Мы закостенели и "сидим" сейчас в том образовании, которое не отвечает потребностям детей в XXІ веке


Опубликованно 17.02.2017 06:00

Мы закостенели и

Лилия Гриневич - народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов. Член политического совета партии "национальный фронт". Два высших образования – биохимик-преподаватель и экономист-менеджер. Проходил стажировку в Варшавском университете и Колумбийском университете по вопросам реформы образования. Кандидат технических наук. Министр образования и науки Украины

Влащенко: сегодня наш гость-министр образования Украины Лилия Гриневич.

Добрый вечер. Многие люди спрашивают, почему под каждым государством мы изменили программу? Когда это прекратится? Когда у нас есть понятие для многих лет?

Эд: это не правда. На самом деле, у нас в школе мало что изменилось. На момент обновленная программа независимости в истории Украины посты в правительстве, украинская литература, украинский язык. Не скажу, что мы действительно куда-то продвигаемся вперед. Кроме того, мы окостенели и сейчас сидит в образование, которое больше не удовлетворяет потребности детей в двадцать первом веке. Поэтому то, что сейчас мы предлагаем новую украинскую школу, и я согласен, что это реформа, которая должна в течение многих десятилетий, и кто знает, сколько еще будут меняться правительства, пока мы не получим результат, поэтому должна быть преемственность в реформировании. Преемственность будет, когда общество будет поддерживать реформы. Тогда новых политиков, кто бы ни пришел в результате новых выборов, то общество будет поощрять и требовать от них продолжения этой реформы продолжать.

Родители говорят, что дети теряют мотивацию к обучению. Мир изменился, и программа не менялась. На примере опыта Норвегии и Финляндии, где основной национальный учебный план изменен таким образом, что дети имеют мощную мотивацию. Что с этим делать?

- Образование и содержание, с которыми ребенок встречается в школе, должны быть связаны с жизнью. Ребенок должен осознать, через обучение в школе сами, ваша личность. Он должен научиться противостоять проблемам и уметь их решать. Наша задача, которую мы ставим, чтобы изменить наши традиционные школы, где детей пичкают знаниями, и очень часто теоретические, школа, которая готовит к жизни, школа компетенций XXI века. Ребенку нужны не только знания, тем более, что эти знания сейчас очень много (информационную эпоху, следовательно, резко увеличивается количество фактической информации). Ему нужны твердые навыки, чтобы применить эти знания для решения собственных потребностей, личных и профессиональных. И он желал ценностей и взглядов. Ребенок не может закрыть капот от информационного вала, иногда, с нашей точки зрения, это запрещено для него или вредны. Что мы должны сделать, это дать ему систему ценностей, которая позволит вам критически проанализировать эту информацию и понять, что это может быть больно, но это было бы хорошо. В этой связи, сейчас наша главная задача – сделать обучение в школе для жизни, для успешной самореализации каждого человека.

- Много вопросов о возможности альтернативы, домашнее обучение. Многие родители акцентируют воспитательную функцию. У нас будет возможность сделать альтернативное обучение?

- Да, это будет. В законе Об образовании, который был принят в парламенте в первом чтении, мы дадим четкое определение для домашнего обучения и дают возможность осуществления домашнего обучения, а не только в случае, если ребенок, например, болен. То есть, это может быть сознательный выбор. Единственное, что периодически (в конце этапа обучения) ребенок должен прийти в школу для того, чтобы проверить, является ли государственным стандартом. Что бы не случилось так, что из-за возможности избрания домашнего обучения ребенок будет получать образование, даже в минимальный стандарт. Могу вам честно сказать, что моя задача как министра заключается в том, чтобы заложить основы таких школ, таких стандартов образования, которые родители не заставляют забирать детей на домашнее обучение. Потому что очень часто они делают это от безысходности, ведь ребенок проводит в школе в течение своей жизни, которых никогда не вернуть, ведь это самый продуктивный период.

