Помогайте гастарбайтерам – и они обеспечат Украину валютой
Опубликованно 03.02.2017 01:32
Почему нет денег украинцев, которые работают за границей, экономия будет очень трудно выйти из кризиса
Надо сказать, что в целом НБУ за год работы 2016 лучше, чем 2015. Профицит платежного баланса за 2016 год составил 1,3 миллиарда долларов, а к 2015 году он составил всего лишь 0,8 миллиардов. Поэтому НБУ можно поздравить с небольшой победой и привлечь внимание регулятора, что это произошло во многом потому, что девальвация гривны в 2016 году был значительно ниже, чем в 2015-м и особенно в 2014 году, когда был огромный дефицит платежного баланса. Все просто и понятно. Если на валютном рынке является относительно стабильным курса гривни, и платежный баланс, а с ним и валютного рынка в нормальное состояние, как только курс гривны начнет падать, то никакие призывы к патриотизму и любви к национальной валюте не поможет. И это факт.
На 2016 год, чистые международные резервы Украины (официальные валютные резервы за вычетом кредитов МВФ) вырос почти на 3 миллиарда долларов. Очень хорошая тенденция, которая показывает, что Украина учится жить без кредитов МВФ. НБУ не смогли эти чистые валютные резервы рост во многом за счет денег украинских гастарбайтеров. Судите сами: по данным платежного баланса в Украине в 2016 году только поступила Валюта от физических лиц на сумму около 8 миллиардов долларов. Население Украины-это часть валютных менял на местную валюту. За прошедший год банки купили у населения на наличную валюту составил 4,7 млрд. долл. больше, чем продало. В результате Банк смог на межбанковский валютный рынок для покупки иностранной валюты для пополнения валютных резервов Украины. Что еще раз доказывает, что без денег работников, экономика Украины не может жить. Поэтому вполне логично, что правительство Гройсман полностью поддерживал и поощрял развивать направление украинских рабочих в разных странах мира. И НБУ должен создать и поддерживать удобную систему частных переводов. Для украинских гастарбайтеров без особых проблем могли быть указаны в валюте Украины по самым низким ценам. Это должно быть главной целью работы банка на предстоящий год. Он требовал от украинцев из украинских банков. И задача НБУ и банки, чтобы обеспечить это.
Трудящихся-мигрантов на самом деле помогли очистить негативную тенденцию, которая сложилась на рынке внешней торговли и иностранных инвестиций. На 2016 год, сальдо внешней торговли Украины составило 5,6 миллиарда долларов, в прошлом году отрицательный баланс составлял лишь 1,7 млрд. долл. Несмотря на все разговоры, что девальвация гривны prostimulirujte импортозамещение, на самом деле этого не произошло. Импорт был и остается одним из основных элементов ВВП Украины. Без импортной энергии и технологии, экономика Украины не может работать. Украина может только увеличить экспорт продуктов питания, но вынужден произвести их покупать импортное дизельное топливо и минеральные удобрения. Парадокс нашей экономики.
Что касается иностранных инвестиций, то в 2016 году за счет увеличения капитала украинских банков, "дочек" иностранных банков, приток прямых иностранных инвестиций составил 3,3 млрд. долл. Еще 1 миллиард долларов. дал МВФ в виде кредитов. Но на самом деле все. Портфельные инвестиции, всего в 300 миллионов. и все кредиты, которые получил бизнес от нерезидентов, менее чем в полтора миллиарда долларов. В этом случае на 2016 год, украинские банки-"дочки" погасили свои иностранные "мамки" кредиты в размере 2,9 млрд долларов. Кроме того, правительство Украины, банки и бизнес, уплаченных в виде дивидендов, процентов по внешним инвестициям в эквиваленте 5 миллиардов долларов. Минус был огромный, и если бы не деньги гастарбайтеров, платежный баланс Украины был бы огромный минус. Но ничего не произошло, и он надеется, что в этом году, трудящиеся-мигранты с хорошей работы и отправки валюты в Украину, что даст возможность погасить все кредиты МВФ, на выплату процентов и дивидендов нерезидентам и, чтобы покрыть дефицит торгового баланса. Прогнозы оптимистичны, и к концу этого года ожидается, что сальдо платежного баланса не менее 1 млрд долларов. Медленно, но экономика Украины выходит из кризиса, и в этом немалая заслуга НБУ, банков и, прежде всего, население Украины, который работает за границей и поставляет свою родную валюту.
Александр Охрименко
Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Разное