Больше пива, меньше мяса: От каких продуктов отказываются украинцы из-за роста цен
Опубликованно 10.03.2017 01:05
Розничный товарооборот в Украине растет. В январе по сравнению с тем же месяцем прошлого года, продажи в магазинах выросли на 3,1% за весь прошлый год – на 4%. Потребители действительно готовы тратить и меньше откладывать на черный день. Но в рационе украинцев существенно изменилась. Гораздо меньше клиентов покупают рыбу и морепродукты, мясо, птица, сыры и даже выпечку. Растут продажи хлеба, масла, пива и свежих овощей. Чтобы перейти на более дешевые продукты украинцы вынуждены увеличить цену
Затраты покупателей в магазинах растут. В январе оборот розничной торговли увеличился на 3,1% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, говорится в отчете государственной службы статистики. Самая высокая активность со стороны потребителей зафиксирован в Сумской (9.7%), Кировоградской (на 8,6%), Винницкой (на 7,7%), Николаевской (на 7,5%), Киеве (6.7%) областях и в Киеве (7.7%).
Стабилизации ситуации в розничной торговле впервые за последние два года зафиксировано в 2016 году оборот розничной торговли в прошлом году увеличился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Государственная служба статистики. В номинальном выражении, в прошлом году продали товаров и услуг на сумму $ 1,2 трлн грн. Например: в 2015 году товарооборот сократился на 20,5%, а в 2014 году – на 8,6%. То есть, до довоенных показателей нам еще очень и очень далеко.
Настроение улучшилось
В прошлом году панические настроения украинцев начали снижаться. "Стабилизировалась, и потребители вернулись в магазины", – говорит генеральный директор группы компаний "Ультра" (сети одежды сети одежды Baldinini, Levi's, который Пьер Карден, lagerfeld и Guess) Андрей Макаров. Магазины отказались от существенных рисков и продали основную часть коллекций одежды и обуви в течение сезона. Как ранее писал 112.ua в прошлом году на 30-40% увеличить посещаемость ресторанов, активация наблюдалась в продуктовых магазинах.
Улучшение потребительских настроений в прошлом году, свидетельствует исследование компании GfK Украина. Соответствующий индекс в декабре 2016 года увеличился на 9,7 пунктов по сравнению с ноябрем и составил 57.1 (максимум – 200).
Например, индекс ожидаемых изменений личного материального положения вырос на 14 пунктов до 57,3, в то время как индекс целесообразности крупных покупок на 4,7 пункта, до 63.5.
"В декабре 2016 года, по сравнению с ноябрем, увеличился индекс ожиданий развития экономики в ближайшие пять лет, что может свидетельствовать о восстановлении доверия к правительству. Значение данного показателя достиг максимума за последние два года", — говорится в сообщении компании.
Потребители перестали впадать в панику и согласиться провести более из-за стабилизации экономической ситуации в стране: наблюдались значительные колебания обменного курса в прошлом году, и большинство работодателей повысили зарплату сотрудникам на 10-15%. Экономисты с экранов ТВ и страниц СМИ неоднократно заявлял, что худшее уже позади. Это побудило украинцев покупать новые туфли, юбку и не отказывать себе в удовольствие.
Цены растут, приходится экономить
Покупателей, хотя часто по магазинам, но пересмотрели свой рацион. По данным государственной службы статистики, за первые девять месяцев прошлого года продажи рыбы и морепродуктов в Украине сократились на 10% (до 46,5 тыс. тонн), мясо и птицу – на 3,4% (160 тыс. т), плавленых сыров и молока – на 3,5% (57,5 тыс. тонн), кондитерских изделий – на 1,1% (100 тыс. тонн). На этом фоне рост на 0,3% в продажах хлебобулочной продукции (330 тыс. тонн), свежие овощи – 7% (340 тыс. тонн), пива – 10% (53,6 млн. дал). Более свежих данных пока нет, но они могут немного отличаться от средних. "Украинцы действительно переходим от более дорогостоящих, чаще импортных продуктов питания и pereorientirovanija дешевле", – говорит старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр жолудь. Совладелец продовольственных сетей "Космос" и "Таврия-в" Борис Музалев подтверждает, что потребители предпочитают дешевые продукты: крупы, масло, хлеб, макаронные изделия и т. д. В то же время, покупатели отказываются от дорогих импортных продуктов.
Пересмотреть свой рацион, заставляя потребителей рост цен на товары и услуги, которые в прошлом году выросли в среднем на 15%. Теперь продукты питания дорожают более высокими темпами. По словам главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за последние три месяца говядина подорожала на 11 грн, а свинины – 5.3 грн за 1 кг. Картофель вырос в цене на 30%, морковь – на 18% за 1 кг. Белый хлеб за три месяца вырос на 10% и черный 8%.
До конца этого года существенных изменений наблюдаться не будет. Многие украинские работодатели заявили, что они не планируют существенно повышать зарплаты до конца года. Это означает, что потребители будут вынуждены экономить даже больше. Розничная адаптируется к новым трендом. Например, большинство акций – продукция либо низкого или высокого ценового сегментов. В Украине опять же, эта тенденция в 2009 году, тогда купить посудомойку, комбайн или одежду среднего ценового сегмента практически невозможно. Потребителям предлагается недорогой товар низкого качества.
Андрей Корнеев
Категория: Разное