Новые имена на карте Киева - часть вторая


Опубликованно 06.02.2017 00:30

Новые имена на карте Киева - часть вторая

После них были старые и новые названия улиц столицы

Первая часть статьи о старых и новых названий улиц в Киеве читайте здесь.

Была: проспект Героев Сталинграда

Проспект появился на карте Киева в 1973 году, когда началось активное строительство Оболонь. Изначально она называлась Проспект, Славутич, потому что она берет начало с берегов Днепра. Названа в честь участников Сталинградской битвы (1942-1943) улице был в 1982 году, и до сих пор ничего не изменилось.

Была перспектива Владимира ивасюка

Владимир Ивасюк (1949-1979), украинский композитор, поэт, художник, автор более 100 песен. Моя первая песня Ивасюк написал в 15 лет на стихи отца. Активно писать стихи и музыку начал после переезда с семьей в Черновцы. Тогда впервые пострадал за антисоветские взгляды – центр был исключен из медицинского института за участие в "политического инцидента". В 1970 году он создал два из самых известных его произведений – песню "Червона Рута" и "Водограй". Спустя год на экраны вышел украинский музыкальный фильм "Червона Рута", в котором прозвучало много разбивочных работ. В ближайшие два года его песни получили множество наград. Например, София Ротару в 1974 году он победил на фестивале в Сопоте, Польша, с песней "водопад". Такой же успех был повторен в 1977 году с песней "кукла весна". В то же время Ивасюк много работает над музыкой, а также исследования в медицинской школе и консерватории. Большой успех пришел к композиционным центром в 1978 году, когда он стал лауреатом Всесоюзного конкурса композиторов-студентов консерваторий в Москве. В апреле 1979 года, центр был вызван из дома телефонным звонком, а потом он пропал. И спустя почти месяц, композитора было случайно найдено повешенным в Брюховецком лесу под Львовом. Похоронный центр на Лычаковском кладбище стала массовая акция протеста против Советского режима, после чего его произведения в СССР были фактически запрещены. По официальной версии следствия, центр смерть была признана самоубийством, но в 2014 году украинская прокуратура возобновила расследование смерти композитора в рамках улики указывали на то, что он может убить КГБ. В 2009 году центр был посмертно удостоен звания Героя Украины.

На улице Александра Горовиц

Александра Горовиц (1876-1927), пианист, педагог и музыкальный критик. Gorovici был известен в Киевской музыкальной династии. Самый известный представитель, Владимир Горовиц является одним из величайших пианистов в истории музыки. Александр Иоакимович был его собственный дядя. Поступили в музыкальную школу, он решил поступить на юридический факультет Киевского университета, но в 1902 году вернулся к музыке, став учеником Александра Скрябина в Московской консерватории. Позже он преподавал музыку в Харькове, писал в Харьковской газете "Южный край", давал концерты в Киеве, Одессе, Харькове.

Был: улица Василия барки

Василий барка (1908-2003), украинский писатель и переводчик. При рождении он получил имя Василий К. Рид, но позже взял псевдоним. Первый сборник стихов "барки точик", опубликованной в 1930 году, после переезда писателя на Северном Кавказе, вызвало волну обвинений в "буржуазном национализме" и "религиозных пережитков". В целом, библейские сюжеты и рассказы играют значительную роль в творчестве писателя, как тема Голодомора 1932-1933 годов, посвященных ее самое знаменитое произведение автора романа "желтый князь", первую в истории литературы книгу, в которой были показаны голод. Идея "желтый князь" барки вынашивал на протяжении 25 лет. Что касается биографии писателя, в Украине, он в основном воспоминания о детстве. На Северном Кавказе он жил и работал с 1928 года до начала войны в 1941 году ушел на фронт добровольцем, а после ее окончания был в лагере для перемещенных лиц в Аугсбурге. В 1947 году, Борька переехал во Францию, а оттуда, три года спустя уехал в США, где он жил для остальной части моей жизни. С работой в Америке писатель не был хорошим – он должен был взять даже мытье окон. Однако литературное произведение, в то время как Барса не бросал и продолжал писать статьи по истории литературы и собственные произведения. Наследие Василия барки составляет более 20 томов романов, рассказов, эссе, переводы и литературная критика. В последние годы жизни писатель тяжело болел и умер в американском доме престарелых в возрасте 94 лет.

