Сейчас разочарование не в молодости, а в скороспелости политиков
Опубликованно 02.02.2017 00:38
Директор института стратегических исследований "Новая Украина". Родился в городе Красногоровка Донецкой области. Окончил философский факультет Киевского государственного университета. Т. Г. Шевченко. Он работал в качестве главного советника информационно-аналитического управления администрации президента Украины. С 2000 года он был членом НДП, с 2002 года – заместитель председателя партии по идеологической работе. В 2002 году он баллотировался в народные депутаты. Женат, имеет сына и дочь. АНДРЕЙ ЕРМОЛАЕВ
Влащенко: сегодня наш гость-философ, политолог Андрей Ермолаев.
Здравствуйте. Вы много говорите о нестабильности украинского общества, что после распада Советской Империи, мы не нашли равновесие на некоторые базовые принципы. А кто сегодня нашли баланс?
Ермолаев: молодой философ заметил, что меньше в современном мире люди, которые пережили реальные. Об интеллектуальной сфере, модно сказать, что нет смысла быть умным, если Вы не в состоянии это пережить. И я могу с грустью сказать, что Украина богата на умных людей, но очень мало тех, кто способен духовно пережить его. Это важно, потому что на самом деле то, что мы воспринимаем как кризис и вывести ее на планете, такое чувство имеет свою обратную сторону. С тех пор, как первый пещерный, человечество жило в мире. Трагедии, войны, катастрофы на каждое поколение. И, конечно, каждый Современник своего времени, переживания его как уникальное явление. К сожалению, судьба человечества-это трагедия, трагическое, но оптимистичный. Мы узнаем из трагедии. Современный мир, который мы видим сегодня, образовалась за последние 50 лет. Такого мира еще не было 50 лет назад, а количество общин, и число государств, получивших историческую, уникальную возможность самоопределяться, самоорганизовываться. Украина в этом ряду – как молодой нации. Теперь на карте мира более 200 государств, и мир продолжает самоопределение. Проблема в том, что есть люди, которые мечтают о государственности, есть только несколько сотен тысяч, и есть политические нации, которые объединяют десятки миллионов. Этот процесс является дальнейшее самоопределение (пост-колониальной, пост-имперской), и он только начал. И только Бог знает сколько народов и малых государств найдет в себе смелость, мужество, чтобы самоорганизоваться и заявить миру, что мы тоже хотим быть сами в этом глобальном мире, а также имеют право, пусть современные, даже постмодерн, но государство. Эти процессы, кстати, происходят в нашем сообществе, где иногда амбиции, иногда радикальные, которые мы воспринимаем как сепаратиста, controversiae. Но этот процесс сопровождается образованием в мире оркестра народов, которые, отвергая империю, завоевывая право на владение, ищу друзей в истории. Таким образом, есть ЕС, новые сообщества. Это противоречивый процесс, который мы сейчас переживаем. И он сопровождается потерями и успехами. Некоторые люди начинают диктовать сюжет, а некоторые становятся ресурсом для других и жить в стратегиях других. Это проблема, с которой национальная идея, что культурные миры заявить о себе в XXI веке, и которые будут среднее, слабое.
- У вас есть предчувствие огромной, апокалиптических перемен?
Следующий мир настолько уникален (и мы, кстати, видим сейчас – у нас около 8 млрд), что огромное количество людей на планете, но тем не менее, факт заключается в том, что этот мир более выпуклые, более развита индивидуальность. Теперь мы можем позволить себе жить так, чтобы каждый из этих 7 млрд может состояться, как личность. То же самое можно сказать о проблемах глобализации мира. Новые центры мирового развития, наряду с национальными правительствами, международными организациями, корпорациями, интеллектуальных клубов, которые не менее важны, чем иногда и корпоративного влияния. И все же люди в этом мире по-прежнему остается коллективистского человека, который identificeret не только как обычно "я", но и как носитель культуры, традиций, опыта коммуникаций. Важно понимать, что эта конкуренция за будущее, за жизнь происходит в условиях, когда у нас есть в широком смысле, глобальном вещи и идеи и люди объединяются между собой в национальных и идеологических проектов, о порядке вещей и интерпретации общей идеи. Кто с развалом Коммунистической Империи могут подумать, что там будет еще одна новая попытка идеологические проекты? ИГИЛ-это идеологический проект, который объединяет представителей разных этнических групп и народов под общей идеологии религиозного толка. Они создают новые сообщества и бороться за это с оружием, став террористических сил в мире. Это может быть крайнее проявление, но проявление того, как, несмотря на глобализацию, люди по-прежнему будут формировать новые сетевые сообщества с его видением мира, механизм сохранения традиций, опыта и самоорганизации, включая государство.
