Майдан завел в парламент небольшое количество сумасшедших, но система их втянула, перемолола и выплюнула


Опубликованно 14.02.2017 01:34

Майдан завел в парламент небольшое количество сумасшедших, но система их втянула, перемолола и выплюнула

Сергей Гайдай, политтехнолог, Директор по стратегическому планированию агентства "Гайдай.Ком". Его портфолио включает в себя два президентской кампании в. Ющенко и А. Кинах. А также парламентской кампании Порошенко И Н. Катеринчук. Работал в избирательной кампании 2003 года, российский политик Ирина Хакамада. Проходит в городской Совет, представители Гражданского актива Киева и блока Н. Катеринчука

Влащенко: сегодня наш гость-политтехнолог, аналитик, политолог Сергей Гайдай.

Здравствуйте, Сергей. И что вы себе думаете?

Гайдай: ничего из вышеперечисленного. Когда-то хотел стать профессиональным рекламщиком и стал его. Работала на бренд. Бренд продать не удалось - он был изобретен лично владельцем. Но неотъемлемой частью, что идет с ним, это моя фраза: "знак качества солодки". В какой-то момент я сказал: "ты делаешь хорошо - давайте к политикам". И это очень сложная задача. Жевательная резинка, памперсы и косметика вы никогда не будете иметь столько претензий, сколько у вас к политикам. Вы изначально они, как клиенты ненавидят. Мои кумиры, рекламодатели, говоря, что на самом деле рекламщики, которые делают коммерчески рекламы является пехота. И те, кто позволяет себе делать политическую рекламу-это спецназ. Я всегда хотел быть бунт. Я был приглашен впервые команда ребят, зная мои способности, в Россию. Я работал на "Союз правых сил" - Немцов, Хакамада. Моя последняя работа была в 2003 году, когда Путин наступает по всем фронтам. В принципе, я сам как политический маркетолог и рекламщик, и слово "технолог" для меня это было очень необычно, потому что термин очень распространен. И общих терминов, мне всегда не нравится. И мое окончательное понимание того, кто в Украине есть политические стратеги, это довольно узкая группа людей, которых я знаю, я половину из них как-то работал, произошло благодаря Интернету, потому что они все собрались. Когда я стала звонить в эфир, пришлось решиться на титулы, и я решил, пора вызывать стратег - быть политическим консультантом.

- Где сегодня в мире и Украине? Что является главной проблемой на сегодня украинская государственность?

- Основной сдвиг происходит не в государственном механизме, а не в политический класс, который за 25 лет никуда особо не двигается, и среди общественного мнения. Основной сдвиг еще не произошел - и есть огромные сдвиги. Многие украинцы это понимают, многие понимают, только с потерей иллюзий, мы начинаем что-то понимать. Главная проблема - мы стараемся все время в политических и геополитических условий для редиректа. Нам говорят, что это очень важно решить, в какой стране. Нам говорят, что это очень важно решить, куда идет страна в цивилизованном Западе, или в русской Азии. Это важные вопросы, но они помогают скрыть самый важный вопрос, который постоянно ускользает. Украина-это страна, которая до сих пор не привел к власти элиты. Но главное отличие элиты от кого, как используется власть. Мы еще не понимаем, что правительство не может использоваться для личного успеха, богатства, процветания, что угодно. И в Украине власть используется исключительно для этой цели. И это наша беда. Когда человек идет на выборы, он не хочет разбираться в нюансах, он хочет быть четко сказано, что голосовать, а за что не голосовать. И его отвлечение: "голосуйте за тех, кто живет географически, с вами, например, в Донецке, или голосовать за наших, украиноязычные". Это все фигня. Голосовать нужно только один принцип: либо вы голосуете сегодня за сумасшедший парень, который искренне считает, что он пришел к власти, он восстановит мир и больше ничего не делать, или вы голосуете за этого ублюдка, который, наверное, сейчас нормальные, но он изначально коммерческий интерес и благополучия. Как только он приезжает туда, он понимает, что он имеет огромные возможности для совершенствования себя, своего предприятия, своего клана. Вот где главная проблема.

- Где это общественное мнение, если бы Путин, когда он стал преемником Ельцина был 3%, и после 4 месяцев составляет 70%. Где общественное мнение, если люди могут быть так легко убедить?

- Я был в России, когда он пришел к власти. Общественное мнение очень быстро образуются самые жестокие способы убийства нескольких сотен собственных граждан. Не говоря уже о том, что тогда погибли тысячи простых граждан, дважды стерев с лица земли Грозный.

- Если общественное мнение так легко манипулировать, что это не так, это иллюзия.

- Есть такой ключевой вещью, это совершенно непостижимо для нашего народа - политическая позиция. И мы уже научились носить какую-либо политическую должность, потому что это модно, не потому, что этого требует избиратель. Например, Тимошенко социал-демократ, такие левые, и Ляшко мы действительно оставили.

- Должна быть политическая реформа, которая может прийти в люди, кто сейчас не может подойти, потому что у них нет денег.

В Pro и послевкусие момент парламенту, это была абсолютная лоббисты - 450 лоббисты чьих-то бизнес. Майдан был внесен в парламент небольшим количеством ума, но они не имеют достаточной политической воли к сопротивлению.

- Как вы думаете, кто такие сумасшедшие романтики в парламенте?