Был: улица Петровского

Григория Петровского (1878-1958 гг.) – Советский партийный и государственный деятель, один из идеологов красного террора. Рано увлекся идеями коммунизма и политики в целом. Он был избран депутатом Государственной Думы Российской Империи, где он представлял рабочих Екатеринославской губернии. После Февральской революции 1917 года начал работать в советских силовых структурах. В частности, на посту наркома внутренних дел, подписал в 1918 году декрет "о красном терроре", жертвами которого, по некоторым данным, насчитывалось 140 тыс. человек. Кроме того, в 1922 году он представлял Украину в Комиссии по подготовке Союзного договора и поддержал свое полное подчинение Москве в СССР. В 1930-е годы, удалось избежать репрессий, которые коснулись старшего поколения большевиков, но в 1939 году подвергся критике за попустительство "врагам народа" из числа руководителей Украинской ССР и был снят со всех постов. Петровский захоронена в стене Московского Кремля.

Стало: Бэзил-стрит Подшипник

Василий Sawinski (1868-1924.) – инженер-химик по профессии, историк искусства и коллекционер по призванию. Образование инженер-химик Sawinski получил за границей, в знаменитый Цюрихский Политехникум, альма-матер многих Нобелевских лауреатов (в том числе Альберт Эйнштейн). Полученная профессия делал, был даже начальник мыловаренного завода в Санкт-Петербурге. Но страсть Подшипник был все-таки живопись. Свою коллекцию он начал собирать о 1906 по 1917 год произошло около 150 картин, преимущественно голландских и Фламандских мастеров. Кроме того, Sawinski исследовал вопросы техники и технологии живописи и написал несколько статей, в том числе материалы, которые были использованы для создания картины. Был убит уличными хулиганами 27 декабря 1924, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Был: улица Пугачева

Емельян Пугачев (1742-1775). – Донской Казак, предводитель крестьянской войны 1773-1775 годов в России. Он служил в царской армии, однако, совершил преступление и был вынужден скрываться, выдавая себя за купца. В 1772 году объявил себя спасшегося императора Петра III, и началась подготовка к восстанию, которое продолжалось в Оренбурге с октября 1773 по март 1774 и не удалось. Затем Пугачев пытался взять Казань, но и здесь повстанцы потерпели поражение. Несмотря на отдельные успехи, в деятельности повстанческой армии Пугачева было подавлено, и он был арестован и казнен.

Стала Улица Академика города

Андрей Ромоданов (1920-1993) - выдающийся украинский нейрохирург. Родился в семье православного священника, который в 1937 году был репрессирован. Тем не менее, он смог поступить в Киевский медицинский институт и закончил в 1942 году, когда Университет был эвакуирован в Челябинск. Во время Второй мировой войны пришлось служить в качестве командира медицинской роты на фронте, а после ее окончания он поступил в аспирантуру и закончил, специализирующихся в области нейрохирургии, в частности лечение черепно-мозговой травмы, эпилепсия, опухоли головного мозга, также есть много детской нейрохирургии. В 1974 году он был избран действительным членом академии медицинских наук СССР. В 1980-х годах под его руководством в Киеве разработана методика лечения онкологических заболеваний головного мозга, в том числе с применением химиотерапии. Ромоданов также принимал участие в разработке эффективных методов реабилитации после заболеваний и травм головного мозга. Похоронен ученый-медик на Байковом кладбище.

Был: улица Семашко

Николай Семашко (1874-1949), Советский врач и политик. Даже во время учебы на медицинском факультете Московского университета, увлекся идеями марксизма и вступил в революционное движение, за что он был сослан на родину в Орловскую губернию. После повторного ареста, эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным и примкнул к большевикам. После Октябрьской революции занимался созданием советской системы здравоохранения. Пост в Наркомате РСФСР был занят в течение 12 лет (с 1918 по 1930 год). После войны он занимается восстановлением здоровья на освобожденных территориях СССР. Тем не менее, он участвовал в преследовании микробиолог Нины Клюевой и Григория Роскина из гистолог, который опубликовал свою работу по разработке лекарства против рака в Соединенных Штатах.