- Вам не кажется, что в современных условиях это очень опасно, когда мы пробуем новое государство будет строиться на основе справедливости, а не закона?
Жить праведно-это жить по правде, а правда у каждого своя. Эти истины рождаются из опыта и истории в каждом обществе. Наше общество тоже имеет свою историю. В. Винниченко в работе "нації Ренессанс" есть слова, которые мы потеряли Республики, или мы погибли, потому что не учитывает настроений среди украинцев, которых мы ожидали, и опирались на них, предлагая им Республики. Потому что большинство украинцев ожидают решения вопросов земли, справедливой земли, поддержку сообщества, и мы опирались на крупных землевладельцев, потому что нам нужно решить вопрос бюджета, торговли с немцами и т. д. Мы потеряли Украину, поэтому красные победили. Вот нерешенная проблема истории несправедливости в экономике Украины – Украина-это современная украинская пронизывает века. Эта несправедливость постоянно толкает разное видение украинской утопии: как организовать ярмарку? Все наши утопии, которые рождаются политики и интеллектуалы, всегда строится на том, как решить проблему справедливости. Они всегда, как правило, левые. Мы и Европа пристрастился к "левым": мы говорим о социальных стандартах, о равенстве доходов. Мы покинули мнению Европейского проекта.
- Почему мы не смогли сформировать элиту, которая будет сформирована для нации, смысл содержания – куда идти и какое государство строить? Что произошло в последние 20 лет такого не случалось?
- Сложность моего ответа заключается в том, что я считаю себя человеком, который тоже пытается участвовать в ответ. Первое, что вы должны обратить внимание, это отношение к приобретаемой государства. Вы можете написать абсолютно блестящая работа с универсальный рецепт, который будет на полке, которые будут полностью оторваны от жизни и не будут востребованы. Любая идея, любой выстраданный ответ будет восприниматься обществом, когда оно подтверждено обществом ежедневная требования и практические примеры. Проблема нашего общества в эти двадцать лет заключается в том, что у нас дикий дефицит положительных примеров совместного успеха. У нас очень мало персонажей, родившиеся в республиканской акции. В духовном мире и материальном. Поэтому попытка описать некоторые правильные общую задачу, которая не имеет корней, превращается в хотелки. Что касается ответственности элит, я не видел, что в конце XIX века многие украинские интеллектуалы, писатели, наши критики, которые имеют важное значение для возможного будущего украинской идеи, отметил, что мы очень похожи на холопская нация. Что мы постоянно правит политически и интеллектуально элиты других стран. В Украине, таким образом, постоянная нехватка тех, кто берет ответственность на себя. Но то же самое можно сказать об Украине, которую мы знаем с 1991 года, что мы были рождены, как гражданская политическая нация, мы гордимся, что у нас 50 миллионов, это довольно спокойное отношение к этническому составу, сложности культуры, потому что в этой идее нового украинцы мы предположили, что не только "придурки", не только этнически причине ориентиры и идеалы, но идеалы и общей новейшей истории и ток будет поддерживаться и культивироваться. Прокатки в один вектор, и скандалы, связанные с ним, приводят к тому, что право распоряжаться судьбами остальных, уже меньше 40 млн., взяв на людей, которые не объединяют свои действия, воля и примеры всех. Все больше и больше людей, причем разных поколений не видят себя в этом обществе, и поэтому не видят себя в будущем. И, следовательно, никакого здравого смысла.
В Европе, есть приверженцы "русского мира" и видеть Путина в качестве его символа. Есть еще одна тенденция, которую представляют Соединенные Штаты. И постсоветское пространство - это поле битвы. К какой группе вы относите себя?
- Я сторонник условия формирования и рождения украинского мира. В современном мире существуют примеры того, как политическая нация с различными культурными корнями, с их этнической истории государственности. Но тело нации гораздо больше и богаче, чем всего населения государства. Например, 3 миллиона армян, по сути, государство Армения, а также более 10 миллионов армян, объединившись, поддерживая друг друга, считая себя как нация на планете, которая является государственной. Наши соседи, венгры, уделяя большое внимание наших граждан венгерского происхождения, и в Закарпатской области-чуть более 150 тысяч. Украина в этом смысле запутался: с кем-то, кого она считает его с точки зрения нового проекта. Мы имеем дело с феноменом диаспоры, который мы определяем как этнические диаспоры происхождения: украинский – канадийцы, американцы, немцы, но у нас выходцев из Украины в Россию, из которых около 2 миллионов переселенцев. Наша команда сейчас 50 миллионов 30 считаются украинцы, остальные – русские и другие. Так можно ли привязать украинское этническое происхождение или это все-таки носитель нового, альтернативного амбиции организации? Украинская идея, я думаю, должен быть связан с альтернативной социальной организации.
- Какова основная идея в основе украинского мира?