- Вам не кажется, что методологическая работа и методологическое развитие – задача для методистов, но не для учителей?

- Да и нет. Например, в Финляндии учитель-это творческая профессия, которая является очень надежным. Если, например, преподаватель реализует в четко определенные учебные программы в таких странах, учитель должен для достижения результатов в определенный период времени, и он создает эту программу. То есть, это требует много усилий. С другой стороны, эти методические разработки не так раздражает учителя, потому что у нас есть, они просто ненужной бумажной волокиты, бюрократических проволочек, которые они требует времени и не всегда на качество урока. Каждые пять лет учитель должен пройти государственную сертификацию, то есть, чтобы подтвердить свой квалификационный уровень или повышать его и получите определенные категории, в которых оплата труда. Теперь нам нужно превратить процесс этот сертификат, что он был еще жив, и не соответствуют только определенному количеству ценных бумаг, используемых для оценки учителя.

Учитель спрашивает, зачем надо повысить зарплату учителям без ссылки на результаты их работы? В результате школьные учителя получают столько, сколько доцентов высших учебных заведений. Это действительно так?

- Нет, это не правда. Конечно, человек со степенью, преподаватель получает больше. И учителей надо поднять зарплату, потому что у нас в тарифной сетке есть отверстие между школой и высшим образованием. Учитель высшей квалификационной категории может получать зарплату по 11-му тарифному разряду. Как молодой учитель в школе, который только начал работать по 15-му тарифному разряду. Мы сейчас переехали их две тарифные категории, сортировка. Теперь лучший учитель, руководитель учреждения будет иметь 14-й тарифный класс, и молодой учитель, который только пришел в – 15-минут.

- Как вы думаете, добиваясь закрытия малокомплектных сельских школ?

- Прежде всего мы стараемся не закрывать школы и сокращать школы. Каждый ребенок, независимо от того, где он родился, имеет право на качественное образование. Когда я смотрю на результаты тестирования и я вижу, что на иностранном языке детей в сельской местности почти в десять раз менее вероятно, чтобы пройти испытания, чем их городские коллеги, надо подумать. Если ситуация в небольшой школе заключается в том, что один учитель преподает пять предметов, тогда будут соответствующие результаты у детей. Ребенок не его вина, что он родился в маленькой деревушке. В прошлом году мы открыли 137 школ. Опорная школа – это когда они привезли детей, например, в школах третьего уровня. Где там была маленькая школа на уровне 1-3, мы собрали третьем уровне, учащиеся старших классов, они транспортируются в справочнике школе оснащен учебным классом, купили автобус, и только потом забрал детей. В целом, понижение степени, не говоря уже о закрытии школ-это всегда огромный минус. Особенно от самих учителей, так как они теряют свою работу. И, например, они работали недалеко от дома, и теперь им придется ездить в соседнее село. Конечно, они возмущаются и разжигают эти настроения в обществе. Я вижу, что это можно сбалансировать только один способ поставить родителей в обычном автобусе по нормальной дороге, чтобы принести в школу намного лучше, когда они увидят, что здесь ребенок имеет реальный шанс получить образование. Это не легко, и сейчас мы движемся медленно.

- Вы хотите сказать, что условия передвижения между школами?

- Мы строим медленно. Теперь мы будем синхронизировать ремонт этих дорог с транспортом в школу. Это план ремонта синхронизирован с открытием школ.

- Какова мотивация уменьшения некоторых пунктов?

- Во-первых, никто не уменьшает. Это, пожалуй, началась с того, что мы объявили о проекте учебного классе старшей профильной школы – 10-11 классов. В 10-11 классах ребенок делает свой выбор, как его образовательной траектории. Понятно, что он должен сосредоточить внимание на определенных предметах. Сегодня в школе дети учатся 21 предмета одновременно. Понятно, что они не могут охватить все одинаково. Так что ребенок в 10-11 классах имеют право решать, в каком направлении он хочет сделать. И если он хочет, естественно-математическое направление, это означает, что он будет меньше уроках литературы, истории, зарубежной литературы, и наоборот. У нас есть программа, где в зависимости от особенностей ребенка, его выбор, он будет разрабатывать учебную программу. Школы в настоящее время 60% испытуемых можете выбрать определенные классы, здания для детей их индивидуальной траектории.