- Во-Первых, Е. Соболев, М. Найем, С. Лещенко, С. Семенченко. Они не были готовы воевать с системой. Система сосала, съели и выплюнули. Когда вы приходите на избирательный участок, вы должны решить, кого вы будете голосовать: за "ангелов света", которые готовы перестроить мир, или для тех людей, которые будут делать политику в собственное благополучие. Теперь вы можете создать инструментарий, и последний шок Данное пособие является электронной декларации. Когда человек работал в качестве офицера всю жизнь и он имеет миллион наличными, или он говорит, что он заботится о бабушках, и является членом радикальной партии, и он имеет миллион наличными...но просто наличие каких-либо активов. Даже я не могу быть политиком - я совладелец небольшой продуктовый завод и я не могу быть политиком, потому что, когда он приехал, даже если я решу, что я не буду использовать политику для себя, у меня еще есть ситуация с коррупцией.

- Почему 25 лет государственности мы категорически не в состоянии сосредоточиться на своих проблемах?

Мы, как страна, еще не нормальная тема - мы объект. Мы, действительно, позиция патернализма человек, который говорит: "пусть кто-то прийти". Это совок, нет политической позиции. Совок - это когда человек сказал: "Вы не решите, персонал - все, государство - все". Это очень удобно, супер удобно, потому что брать на себя риски, нести ответственность за себя, признать, что если бы не было провала в жизни, не вините государство, а не соседи и вы, и т. д. Это наследие Советского Союза, и это не меняется так быстро.

- Сегодня никто не образует какие-то тенденции. Сегодня это только вопрос денег, технологии и мощности. Как мы можем прийти в тупик?

- Чего ты хочешь? У нас сложная ситуация - мы никогда не были государством. Мы всегда были под чьей-то властью. С одной стороны, мы очень самоорганизованные люди, а где-то генетически. С другой стороны, многие элементы в нашей жизни не хватает. 25 лет независимости де-юре, ни одна нация ни к чему не привели. Мы последнее поколение людей не происходит так быстро. С другой стороны, три года после обретения независимости произошли огромные перемены. За 25 лет независимости, такой динамики не было. Также меняется - рождается средний класс.

- А какая сейчас тенденция?

- Динамика такова, что огромное количество людей просто начинают понимать, что никто не придет, никто не поможет. Даже здесь евроинтеграция и безвиз: казалось, что все, что нам нужно сделать, это для нас, европейцев приняли в ЕС, и наступит счастье. Не принимает и не придет. Динамика-это утрата иллюзий. Это произойдет, когда мы начинаем осознавать, что кроме нас, кроме сверх-усилия каждого в отдельности и весь народ вместе, ничего не случится.

- Как вы оцениваете этот уровень безответственности, когда аналитики говорят, что нам не дадут безвиз, а открыть 400 км границы, а президент приходит и постоянно говорит: 25 ноября или 1 февраля...будет счастье.

- Мы страна подмена терминов. Теперь появился новый термин - популизм. Очень часто меня называют популистом, когда я критикую правительство. Все наши политики-популисты. Популизм это попытка рассказать избирателю то, что избиратели нравится то, что он будет голосовать, и это, в принципе, невозможно. Популистские № 1 мы имеем знаменитый человек - он пришел к власти. 54% проголосовали за него, потому что он сказал: "Война за пару часов, солдат тысячи в день, по 8 гривен". Так сказал человек, который имеет больше всего власти в стране. Я когда-то имел с ним не один разговор, и мое мнение, что он, как и большинство украинских политиков думают об этом способе: "люди заслуживают того, чтобы быть обманутым, как долго он будет с нами играть в игру, что он будет голосовать за человека, который не говорит правду." Представьте себе: чтобы рассказать таким людям, что есть огромное количество стран, где нет пенсий. И что, скорее всего, нам предстоит сделать - у нас нет пенсии, как это сделали грузины и что они не любят реформ Саакашвили. Он отменил пенсии. Это ужасная вещь, чтобы сказать. Гораздо легче воспринимать: "я приду - и по 8 гривен". Но политик знает, что избиратель понимает, что он обещает, что он не будет выполнять. И как только он готов к такому голосованию, он заслуживает того, чтобы ему что-то обещать, то, что политик не выполняет. Такого цинизма, политической.

- Не сегодня скобы тормоза для другой новой жизни, которая начинается сегодня в мире?

- На самом деле, сегодня борьба идет не между Россией и Украиной - это борьба между прошлым и будущим. В силу обстоятельств Украина-это маленький шаг в будущее, сделанный на полсантиметра больше. Но Россия отстает от полсантиметра и хватает нам этого. К сожалению, все те, кто сегодня сохраняет архаические традиции, история, они являются агентами, что мы вместе с Россией останутся в прошлом. Будущее-это свобода, отсутствие границ. Будущее, как, на каком языке: чем больше языков, тем лучше. В 100 лет у нас будет искусственный интеллект, и он предлагает нам, что если мы хотим выжить, то это будет общий язык. Кроме того, единый язык, международные, давно существуют-это языки программирования. Там будет Единая планета, мы будем жить в крупных городах, и государства придут к отдельному человеку. Государство-это iPhone. Здесь будет государство.

Большое спасибо, Сергей.



Категория: Разное