"Киев тоже разжигает войну на Донбассе". Перевод статьи в американской газете
Опубликованно 16.02.2017 05:56
Перспективы конфликта на востоке Украины, в то время как Вашингтон и его коалиция не будет участвовать в мирном процессе, смотреть страшно
Оригинал на сайте внешней политики
Не успела пройти две недели после вступления в должность президента США Дональд Трамп, на востоке Украины вернулись к полномасштабной войне.
С 29 января по ракеты падают на жилые кварталы и на боевые позиции вдоль линии фронта, убивая солдат и мирных жителей. 60-летняя женщина была убита снарядом, выпущенным сепаратистами, как она вышла из дома на рынок. 24-летний врач был убит, когда снаряд взорвался рядом с машиной. Боевые действия сорвали местную воду и электроэнергию, заставив регион в новый гуманитарный кризис, который потенциально может затронуть сотни тысяч человек на фоне температура опускалась ниже -17 градусов.
Здравый смысл подсказывает, что возобновление боевых действий в Восточной Украине как-то связано с предыдущей инаугурации президента трампа. Следует отметить, что выборы на ситуацию в Донбассе двоякий эффект. По мнению аналитиков, это не только Российская агрессия, которая заставила предвыборный козырь. Киев сейчас слишком склонны к компромиссам меньше, чем раньше, так как он теряет уверенность в своей позиции в отношении конфликта в Вашингтоне.
После подписания в феврале 2015 года второе Минское соглашение о прекращении огня в Донбассе не было серьезных боевых действий — до прошлой недели. На переднем крае продолжаются стычки между правительственными силами и пророссийскими сепаратистами, но ничего больше не произошло в течение длительного времени.
Ситуация изменилась на 29 января, когда начались бои в городе Авдеевка. Погибли около двух десятков человек, включая мирных жителей. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) зафиксировали наиболее серьезные атаки с тех пор, как в 2014 году, началась война. Сейчас, неделю спустя, украинские войска укрепили свои позиции и толкнул вперед тяжелую технику, включая танки, которые, согласно минских соглашений, должны были быть отведены от линии фронта.
Киев обвиняет возобновления конфликта и России подтверждает это конкретными доказательствами. За три дня до кровопролития, официальный представитель министерства обороны Украины полковник предупредил, что Россия наращивает войска в Ростовской области, недалеко от границы с Украиной. На следующий день, Россия проинформировала постоянный Совет ОБСЕ о растущем риске эскалации конфликта в Донбассе. Таким образом, в отличие от предыдущих эпизодов масштабного противостояния, ничто не указывает на участие в боевых действиях регулярные русские войска.
Однако Киев также способствует разжиганию войны. Отказывая прошлой осенью от политики вывода, в Украине стали чаще вторгаться в "серую зону" — пространство между позициями сторон, борьба за который был с тех пор, как разразилась первая мирного соглашения, подписанного в сентябре 2014 года. После этого сепаратисты начали вторгаться. В результате получается нейтральная зона превращается в пороховую бочку во многих областях правительственных сил с пророссийскими сепаратистами были разделены всего лишь несколько сотен метров.
Обе стороны подверглись критике со стороны ОБСЕ и других организаций, которые опасались, что сближение между противниками может привести к новому всплеску насилия. За несколько дней до эскалации конфликта, сообщил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр хуг заявил, что его беспокоит появление тяжелой техники и воинских частей в серой зоне. Он также отметил, что нынешнее перемирие может подтолкнуть обе стороны, включая Украину к созданию "новой реальности" на земле, что позволяет в будущем вести переговоры с сильной позиции.
В то же время, Администрация Президента Украины воспользовался события, чтобы напомнить топот риски сближения с российским Президентом Владимиром Путиным. "Есть массовые атаки. У кого повернется язык говорить об отмене санкций в таких обстоятельствах?" — говорится в размещенной в интернете 31 января, Президент Украины Петр Порошенко видео. Путин, в свою очередь, отметил, что Украина сама провоцирует эскалацию конфликта в корыстных целях. По его словам, так как Киев поддержал на выборах президента США бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, теперь он вынужден "налаживать отношения с нынешней администрацией". "Украинское руководство сегодня требует денег, а деньги лучше выбить из ЕС... США и международных финансовых институтов, выставляя себя в качестве жертвы агрессии", — сказал российский президент.
