Минская петля, которую пока нельзя снять
Опубликованно 15.02.2017 08:33
Ситуация с Минскими соглашениями для Украины напоминает петлю, накинул на шею мужчины, а он балансирует на шатком стуле со связанными руками за спиной. Одно неосторожное движение - и возможным неприятным и фатальным последствиям
Два года назад Украина согласилась на минские соглашения. 13 условия, из которых в течение этого времени можно считать выполненной максимум 3 очка, и те с разной степенью успеха. Условия, которые 16 часов согласовывали первых лиц Украины, Франции, Германии и России – Президент Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Сделка, которая должна принести хоть какой-то мир на оккупированной территории, чтобы остановить гибель украинских военных и страдания гражданского населения. Сделка, которую два года спустя был призван мертворожденных и будут призывать отказаться от него.
Но тогда, в феврале 2015, кажется, Президент имел особых вариантов. Когда ты приставил дуло ко лбу, вы или идти Ва-Банк и попытаться противостоять гораздо более сильного противника, или соглашаться на любые условия, чтобы сохранить жизнь. А позже - и для укрепления своей власти и расширения ствола в противоположном направлении. Конечно, есть надежда, что западные партнеры помогут принудить Путина к миру. Но "цивилизованная" Европа в очередной раз показала свою слабость в борьбе против "средневековой" России.
Тем не менее, трудно поверить, что Франция или Германия была настолько расплывчатые и в своей интерпретации обязательств. Чего только стоит пункт 5 договора: "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины". И так можно для каждого. Насчет того, что нет никаких последствий в случае отказа от этого плана. Верил в честь и честность Российской Федерации? Кстати, нумерация абзацев абсолютно не связанных с порядком их выполнения. И не понятно на каких событиях идет речь – это, наверное, должно быть как минимум 4 объяснения, что вы имеете в виду – с каждой стороны версия. Относительно подписи в минских соглашениях и список этих тринадцати пунктов. Договорились лидеры четырех государств, но уже подписали менее титулованные представители. С одной стороны, кажется очевидным, почему так, ведь было бы очень странно видеть в одном названия документа, например, Порошенко, Олланд и Захарченко. Тем не менее, ответственность все равно лежит на тех, кто разработал эти положения. Который, кстати, как собирать пожелания все четыре стороны – мол, вы выберите 1, Если вы добавите наш 4 и 5. И собрались, в тринадцать колеса, что еще есть.
Но даже в таких условиях, отказаться от "Минска" Украина не нужна. Такой шаг был бы очень вредно для нас. Во-первых, санкции. На прошлой неделе комиссар ЕС Федерика Могерини в США заявили, что санкции должны действовать до полного выполнения минских соглашений. А теперь представьте, что мы заявляем, что они нам не нужны. Потом санкции, наложенные на Россию, мы тоже не важны. Во-вторых, Международная Репутация. Наш президент за один стол со своими коллегами отметил, что эти соглашения да. Теперь он не сможет изменить свой ответ. Но не отношение.
Ситуация с Минскими соглашениями для Украины напоминает петлю, накинул на шею мужчины, а он балансирует на шатком стуле со связанными руками за спиной. Одно неосторожное движение - и возможным неприятным и фатальным последствиям. Со стулом все вроде понятно. Это мы "аккуратно" поставить соседа на севере, и теперь он дрожит от малейшего действия этого же соседа, западные партнеры и даже наши собственные действия. Но петля не все так однозначно. Завязав свои длинные, но он метали молнии. И такое впечатление, что не только руки Кремля.
Вадим Колодийчук
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Разное