Как отразится на Украине смена политики в Вашингтоне, Берлине и Париже


Опубликованно 16.02.2017 05:57

Как отразится на Украине смена политики в Вашингтоне, Берлине и Париже

В идеале, украинцы сегодня было бы сосредоточиться на реализации крупных Соглашения об ассоциации с ЕС и программой по децентрализации системы государственного управления. Вместо этого, правительством и гражданским обществом в Украине разработать новые руководящие принципы по все более усложняющейся геополитической ситуации

Оригинал на сайте Атлантического Совета

Президент США Дональда трампа вводит новый стиль руководства в ЕС есть политический и экономический кризис, растет напряженность во внешней и внутренней политики России, как это повлияет на Украину – страну, которая стала главным полем битвы в противостоянии между Про - и анти-западных сил. Решение украинского вопроса в 2014 году, имеет большое значение для будущего американо-российских отношений, доверие к ЕС как покровительница демократии, транснациональной безопасности в Восточной Европе, и образа будущего самой России.

В идеале, украинцы сегодня было бы сосредоточиться на реализации крупных Соглашения об ассоциации с ЕС и программой по децентрализации системы государственного управления. Вместо этого, правительством и гражданским обществом в Украине разработать новые руководящие принципы по более сложной геополитической ситуации. Лидеры страны обязаны отвлекать драгоценные ресурсы по вопросам внешней политики, безопасности и вооруженных сил для обеспечения стабильности в стране и ее существования в целом.

Ключевых вопросов для Украины в ближайшие месяцы связаны с тем, что будет позиция США и ЕС на российско-украинский конфликт. Это касается, в частности, аннексию Крыма и интервенцию в Донбассе, продолжающегося в 2014 году. Сейчас, в 2017 году США и ЕС могут продолжать двигаться в одном направлении или присоединиться к оппозиции, и когда это может произойти, и в какой форме остается неясным.

Какой будет новая политика Запада по отношению к России?

Приходя из команды Трамп сигналы об отношении к России противоречиво. С одной стороны, сам президент и часть его находится в советники; с другой, его ставленники Госдепа, ЦРУ и Пентагона, а также многие ведущие республиканцы в Конгрессе. Обе стороны высказывают разные, порой противоречивые подходы к Кремлю. Что, в конечном счете, внешняя политика США? Что будет попытка трампа по восстановлению американо-российских отношений, и как она проявляется в противостоянии между Киевом и Москвой?

Будущая позиция ЕС зависит от нескольких конкретных событий этого года, включая президентские выборы во Франции. Кто победит: Франсуа Фийон, Марин Ле Пен, Эммануэль макрон, или другого кандидата? Несколько недель назад казалось, что Фийон будет новый президент Франции. Однако независимые макрон, бывший протеже нынешнего президента, сейчас лидирует в опросах. Разные предпочтения новых президентов США и Франции может привести к смягчению позиции ЕС по России.

Если Брюссель изменил свое отношение к Москве будет подготовлен к правительствам Англии и Канады, которые критикуют Путина, стали играть новую роль в формировании Западной политики по вопросу отношений между Россией и Украиной? Вполне возможно, что другие политические события в ЕС в 2017 году будет влиять на позиции Брюсселя в отношении конфликта между Москвой и Киевом. Многие опасаются, что нынешняя стратегия немцев к урегулированию кризиса в Восточной Европе долго не продержится.

Какие изменения следует ожидать в Германии в 2017?

В 2016 году, когда Германия председательствовала в ОБСЕ, главной темой переговоров между Киевом, Москвой, Берлином и Парижем в реализации минских соглашений стало известно как "формула Штайнмайер," в честь бывшего министра иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Суть "формулы-Штайнмайер" это: Киев должен предоставить так называемых "народных республик" в Донецкой и Луганской областях особого статуса, как это предусмотрено Минскими договоренностями, после простого выполнения основных условий для установления безопасности в регионе, Москва и ее марионетки на Донбассе. Особый статус территорий должны вступить в постоянную силу только в том случае, если ОБСЕ считает, что местные выборы на этих территориях будет соответствовать основным демократическим стандартам. Это означает, что выборы должны состояться в соответствии с украинским законодательством и с участием украинских общественных деятелей, политических партий, СМИ и гражданского общества, а также беспрепятственное присутствие признанных международной миссии по наблюдению за выборами.

Сейчас Германия и ее роль в международных отношениях меняется, и "формула-Штайнмайер" может оказаться под угрозой. 1 января Берлин передал председательство в ОБСЕ в Вене. Штайнмайер скоро станет новым Федеральным Президентом Германии Зигмар Габриэль, другой член Социал-демократической партии (СДПГ), сменил его на посту министра иностранных дел.

Самое главное, что немцы будут избирать новый парламент в сентябре 2017 года, парламент проголосует за новый канцлер, который сформирует новое правительство. Вполне вероятно, что Ангела Меркель продолжит на посту канцлера, но даже так, Христианско-демократический Союз и Христианско-социальный Союз (ХДС/ХСС, комплексного питания), скорее всего, останется доминирующей правящей партии и кандидатуру нового канцлера.

Единственным возможным принципиальное изменение в Берлине, в которой нельзя исключать, может быть замена на текущий партнер по коалиции-СДПГ, ХДС/ХСС для либерал-демократов (СВДП) и "зеленых". Это радикально изменило Кабинета может означать пересмотр внешней политики Германии после сентября 2017 года, если Министерство иностранных дел попадут под контроль другой стороны. Однако маловероятно, что эти и другие события в Германии будут меняться значимости Берлин, смогла сохранить свою позицию в рамках внешнеполитического аппарата ЕС или изменить подход Берлина к украинскому кризису. Германия, вероятно, будет продолжать активно участвовать в попытках решить конфликт и будет стремиться сохранить единство ЕС. Таким образом, вполне вероятно, что Берлин и Брюссель продолжат придерживаться "формулы-Штайнмайер" о конфликте на востоке Украины.

Зачем нам нужна единодушная поддержка Запада?

Для того, чтобы "формула-Штайнмайер" работал нынешний режим санкций Запада против России должны оставаться в силе. Без постоянного давления Москва вряд ли согласится вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса в Киев или международных операциях по поддержанию мира либо для проведения демократических выборов в соответствии с украинским законодательством. Однако, неясно, будет ли Запад сохранить единство и непротиворечивость по отношению к России.

Вместо этого, в ближайшее время в Вашингтоне и Брюсселе могут набирать силу идея "большой сделки" с Россией. При разработке новых дипломатических инициатив, они не должны быть превращены в действия на смягчение позиции Запада в отношении Москвы без значительных уступок России Украине. Скорее всего, постоянное нарушение минских соглашений Россией и ее прокси приведет к ужесточению позиции Запада против Москвы и расширение существующего режима санкций.

Андреас Умланд

На uainfo перевода

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



Категория: Разное