украины против России. Украина выдвинула соседней страны и обвинения в нарушениях Международной Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. На данный момент первый этап работы по иску в четыре-Украины и России имели возможность предстать перед судом. Украины представили свои аргументы, и Россия получила возможность ответить на них. О применении обеспечительных мер – это требование России воздержаться от каких-либо действий в отношении Украины до окончательного решения суда. Основными вопросами обсуждения до сих пор не применяется. По мнению экспертов в международном праве, разбирательство, по сути, будет долгим и трудным.
Чего он хочет добиться Украина
Иск против России в международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года. Как поясняют в Министерстве иностранных дел Украины, цель суда – привлечение России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминации этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.
"Я хочу ясно дать понять, что мы обвиняем Россию. При поддержке Российской Федерации было совершено таких актов терроризма: крушение самолета Малайзийских авиалиний, в результате обстрела жилых кварталов Мариуполя, когда погибли 30 человек, обстрел жилых кварталов Краматорска уничтожение мирного пассажирского автобуса в Волновахе взрыв во время Марш единства в Харькове", — говорится на первой части утверждения министра иностранных дел Павел Климкин. Во второй части речь идет о нарушениях прав крымских татар на аннексированном полуострове.
Однако, эти обвинения являются частью основного бизнеса, который еще не рассмотрен. Последние четыре дня в международный суд рассматривал вопрос о применении к России временных мер, которые, согласно заявлению МИД Украины, поможет не допустить ухудшения ситуации и для защиты гражданских лиц до тех пор, пока жалоба будет рассмотрена.
"Просьба о применении меры пресечения Украины просит суд обязать Российскую Федерацию прекратить нарушение международного права. В частности, Украина обратилась в суд, с требованием обязать Российскую Федерацию в целях обеспечения эффективного контроля своей границы, прекратить поставлять оружие на Украину, прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины и воздерживаться от новых актов этнической дискриминации в оккупированном Крыму", – говорится в сообщении.
По данным МИД Украины, как правило, международный суд рассматривает такие заявки в ускоренном порядке, так что решение ожидается в течение нескольких недель. После этого суд приступит к рассмотрению дела по сути.
Механизмы, чтобы вынудить Россию выполнить решение суда в пользу Украины нет
Если решение международного суда будет в пользу Украины, то однозначного инструменты, чтобы заставить Россию выполнить его нет, говорит эксперт по международным вопросам украинского Института анализа и менеджмента политики МР будет.
"Решение суда-это только навязывание заключений, рекомендаций, основанных на международном праве...решение суда, ООН будет носить характер рекомендаций высокого уровня, с некоторыми международного органа. Россия будет выполнять эти рекомендации относится исключительно к суверенной воли России", – сказал Уилл.
Политолог по международным делам Kucukodabasi Антон, статье 94 Устава ООН предусматривает, что решения суда являются обязательными. Но второй пункт этой же статьи предусматривает, что если сторона не исполнит решение, то в дело вмешивается Совет Безопасности ООН и принимает меры, чтобы убедиться, что она все-таки начали работать. Тем не менее, Россия имеет право вето в Совете Безопасности ООН, поэтому любое решение они смогут остановить.
"С политической точки зрения, наличие таких юридических полномочий открывает двери для каких-либо дополнительных санкций для дальнейшего давления на российскую сторону в международных форумах, на уровне многополярной дипломатии и т. д. Позитивные (для Украины – ред.) решение суда может стать дополнительным аргументом, например, для поддержания санкций против России, введенные Западом", - говорит Кучухидзе.
В то же время он отметил, что Россия, со своей стороны, также руководил подготовкой возможного участия в судебных заседаниях, в том числе сбор фактов о нарушениях прав человека в Донбассе. Поэтому, если Украина сможет доказать в Международном суде вину России, то последний может подать встречный иск, предъявив эти данные.
В то же время, если решение Международного суда будет не в пользу Украины, это будет большой удар общественных отношений в стране и укрепит позиции России на международных переговорах, сказал он.
"В первую очередь это будут последствия, по сути, все, что сказано нашим правительством, поддается серьезные сомнения, и будет признан таким, что не соответствует действительности. И, конечно, все это будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации на всех переговорах в "Нормандском формате", в том числе", – сказал Кучухидзе.
Отметим, что иск в суд ООН – не первый иск к Российской Федерации со стороны Украины. Итак, сегодня готовит иск против президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения в международный уголовный суд (МУС), который также расположен в Гааге. Он, напомним, был создан для расследования геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. Но в прошлом году, Путин заявил, что его страна не ратифицировала Римский Статут МУС, который действует, а значит, и принимать решения этого Суда Российской Федерации не будет. Ситуация усугубляется тем, что Украина до сих пор не ратифицировала документ.
Украина также направила пять дел в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и еще, По словам Петренко, на пути. Они относятся к оккупации Донбасса, нарушения прав человека в Крыму и запрете Меджлиса. Последняя претензия касается похищения российскими пограничниками украинских детей (они пропустили автобус с детьми из Донбасса предполагаемого восстановления в России). Конституционный Суд Российской Федерации в 2016 году постановил, что решения ЕСПЧ последнее слово за ним, так что Россия может не выполнять.
Напомним, Путин официально заявил, что Россия готова понести любое наказание за аннексию Крыма и войну в Донбассе.
Ранее мощное выступление представителя Украины был поражен международный суд опубликовал полный текст.
Категория: Разное