- Много вопросов по поводу домашнего задания. Возможно, до определенного возраста просто нужно запретить домашнее задание? Когда дети айпеды, и они перестанут носить эти толстые учебники?

- В прошлом году мы пересмотрели программы начальной школы, и среди многих рекомендаций мы уже давали в школах, отмена домашнего задания, как минимум в 1-2 классах. Я хочу сказать, что очень спорный. К сожалению, родители думают, что это будет хорошо, если их дети будут учить так, как он учил их. Я думаю, что даже родители несчастны, дети не дают домашнее задание, и есть определенные люди, которые манипулируют и говорят, что от того, что детям не дают домашних заданий, качество обучения будет хуже. Это не правда. В финской школе, которая является одной из лучших в Европе, детям не задают домашние задания, но и знать, как организовать свою работу таким образом, что даже старшей возрастной категории работе на дому, но работа над совместными проектами на интересные темы... и эти цели совсем другие, чем в нашей школе, где задания направлены на запоминание большого объема теоретической информации. Что касается электронных книг, впервые в этом году мы предупреждали издатели и условия тендера, что, когда мы покупаем книги, мы покупаем и электронная версия. И это электронная версия будет доступна в сети, ее можно будет скачать. Но все равно это не настоящая е-книга. Моя мечта заключается в том, что мы наконец-то научились делать эти электронные учебники с мультимедийными приложениями, когда ребенок может увидеть трехмерные модели. На Всемирном форуме по образованию, где я сейчас назад, была выставка, которая была показана настоящий учебник. Я должен сказать, что мы отстали на несколько десятилетий, как представить и визуализировать хороший образовательный контент.

- Ваше мнение о школе и поповщины?

- У нас Церковь отделена от государства, но она может влиять на формирование ценностей у детей. И очень часто система образования сотрудничать, на самом деле, с церквами по этому поводу. Каждая семья имеет право выбирать, и для нас важно предоставить свободу выбора в образовании.

- Ребенок может не ходить на эти уроки?

- В государственных школах не может быть никаких религиозных уроков. В народном образовании можно рассматривать христианское учение, как культурное наследие и культурное наследие.

- Почему Христианин?

Не может быть только христианин. Может быть, в целом, нравственность как совокупность лучшее, что создано человечеством, потому что это этические принципы общежития. Следовательно, это могут быть элективные курсы, которые выбирают родители. Но если мы говорим о каких-то религиозных школ, оно может быть только в частных школах. Например, сеть католических школ в мире, в Европе, в частности, это сеть одних из самых успешных школ, которые дают очень хорошее образование. И что интересно, эти католических школах учатся дети из совершенно разных конфессий. В том числе мусульман. Мы не имеем права запретить развивать такие частные школы.

- Почему нет учителей?

- У нас нет школьных репетиторов, потому что мы вызвавших конфликт: учитель, который учит, еще репетитор. Есть конфликт интересов, как к чему учить, если я могу через репетиторством, чтобы зарабатывать больше, потому что ребенок не получал достаточного уровня качества образования в рамках обязательного учебного процесса. Вот почему она должна быть только за пределами школы.

- Много вопросов о поборах, О некоторых школьных фондов и т. д. Как с этим бороться?

- Только принесите его на свет. Сейчас, по сути, местные органы власти в результате финансовой децентрализации получил гораздо больше денег, что они могут финансировать образование.

- Вполне возможно, что некоторые из директоров должен быть привлечен к ответственности за это?

- И он должен убедиться в том, что директор требует, например, взятки. У нас есть проблема, что все готовы написать об этом на Facebook – в общем, абстрактно. Мы спрашиваем: - свидетель, и мы готовы поддержать и помочь.

