Платежки от "Киевэнерго" - это любовь к киевлянам или коварство?
Опубликованно 04.03.2017 01:18
Наши олигархи больше не создают новые рабочие места, напротив, мы потеряем их слишком быстро в больших и средних предприятий. В то же время, как эффективная социальная политика и принципы социальной справедливости может быть мощным драйвером экономического восстановления, и чрезмерная бедность, конечно, никогда не позволял летать на экономике нашей страны
В воздухе в Киеве вчера, 22 февраля, была слишком высокая концентрация ненависти к власти и олигархам. Все это логично и даже естественно. У меня есть ощущение, что политические лидеры парламентских партий потеряли инстинкт социального выживания. Вот и 20 февраля, после просмотра заседании согласительного Совета фракций парламента, и стало понятно, что депутаты проблемы спасения экономики и социальных обязательств полностью в стороне, и это означает, что этот кризис всерьез и надолго.
В отличие от дефолта, который, скорее всего, в середине 2017 года, будет охватывать не менее двух сильных ударов (обвал фондового рынка и девальвации гривни), а затем не только после второго удара экономика Украины начнет дышать и восстанавливаться. И сейчас мы находимся в лучшем случае ждет депрессия в течение длительного времени отсутствие денег. И вы тоже, господа министры и депутаты, придется научиться экономить.
Без сомнения, завтра это отразится на всех нас. Что 21 февраля украинский олигарх Ринат Ахметов остановил два градообразующих предприятия: Енакиевский металлургический завод (крупнейший производитель стали) в Донецкой области ПАО "Краснодонуголь" (коксующегося угля) в Луганской области, входит в горно-металлургической группы "Метинвест". И самое ужасное, что в этой крайне сложной ситуации в роли премьер-министра Владимира Гройсмана к парламентско-президентской Республике до сих пор не понятно, он до сих пор не могу научиться управлять ожиданиями граждан. Кроме того, экономические прогнозы главы нашего правительства есть такое неприятное свойство, как не правда.
Плюс, столица страны уезжать и уходить в оффшоры, но, возможно, это дополнительные деньги, которые вам не нужны экономике? Хотя вопрос даже не в том, что и сколько потрачено, а сколько и чего идет в Украину?! Да, обещания, обещания, обещания. Помните, как лидеры партии с трибуны Майдана заявил, мол, для нас, чтобы открыть рынки Европейского Союза, и стоимость (особенно на таможне) резко сократится. И вот мы все ждали и ждали и ждали не то, что на рынках кто-то начинает включаться, но хоть кто-то из Кабмина объявит перспективы реализации ранее заявленных обязательств.
Но это не так страшно, как то, что у нас и внутренний рынок не развивается, наоборот, убив его. Это катастрофа, когда инфляция съедает сбережения, так и украинского бизнеса в это время обанкротятся из-за денежного голода. И сколько еще будет кувыркаться и барахтаться в этой экономической лжи и абсурда?! Теперь перед угрозой веерных отключений шкафа на продажу есть только одно "светлое будущее". Хотя, справедливости ради надо признать, что до многих лет, владелец ПАО "Киевэнерго" Ахметова не знали, как конкурировать, он никогда не соревновались, но сейчас власти сделать из него конкурента.
В свою очередь я хочу задать самый богатый олигарх в стране, по счетам "Киевэнерго" - это любовь к киевлянам или обман? От чего такой вопрос? Да все просто и до боли обидно, что, например, средняя зарплата ученого из Академии наук Украины догнал оплате коммунальных платежей за месяц. Честно говоря, стыдно, но этот провал в экономике мы были более десятка лет. В этой связи я очень хорошо помню, как в середине 90-х годов, а в то время я был генеральным директором трастовой компании "Правэкс-Траст", многие мои знакомые чиновники из Кабмина и КГГА часто говорят, что проведет малой приватизации и, в частности, приватизацию жилья и цен на жилищно-коммунальные услуги резко снижается. Потом, спустя несколько лет, они следовали за очередной громкий лозунг, мол, создать эффективного собственника – цены пойдут вниз! Наконец, во время президентства Кучмы все же высокие чиновники начали выступать за электроэнергию, газ, воду как можно скорее должна быть разделена на частные "штук" - и тогда уж точно цены упадут.
Увы, все эти национальные программы был наглой ложью. Хуже всего то, что сегодня все эти сети, трубы и так далее эксплуатировать просто опасно. По ценам и говорить нечего. И все идет к тому, что после субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг введут продуктовые карточки. Но то, что легко объясняет опасения Министров, не объясняет опасения рядовых граждан. Наш народ отучили думать, а главное - задать вопрос: "у меня есть то, чего я хочу?" Когда, наконец, начать поворачивать голову, делая проект самостоятельно вашей жизни и вашего дома? Но в начале 90-х годов Украина обогнала Китай и Финляндия по данным всемирно признанных научных и технических центров в Днепропетровске, Киеве, Харькове, Донецке, Одессе, Николаеве.
К сожалению, у нас есть все сливки сняты "элиты" в Китае за этот период 600 миллионов граждан из нищеты. Но все равно все зомбированные украинцы надеются, что, когда богатства олигархи начнут просачиваться вниз к ним. Невдомек им, что коррупция и экономика компрадорская всегда живут одним днем. Таким образом, крупный олигарх или чинуша проще купить за рубежом, например, великий игрок или просто поставить на пост министра "ручного" образованный иностранец, чем повысить грамотность украинского народа.
Обратите внимание, что в почти всех странах, правительства, центральные банки организуют процесс улучшения финансовых знаний своего народа, развитию у них навыков планирования бюджета домохозяйств, и научитесь принимать обоснованные решения по использованию финансовых продуктов и услуг. У нас наоборот, Кабинета министров и Национального банка запущен процесс деградации народа, особенно вкладчиков и клиентов банков. Разве не поэтому у нас есть доля предпринимательских доходов малого и среднего бизнеса в доходах в течение последних 2-3 лет снизилась почти в 3 раза.
Необходимо также признать, что наши олигархи больше не создают новые рабочие места, напротив, мы их теряем слишком быстро в больших и средних предприятий. В то же время как эффективная социальная политика и принципы социальной справедливости может быть мощным драйвером экономического восстановления, и чрезмерная бедность, конечно, никогда не давайте летать экономику нашей страны. Ведущие зарубежные аналитики вывели закономерность: если 1% - ное увеличение доходов самых богатых в стране, ВВП за 5 лет, снизившись на 0,1%, а если 1% увеличение доходов беднейших слоев населения, ВВП растет.
Но в Африке с середины 90-х, один из чемпионов мира по уровню экономического развития. А что у нас? И теперь у нас есть "игра" на выживание: сломать или парализовать жителям счета за коммунальные услуги? На улице Грушевского снова драма – не судьба Украины, а судьба безработных Верховной Рады. Поиск врагов, скорее всего, будет способствовать дальнейшему укреплению и расширению в стенах вру. Соответственно, в текущем 2017 никакой возможности нашего бизнеса, чтобы заработать деньги, но, чтобы одержать победу на досрочных выборах в Верховную Раду, потому что почти все бизнесмены с деньгами в эти дни, чтобы инвестировать в новые политические проекты.
Наконец, в украинских реалиях для президента такой: либо он, либо его. Да, тяжело, но это так высоко сегодня подняли ставки. Политика кожей начал ощущать, как бедных людей сжигают протесты. И поэтому премьер-министр, хватит быть творческим, пора быть эффективным.
Александр Гончаров,
Глава http://privatization.in.ua сайте/,
Директор Института развития экономики Украины
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Разное