Сдержанная реакция Госдепартамента США, не говоря уже о вовлечении России, повышает неопределенность для всех заинтересованных сторон. Но формулировка в заявлении, которое Белый дом после 4 февраля телефонного разговора между трампом и Порошенко, заставило многих сомневаться в том, что Трамп-это, в принципе, понять, что происходит на Донбассе. В заявлении "долговременный конфликт между Украиной и Россией," но не упомянул о роли России в развязывании и разжигании войны. Кроме того, хотя представитель США в ООН, Никки Хэйли осудил российскую агрессию в Украине и подчеркнул, что американские санкции, введенные в ответ на аннексию Россией Крыма, должны быть сохранены, она ничего не сказал о санкциях, связанных с деятельностью Кремля на Донбассе.
Хотя украинское правительство действительно пытается достучаться до администрации трампа, он тоже начал тщательно искать пути к установлению мира в Донбассе. 30 января Порошенко посетил Берлин. Одна из целей данного визита, который он, однако, вскоре пришлось прервать из-за событий в Авдеевке, чтобы обсудить с канцлером Германии Ангелой Меркель, "как заставить минские соглашения работать", - считает директор Киевского Института мировой политики Елена Гетьманчук. Для избрания Президентом Трамп условия, выдвинутые Киевом, был очевиден. Украина отказалась идти на политические уступки в таких вопросах, как проведение местных выборов в сепаратистских регионах, в то время как Россия и сепаратисты не убрать тяжелое вооружение с фронта и возвращение Киеву контроля над Восточной границей с Россией. Однако, по словам Гетьманчук, главный козырь победы и сомнения по поводу готовности Вашингтона оказать поддержку Украине вынуждает Киев рассмотреть возможность не настаивать на идеальном варианте, если Россия готова пойти на компромисс. Однако, от обсуждения специфики Украина уклоняется.
"Чтобы заставить минские соглашения работать" всегда было легче сказать, чем сделать. Несмотря на козыря победы — и в результате его угроза сокращения поддержки со стороны Вашингтона и украинское общество и украинская политическая элита еще не готова к любой операции на востоке Украины. Хотя опросы показывают, что военный конфликт в Донбассе остается для украинцев, самая важная тема, только 9,2% респондентов положительно относятся к Минским соглашениям. Любые разговоры о возможном компромиссе в стране сейчас не приветствуется.
29 декабря влиятельного украинского олигарха Виктора Пинчука в Киеве стала причиной скандала, заявив в своей статье в "Уолл Стрит Джорнал", что Украина должна пойти на мир с "болезненные компромиссы" с пророссийскими сепаратистами. В частности, по его мнению, вопрос Крыма не должны "стоять на пути" мирных соглашений на оккупированных территориях проводить выборы, и Украина должна отказаться от планов вступить в Европейский Союз. В ответ на возмущенные украинские политики и политологи объявили сторонники Пинчук Путина, который сразу же обратился предприниматель и его союзников в политические маргиналы. Через неделю олигарх "отстрелялся" со стороны украинского правительства. Заместитель главы администрации президента, опубликованной в "Уолл Стрит Джорнал" письмо, в котором он подчеркнул, что предложения играть Пинчука в руках России и "провоцируют новые акты агрессии, способного причинить еще больше страданий". В конце концов, Пинчук был вынужден отступить, опубликованной на популярном сайте "Украинская правда" со статьей о русском языке, в котором он пояснил, что его публикации в "Уолл Стрит Джорнал" истолковали, как он был отредактирован для американской аудитории.
