Когда в Украине будут кредиты по нормальным ставкам?


Опубликованно 10.02.2017 00:07

Когда в Украине будут кредиты по нормальным ставкам?

Огромные деньги "ушли" из банковской системы. Было бы неплохо, чтобы получить их обратно в банки

По данным НБУ, на конец 2016 года средние процентные ставки по новым кредитам для юрлиц в национальной валюте составила 15,2%, в то время как ставки по кредитам для населения до 29,5%. Когда банкиры и клиенты Банка утверждают, что процентные ставки были высокими, и это не возможно, чтобы кредитовать экономику. Такое же мнение высказал руководству НБУ, когда объясняет, почему в Украине не работает кредитование.

Это очень печальный факт – после кредитования 2013 года в Украине фактически остановлено. В 2016 году банки фактически выдавали кредиты, только старые валютные кредиты перенесено на новый. В результате, общий объем кредитов за последние годы упала почти в два раза. И все попытки и разговоры о необходимости начать кредитование и разговаривали.

В последнее время, НБУ внес изменения в стратегию развития до 2020 года, где в очередной раз отметил, что высокие ставки по кредитам тормозят возрождение кредитования в Украине. Таким образом, цель заключается в снижении ставок по кредитам и, тем самым, создать условия, при которых предприятия и частные лица будут обращаться за кредиты. Амбициозные планы, которые непросто реализовать в Украине.

К сожалению, Украина потеряла иностранное финансирование. За три года, украинские банки, даже с хозяевами из ЕС, не могут привлекать дешевые иностранные кредиты или размещать свои еврооблигации. Международные инвесторы с опаской смотрят банковской системы Украины, особенно после "чистки", когда большая часть банковской системы был закрыт, в результате чего бизнес и физические лица потеряли около 300 миллиардов. В этой ситуации украинские банки есть только одна надежда – на внутренние ресурсы, в первую очередь по вкладам. За последние три года, общий портфель депозитов физлиц в гривне уменьшился на 54 млрд грн, а портфель валютных депозитов в 14 млрд. долларов. Огромные деньги "ушли" из банковской системы. Было бы неплохо, чтобы получить их обратно в банки. Это повышенное и увеличит возможности банков по кредитованию. Но это очень важно, и это отмечает НБУ, а отдельные руководители банков на эти депозитные ставки были низкими.

В настоящее время банки, где собственники из ЕС уже привлекать вклады по очень низкой цене, гораздо ниже инфляции в Украине. Недавно, государственных банков, направленные на снижение ставок по депозитам. Все это, в свою очередь, должно привести к тому, что и все другие банки в Украине будут стремиться к привлечению депозитов от населения по низким ставкам.

Сегодня, согласно данным, размещенным на сайте НБУ, средняя процентная ставка по депозитам на 12 месяцев (украинский индекс ставок по депозитам физлиц) составляет 17.45% годовых в гривне и 5.39% в долларах США. Но с учетом нынешних тенденций можно ожидать, что процентные ставки по гривневым депозитам упадут до уровня ниже 14% годовых, а по валютным - ниже 3% годовых. Это позволит реально снизить стоимость средств банков, но тогда возникает вопрос: не приведет ли это к оттоку депозитов из банков? Есть большой риск, что если ставки по депозитам будут снижаться, у украинцев будет все меньше и меньше нести деньги в банки. После "чистки" банковской системы по уровню доверия украинцев к банкам на очень низком уровне. И снижение процентных ставок может спровоцировать значительный отток депозитов.

Но, есть еще одна существенная проблема, которую должно учитывать руководство НБУ, если они хотят возродить кредитование в Украине. Уже более года банки испытывают избыток ликвидности, и поэтому мало нужно для притока новых вкладов не имеют. Кроме того, средняя стоимость денег в банковском секторе за счет роста безналичных операций не превышает 10% годовых в гривне. Таким образом, результаты кредиты по ставке 12-14% годовых в гривне, в общем, реальны. Но проблема в том, что нет хороших заемщиков. В условиях продолжающегося кризиса в стране, банки просто боятся кредитовать предприятия, опасаясь роста неплатежей. Бизнес в Украине часто работает в "тени", и, следовательно, оценить и предоставить кредиты в Украине, так как ЕС вряд ли. Ты не можешь просто игнорировать реальную экономику Украины и мечтать о том, что украинский бизнес мгновенно станет как в ЕС. Скорее всего, для украинского бизнеса ближе к стандартам ЕС, потребуется 20-25 лет. Пока вам не нужно беспокоиться о высоких ставок по депозитам и кредитам, это не является существенной проблемой для банковской системы. Банкам нужна стабильность и, самое главное, четкие и понятные правила работы с кредитами. Вот что ждут банки от НБУ. Тогда можно будет снизить процентные ставки по кредитам и оживить кредитование. Без этого, никакого снижения процентных ставок по вкладам населения, кредитованию в Украине не начнется.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



Категория: Разное