Цены растут как на дрожжах. Почему в Киеве снова подорожал хлеб


Опубликованно 22.02.2017 00:10

Цены растут как на дрожжах. Почему в Киеве снова подорожал хлеб

В конце января на полках магазинов в Киеве начал дорожать хлеб. На 15% повышены цены на так называемые массовые сорта "украинский" и батон, розовое и другие виды хлебобулочных изделий. 112.ua выяснил, что послужило основанием для поднятия цен на рекордно высокий урожай зерновых и как это произошло "по-тихому"

Почему цены выросли?

В конце января на полках магазинов в Киеве выросла цена на хлеб. В рознице пояснил, что крупнейших поставщиков ("Киевхлеб", "хлебные инвестиции") после 20 января подняли цены на сыпучие класс. В начале года отпускная цена батона в "ЕКО-Маркет" был 5,34 грн, а теперь стал 6,12 грн., "украинский" подорожал с 7,92 грн до 9,12 грн, сообщили в торговых сетях. "АТБ-маркет" представила сравнительную таблицу цен.

Торговая наценка на эти виды хлеба регулируется государством и составляет 10%.

Неофициально, торговые сети сообщают, что они уже обращались с письмами к производителям и попросили не поднимать цены. Но они отказались, сославшись на экономические факторы. "В итоге сеть была в ситуации, когда вынуждены принимать условия пекари, или остаются пустые полки хлеба", - сказал один из сети.

Примечательно, что крупнейший производитель хлеба в столице "Киевхлеб" в прошлые годы изменения были объявлены. Компания выпустила пресс-релиз, провести пресс-конференцию, на которой объяснил причины повышения цен. На этот раз на официальном сайте. В большинстве компаний ситуация также неохотно комментирует. При запросе 112.ua 3 февраля, 20 февраля, в пресс-службе компании сообщили, что "компания рассматривает вопрос об увеличении стоимости товара в случае роста цен на составляющие себестоимости хлеба". И только когда мы связались напрямую с генеральным директором компании "Киевхлеб" Владимир череда заявил, что "Киевхлеб" с 20 января повысил цены на массовые сорта, и всей группе хлебобулочных изделий на 10-15%".

Он подчеркнул, что цены производителей остались на прежнем уровне в течение 2016 года, Предыдущее повышение было в декабре 2015 года, а 150 фирменных киосках в соответствии с условиями инвестиционного договора цены на хлеб до конца декабря 2017 года, не будут меняться.

Владелец второй по величине поставщик хлеба в Киеве - компания "хлебные инвестиции" Юрий Трындюк в конце января рассказал, что его компания поднимает цены на хлеб в Киеве составляет около 15%, а в регионах – на 7-8%. По его словам, в Киеве рост был самым значительным за счет того, что за прошедший год, в отличие от регионов, цены не росли.

Основные причины нынешнего подорожания – рост цен на энергоносители и повышением минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн с 1 января и увеличение цены муки, которая в себестоимости хлеба составляет около 38%. Только в декабре-январе цена на ржаную муку увеличилась на 21%, пшеница – 15% ряд нот. По его словам, с декабря 2015 по декабрь 2016 года цена на газ увеличилась на 21%, электроэнергию-на 29%. Цены на газ только в прошлом месяце вырос на 2 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, природного газа занимает около 5% от стоимости хлеба, - сказал Трындюк.

Генеральный директор Ассоциации "укрхлебпром" Александр Васильченко отмечает, что тенденция "ползучего" роста зерна и муки, и осторожный рост цен на хлеб наблюдается в Украине.

Рекордный урожай, но походу цена не последняя

Примечательно, что рост цен, несмотря на то, что в стране собрали рекордный урожай зерна. По данным государственной службы статистики, в 2016 году производство зерновых и зернобобовых культур в модифицированных вес был 66 миллионов тонн, что является наивысшим показателем за все годы независимости Украины. Пшеницы было собрано 26 миллионов тонн, что на 0,5 млн. тонн меньше, чем в прошлом году, ржи – 391,5 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше.

Переходные запасы зерна в текущем году и составит около 5-7 млн. тонн по зерновой группе, заявил генеральный директор "украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Высоцкий.

По данным УКАБ, урожай несколько ниже официальной статистики, около 64 млн. тонн. "Однако, Украина полностью обеспечена всеми видами зерновых и нет дефицита в любом из видов", - сказал Высоцкий.

Он также указывает на низкие закупочные цены, которые благодаря благополучная ситуация в мире и давление высокие урожаи остаются на уровне 150-170 долларов. за тонну, по сравнению с $ 250-270. в предыдущие периоды, когда спрос был высоким из-за высокого мирового спроса. "Но с учетом фактора девальвации даже при таких ценах работать прибыльно. В среднем, при таких ценах рентабельность аграриев остается на уровне около 25%", - сказал Высоцкий.

Но если девальвация фермерам на руку, финансовое положение зернопереработчиков и хлебопеков в случае колебания курса доллара могут серьезно пошатнуться. Поэтому они часто перестраховываются от будущих потрясений, и заложить ценовых рисков в будущих периодах. "Никто не может на самом деле повысить цены на хлеб каждый день", - говорит Васильченко.

Участники рынка допускают, что нынешний рост цен на хлеб не может быть последний в 2017 году.

Елена Голубева



Категория: Разное