- Сегодня в большинстве украинских школ идет торговля наркотиками. Что с этим делать?

- Я думаю, что надо рассматривать конкретную школу, потому что мы не можем сказать, что это в каждой школе. Есть приказ Министерства образования, который запрещает незнакомым людям от входа на территорию школы. Если в школе продают наркотики, то это уже ЧП. Это должно сразу привлекать полицию. Если он покрывает Директор школы, он становится соучастником.

- Как правило, администрация школы знает об этом и знает об этом полиция. Но вы знаете хоть один случай, когда мы ставим тех, кто продает наркотики в школе?

Это гораздо большая проблема, чем тот, который может решить Министерство образования. Это очень серьезный бизнес угрозы для жизни человека.

- Когда будет реформа высшего образования?

- В 2014 году первым был закон О высшем образовании. И именно эта реформа происходит. В настоящее время мы работаем над новыми стандартами высшего образования, которые отвечают потребностям рынка труда будут учить, чего ожидать на рынке труда. Университеты получили гораздо больше академической автономии. Теперь у нас больше возможностей для студентов, чтобы поехать за границу, делать обмены, чтобы сделать совместную программу. Сейчас из Министерства, никто не диктует университетам. Теперь, если мы сделать описано в результатов обучения и квалификаций, которые должны быть человек, что они под этим стандарты должны регулировать содержание их образования. Есть проблема, что иногда учителя дают смотреть. Мы стараемся бороться с этим, но в случае с высшим образованием это должно сигналом для студентов. Закон О высшем образовании гарантирует студентам выбрать 25% учебного времени. Есть вузы, которые не предоставляют выбор курсов для 25% учебного времени.

- Кто контролирует, какова стоимость обучения по контракту?

- У нас, как правило, демпинговые цены на обучение. Если сравнить, сколько государство за это платит и сколько платят, как платное обучение, в среднем, меньше платить за платное обучение, чем платит государство. Они демпингуют, чтобы привлечь к высшему образованию, они могут иметь плательщиков. Есть такие специальности как международные отношения, Юриспруденция, международное право, которые ставят цену выше себестоимости, извлекая, таким образом, средства, которые они затем привлечь на приобретение, например, оборудования для биологических или химических специальностей, где ты не пойдешь на платное обучение.

- Есть жалобы на невыплаты стипендий.

На самом деле удивительно, как академическую стипендию был отдать все. Социального пособия, которое впервые прошло в Министерстве, сделать и получить эти выплаты в феврале.

- Что будет с наукой? Они говорят, что закон О науке и труде, который был принят, не работает.

- Он не работает в финансировании. Чтобы этот закон был реализован, должно быть несколько новых органов. Например, Национальный совет по науке и технике, который по должности возглавляет премьер-министр, и первое время мы хотим посадить ученых за один стол с руководством страны и принимать решения вместе. Потому что проблема сейчас заключается в том, что наша наука и руководство страны практически не общались. Поэтому наука пошла на предельной финансирования, и никто не прислушивается к рекомендациям ученых. Теперь мы должны исправить эту ситуацию.

- Вы были в списке тех Аваков наградил именным оружием. Для чего?

- За что? Наверное, это надо спросить также Аваков, как он это видит. Эта церемония состоялась на мое 50-летие, к юбилею. Но если мы посмотрим на суть человеческих достоинств, они были мотивация по этому поводу. Конечно, мы переживаем очень трудный путь, есть много проблем, которые можно решить, сотрудничают в этом деле с полицией.

- Так что тебе нужно оружие?

- Что означает, что я "нужна"? Это было наградное оружие. Я получил эту награду. Я не могу сказать, что я ношу его и сегодня, или когда огонь есть.

- Ваш вопрос?

- Какое образование необходимо?

Я хочу, чтобы дети хотели ходить в школу. Мотивация должна быть очень мощной.

Спасибо, Лиля.



Категория: Разное