- Любое равновесие общества, когда оно себя. Но если мы говорим о том, какие компании будут устойчивыми в этой независимости, это-общество свободных и образованных людей. Украина будет, на мой взгляд, успешный культурный проект, а не как альтернатива России, и в качестве альтернативы Советской Империи. Самым успешным пост-коммунистического проекта, предполагалось, что это будет Украина, где не было бы никаких проблем, на каком языке мы это реализуем, что этнический состав и где не было никаких проблем, Пантеон, какую партию мы поставили на первое место. Французы, например, не смущает могила Наполеона, и он может стоять рядом с портретом де Голля в голове француза. В Украине, на мой взгляд, Пантеон может также состоять из различных деятелей истории, каждый из которых стал частью творения современной Украины. Для меня, украинскую идею, грубо говоря, это в первую очередь социальный и национальный идеал, а не этнические или исторические и культурные. Было время, когда украинская Республика может быть сайт, который стягиваются все грузчики бывшего Советского пространства, где мы возвращаемся к традиции тоталитаризм, авторитаризм и хамство. И этот сайт может стать образцом создания в пост-социалистическом обществе-это современные, образованные, успешные.
- Вы думаете, что эта возможность была упущена?
- На сегодня, да. Она проглядела. Но я смотрел на Майдан и посмотреть на процесс как эволюционный, так как процессы последних, успешных пост-тоталитарной революции, имеют важное значение для всех народов.
Политики говорят, что американцы, которые выбрали Трамп выбрал его, потому что они с подозрением относятся к свои собственные элиты. Я считаю, что они не представляют интересы народа. Такие процессы существуют и в других странах. Значит ли это, что следующим Президентом Украины может стать наш украинский козырь?
- Я не являюсь и никогда внимательно не слежу за интригами в других странах. Но, на мой взгляд, козырь для тех людей является воплощением стандартной американской мечты. Он стал на много интересней, потому что после политической династии профессиональных политиков во всем мире все чаще дискредитированы из-за их обман и коррупция. В нашем случае, феномен Ющенко, Янукович, Порошенко объединяет один важный момент: в Украине тоже осталось ощущение победителя, как кто-то в жизни, чтобы завоевать право.
- Есть такая фраза, что "демократы верят в либерализм, и республиканцы не верят ни во что". Наши люди – Республиканская апологет такого неверия, и он ждет своего лидера, который будет работать по рабочим кварталам в шапке и сказать, что это за люди. Я думаю, что следующие выборы будут ждать такого человека.
- Я согласен, что человек в кепке теперь будет видно, потому что они будут самоутверждаться во всех этих олигархов с их первым "овощные базы". Но все же жители городов, где преобладают образованного класса, исключает крайности. Они устали от доморощенных олигархов, но они не собираются возвращать Ленин в кепке, с bronowicka. Так что если вы зарисуйте изображение будущего победителя, то, скорее всего, он будет о людях, которые имеют положительную, но все-таки труд фон. Теперь разочарование в молодости, конечно, но скороспелостью политиков. Избиратели будут внимательны к судьбе, биографии, моральному и трудовому праву на политическую поддержку. На первое место выходит критерий их дел. Профессиональные политики, на мой взгляд, просто спина со СМИ, яркости, техников, уйдет на второй план. Правильно говоря, не подтвержденных случаев, забудут на следующий день, в общественном сознании очень внимательно к практичности политики. И я думаю, что обучение в пустоту уходят. Сейчас они уйдут. Наши избиратели разочарованы и доморощенных олигархов, которые, сменяя друг друга, постоянно держащей силой, но они разочарованы в этих технологическую политику. Так что я по-прежнему ожидаю золотая середина. Несмотря на то, что есть спрос на сильного лидера, я думаю, что будет запрос на золотую середину.
- Как мы в мире за мировые процессы? Или мы действительно Европейская страна, которая немного медленнее?
- Мы оставили за собой эпоху, потому что несмотря на весь пафос ощущение себя частью Европы, мы продолжаем вести себя как Большевистские экспериментаторы. Мы нужны Европе как landshaftnomu и гармонии человека и природы. Мы по-прежнему кочевники, которые относятся к стране, как в пустыне. И, наверное, это задача того поколения, которое мы пытаемся воспитать новые ценности: формировать естественный, человеческий пейзаж. Проблема организации в стране, потому что Украина не может позволить себе не образуют митрополит и более сложная структура странах с развитой небольшой город с населенными пунктами с высоким технологическим стандартам. Нам есть где развернуться. Но это требует не только планирования, но нужны положительные примеры. Я очень надеюсь, что такое отношение к их территории, инфраструктуре, в стране будут рождаться среди молодого правительства, которое мы имели и которое более серьезными будут развиваться территории.
- Большое спасибо.
Категория: Разное