Масленица-2017. Что нужно делать в каждый из дней
Опубликованно 06.03.2017 01:09
За неделю до начала Великого поста-это время обильный прием пищи, развлечения, экскурсии и все виды развлечений
С 20 февраля 2017 года начинается Масленица-неделя перед великим постом, который символизирует проводы зимы и встречу весны.
В последнюю неделю перед великим постом устраивали гулянья, пекли блины, поэтому праздник называется карнавал. Некоторые музей утверждать, что это не наш праздник, и заимствованные из русских и белорусов. Другие ссылаются на древние славянские корни карнавала, отмечая, что он возник во времена Киевской Руси, а так это наше культурное наследие.
В Украине на этой неделе отмечала Колодий, и главным блюдом были вареники с творогом и сметаной.
По всей Украине был распространен обычай "колодки" или "Колодия", известен в нескольких местных вариантов. Одна из них была сыграна "рождение" и "захоронения" деревянные куклы "колодки". Исследователи интерпретируют это как трансформация древнего ритуального производства и уничтожение олицетворения зимы.
В течение целой недели параллельно с другими обрядами проходила короткая "Колодкин жизни": в понедельник вчера "родились", вторник - "крестилась", в среду был "улице окрестина", в четверг, она "умерла" в прошлую пятницу "хоронили", а в субботу - "оплакивали". В воскресенье пришла кульминация Колодия, и вдоль Kolodkino судьба.
Каждый день Масленицы (Колодия) имеет определенное значение, имя и интересными традициями.
В понедельник "сыр недели" под названием "встреча" и в этот день все ходили в гости. По древнему поверью, кто в доме останется, он будет хоронить свою ферму. В этот день женщины шли в корчму и начали праздновать. Если они хотели бы присоединиться к мужчинам, на их шеях висели блок, снять который можно было, только откупившись или положить "откат". В понедельник, устраивали гуляния, катание на санях. В этот день начинали печь блины, а первый испеченный блин обязательно отдавали нищему, чтобы привлечь его к душам умерших родственников.
Во вторник устроили веселое развлечение, которое продолжалось почти весь день. В этот день парни выглядывали невест и девушек суженых. Во вторник, суды были ряженые, которые, за определенную плату, в виде блинов было разрешено привязать к венику ленты. С этой группой ряженые "снял" с меня все болезни, беды и несчастья.
В среду тещи принимали своих зятьев и угощали блинами, а для того, чтобы развлечь их, собрал всех родственников и друзей. Эта традиция посвящено значительное количество пословиц и поговорок, фельетонов и песен. В народе считается, что если мужчина выбирает блины или вареники с несладкой начинкой, значит он упрямый и с гонором. Если сладкий и вкусный, он будет нежно и ласково относиться к жене. Счастливая мать-в-законе, если зять ел много: это не ленивые и трудолюбивые.
В четверг нельзя было шить и прясть. Все семьи люди идут на различные соревнования, "бои", скачки, различные езда по улицам и постройки снежных крепостей.
В пятницу зятья угощали тещ, а затем они должны были ездить по улицам села или города. И "обслуживание" в данном случае напрямую зависит от характера тещи: злой и сварливый ехали по ухабистой дороге, но кроткий и добрый, прямой и ровной.
Суббота называлась "solovinymi" посиделки. Невестки приглашали на блины к себе золовок (сестер мужа), которых лечили, развлекали и вручил подарок.
Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню готовится тесто, проводились массовые гуляния, игрища, забавы. Эти фестивали символизировали прощание с жирной, вкусной, веселой недели, и в то же время люди просили родных и близких прощения за нанесенные обиды.
На Масленицу готовят холодец из свинины, куриных или бараньих ножек. Кости девочки, в следующий понедельник догадались. Они вынесли на улицу и бросил от порога до ворот. Если кость приземлился, девушка будет здоровым в течение всего года, и если пролетела через ворота, - девушка выйдет замуж.
Также блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины с беконом и других торжественный питание. Во вторник блины на Масленицу могут быть разные: свежие, сладкие, мягкие, дрожжи и т. д. муку для этих блинчиков имеет право выбрать сорт: гречка, овсянка, пшено, ячмень, пшеница, горох и тому подобное.
Также на первый испеченный на Масленицу блин судить о том, чего ожидать в течение года до следующей Масленицы:
- если блин легко перевернулся - в этом году следует ждать брака;
- если блин пристал к сковороде еще 3 года в родительском доме сидеть;
- ровные края у блина - замужество будет счастливым;
края неровные, рваные - подумать надо, если они вступают в брак;
- если в середине левой припек, то муж будет верным, а если сбоку - для других, чтобы полюбоваться;
- сколько дырочек в блинах - так много детей по лавкам;
хороший, румяный блин - к здоровью, но бледный к болезням.
Категория: Разное