Однако, по мнению ряда близких к источников в администрации президента, эта история сложнее, чем кажется. Представляется, что публикация Фонда статья Пинчука был создан, чтобы помочь работать на политтехнологов Порошенко. Его целью было, во-первых, проверить готовность украинцев к компромиссу, а во-вторых, чтобы сделать заявление, что, по словам Пинчука, украинского президента, стремясь укрепить связи с новой американской администрации пришлось обратиться к Трампу. Однако, они недооценили общественного мнения. Видимо, главный урок этого скандала стало понимание того факта, что идея компромисса до сих пор неприемлемым для многих в Украине.
Политическая ситуация в Украине настолько нагревается, что огонь сойдет даже сторонники мелкие компромиссы. В январе, сторонники жесткой линии объявили предателем украинской летчицы надежды Савченко, который провел два года в Российской тюрьме по политически мотивированным обвинениям и долго рассматривал Украину как герой. Между тем, она просто сказала, что для мирного урегулирования конфликта, следует отложить вопрос Крыма, чтобы вернуть контролируемых сепаратистами районах Восточной Украины.
Некоторые из них в Киеве благодаря радикализм политическую выгоду. В частности, для продвижения украинских войск в "серой зоне" - это Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, после Майдана, исполняющего обязанности президента. Это "ползучее наступление", как ее называли военной разведки и украинских журналистов, должен был обеспечить ему политическую поддержку в этом секторе общества, что имеет решающее значение минских договоренностей и выступает за жесткую линию на востоке Украины. В декабре Турчинов также призвал к тотальной блокаде Донбасса, призванный остановить поток контрабанды в сепаратистские Республики, которые стали поводом для декабрьских украинских войск близ села Новолуганское — один из крупнейших подобных операций в последние месяцы. Позиция Турчинова, вероятно, больше связаны с его политическими амбициями, чем создается успех трампа неопределенности. Поговаривают, что он намерен в будущем баллотироваться на пост президента.
Популярность мнения таких людей, как Г-Н Турчинов, подталкивает к воинственности даже те, кто изначально были склонны к миру. Порошенко был избран президентом в мае 2014 года на мирной платформе. Коалиция, которую он создал после прихода к власти и известен как "партию мира", и активно спорят с "ястребами" из числа сторонников Арсения Яценюка, который в то время был премьер-министром, о том, как урегулировать конфликт на Востоке. Однако, в сентябре 2015 года, Порошенко начал менять свою позицию, поскольку идея мирного урегулирования утратил своей популярности. В конце концов, он взял на себя инициативу от распавшегося в конце 2015 года, правящая коалиция Яценюк, который подал в отставку в апреле 2016 года. "К зиме 2015-2016 годов в украинской политике уже не одна группа высказалась за мирное урегулирование конфликта", — заявил президент Фонда качественной политики и профессор Киево-Могилянской Академии Михаил Минаков.
Отсутствие людей, готовых выступить против воинственной риторикой Порошенко означает, что многие люди в Украине согласитесь, что мир может прийти только военным путем. Однако, если прошлый опыт может служить индикатором, вряд ли Украина заставить Россию и сепаратистов за их требования. Так как минские Соглашения и первое, и второе — Украина была вынуждена подписать на российских условиях после того, как его войска понесли тяжелые потери в кровопролитных боях с войсками под Иловайском и Дебальцево, соответственно. Если Киев не пойдет на более примирительный подход новых мирных соглашений, которые будут заключены в будущем, скорее всего, будет то же самое.
Таким образом, перспективы конфликта на востоке Украины, в то время как Вашингтон и его коалиция не будет участвовать в мирном процессе, смотреть страшно. Бывший американский вице-президент Джо Байден участвует в украинской теме и регулярные контакты с Порошенко играл роль миротворца. Он подавил воинственные тенденции Киева и сохранил его в формате минских соглашений. Сейчас большинство наблюдателей в Вашингтоне и не только встревожена новой вспышкой насилия, вину за происходящее обнаглевшего Кремля. Однако в реальности конфликт на востоке Украины сложная и поддерживается не только внешними, но и внутренними факторами. "На данный момент партия мира в Украине", - говорит Минаков.
Исаак Уэбб
Независимый
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Разное