Было: Pavlushkov улица Николая

Николай Pavlushkov (1904-1937), был основным фигурантом в деле так называемого "Союза освобождения Украины". Pavlushkov был племянником украинского политика и писателя Сергея Ефремова. Ребенок воспитан в духе возрождения украинской государственности. В молодости он поступил - "Союз украинской молодежи" (организация существует до сих пор), но в руки НКВД поймали по обвинению в участии в вымышленной организации "Союз освобождения Украины". Pavlushkov задержан в числе первых. После издевательств, пыток и психологического давления, он указал на тайник из дневника Эфраима и дал признательные показания против себя и ряда других. Он был осужден и заключен в Соловецкий лагерь, а 3 ноября 1937 года он был расстрелян.

Была улица тропинина

Василий Тропинин (1776-1857.) – Русский живописец, портретист. Родившись в крепостной семье, с детства начал проявлять способности к рисованию. Во время обучения кондитера умело изображали на глиняных фигурок людей и животных. Это было отправлено в его графике в качестве волонтера в Академии художеств в Санкт-Петербурге. Здесь он дважды становился лучшим на соревнованиях, мы должны быть, чтобы получить свободу. Вместо этого, в 1804 году он был отозван в новых владений своего хозяина на территории Украины. Здесь помимо бытовых задач, живописи и архитектуры. В 1847 году, после переезда в Москву, граф безвозмездно Тропинин выпущены на волю. За свою работу художник был удостоен звания академика. Кисти Тропинина принадлежит к более чем 3000 портретов, в том числе и украинских крестьян, Устима Кармелюка, Александр Пушкин и другие.

Стала улица Agubekovskaya

Во второй половине XIX века эта улица была названа Jubinsky переулок. Назван в честь Тропинина улица Василия был только в 1953 году

Был: переулок Михаила Реута

Михаил Реут (1882-1940) был из Киева портной. Основана в Киеве, портных Союза. Был членом Комитета по Киевской большевистской партии. Позже сделал политическую карьеру и занимал высокие партийные посты в Киеве. В 1920-е годы он был директором Киевского городского Банка.

Был: переулок Спелл Берынды

> Памво берында (умер в 1632 г.) - один из первых киевских типографий, лексикограф, поэт, переводчик, Издатель. Был одним из самых образованных людей своего времени, владел несколькими языками, включая древнегреческий, старославянский, иврит и латынь. С середины 1590, по приглашению епископа Львовского Гедеона Балабана во главе типографии Stratini, который опубликован церковной литературы. После переезда Берынды в Перемышле деятельность типографии прекратилась, и он позже стал монахом и отправился во Львов, чтобы работать в типографии Успенского братства и учил в братской школе. В 1615 году Киево-Печерский архимандрит Елисей Плетенецкий strytinsky купил станок, перенес ее в Киев и попросил Берында, чтобы сделать это. Это было началом типографии Киево-Печерской Лавры, который Беринда работал до конца жизни. Основная работа печатником был знаменитый "лексикон" – печатный словарь, который насчитывал около 7 тыс. слов с переводом с церковно-Славянского на украинский литературы и устного перевода.

Был переулок Ладо Кецховели

Ладо Кецховели (1876-1903) - русский революционер, социал-демократ. Примкнул к революционному движению в молодости он организовал забастовку студентов своей семинарии, за что был исключен из Тбилиси в Киев. Позже по аналогичному обвинению был арестован в Киеве и отправлен домой. В Тбилиси, вступил в грузинскую социал-демократическую организацию "месаме-Даси" и, освоив печатный бизнес, стали создавать подпольную прессу. За незаконную издательскую деятельность, он был арестован и умер в тюрьме.

Стал переулок воздвиженское

Аллея, которая возникла, предположительно, в середине XVIII века, вернут историческое название. Однако, в дореволюционной Киевской планах нет такого объекта – отмечается в рамках одной и той же улице. Но в 1939 году, уже при советской власти, там была улица, и переулок. Тогда они получили название Кецховели.



Категория: Разное