История языкового законодательства в независимой Украине
Опубликованно 29.01.2017 02:37
Какие законы регулируют языковую политику в последние 26 лет
С начала борьбы за независимость от Советского Союза, вопрос государственного языка в Украине был, пожалуй, самым спорным в обществе и среди украинской элиты. И каждый раз, когда этот вопрос возник на повестке дня было обсуждение, что превратился в более жаркое противостояние. Украинский язык был объявлен государственным в дни украинской Советской Социалистической Республики, но это было гарантировано использование других языков. В 2012 году был принят новый закон о языках, который предусматривал также возможность использования региональных языков.
В январе 2017 года парламенту предложено повысить роль украинского языка и обязать граждан использовать его практически во всех сферах жизни.
Поэтому, пока их не отменили, давайте вспомним о законах языка, что Украина жила с 1990 года и сегодня.
В первое десятилетие независимости можно было использовать украинский или любой другой язык
В 1989 году, во время существования украинской Советской Социалистической Республики (УССР) принял закон "о языках в Украинской ССР". Было отмечено применение украинской и любой другой язык - в правительстве, образовании, науке и так далее. Верховная Рада Украинской ССР решили принять этот закон с начала 1990-х, однако, не сразу, а постепенно: в ближайшие 3-5 лет должен был начать действовать статей, что украинский и русский язык используется на равных, а через 5-10 лет - статьи об использовании украинского языка, скажем, в обучении, и региональные языки по запросу.
Документ разрешал пользоваться украинском, русском и других языках в документации, в судах, в то время как обучение, обслуживание и тому подобные. Питание на высшем уровне актов могут быть приняты в украинском, и опубликован - ни в какую.
Гражданин может официально открыть на любом языке и для отказа в приеме и рассмотрении жалобы сотрудник должен нести ответственность.Но документов, удостоверяющих личность, может быть на украинском или русском языке.
Закон о региональных языках, мало что изменилось в жизни украинцев
Закон Украинской ССР действовала до 2012 года, когда он был заменен законом “Об основах языковой политики”, внесенный на рассмотрение парламента народные депутаты Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов. Он до сих пор продолжает регулировать использование государственного и других языков в Украине.
В документе, в отличие от предыдущего закона, нет упоминания о российских документах, удостоверяющих личность. Однако, расширение использования так называемых “региональных языков”, на самом деле разрешено продолжать вести документацию на землю в России и даже направлять письма в органы государственной власти высшего уровня на национальном языке.
Таким образом, многие населенные пункты Украины во многих сферах жизни используется российский, Белорусский, болгарский, армянский, Гагаузский язык, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, цыганский, румынский, словацкий, венгерский, Русинский, Караимский крымчацкий языки и региональные. А если не понравилась, он имел на это право.
Это за разрешение такое широкое использование регионального языкового закона Кивалова-Колесниченко большинство критиковали и продолжают критиковать.
Согласно закону, язык Верховной Рады, актов органов государственной власти - украинский. Когда дело доходит до языкового выборов, референдумов, образование и наука - основной упор делается на права человека на свободное использование любого языка.
СМИ могут быть использованы в качестве официального языка и любых других. Так было написано сначала, потом внесли изменения - с введением программы квот на государственном языке на телевидении и радио.
Следить за выполнением этого закона в Верховную Раду, органы государственной власти и местного самоуправления. В случае нарушения настоящего Закона должностные лица указанных органов привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Документ предусматривает, что разжигание ненависти на основе языкового вопроса влечет за собой уголовную ответственность. Для защиты своих языковых прав может обратиться в суд, уполномоченному по правам человека или международных судах.
Закон Кивалова-Колесниченко и связанных с ними скандалах
В 2012 году, когда закон “Об основах языковой политики”, рассмотрел и принял, по Украине прокатилась волна “языкового Майдана”. Некоторые энергично защищал украинский язык и требовали укрепления его роли, в то время как другие заявили, что их родной язык Русский и его использование также должно быть легализовано.
После революции достоинства и смены власти 23 февраля 2014 года Верховная Рада попыталась отменить закон, но и. о. Президента Александр Турчинов отказался подписывать отмену языкового закона до принятия нового, в частности не “расшатать” ситуацию. Таким образом, закон “Об основах языковой политики” остается в силе до сих пор.
Россия, со своей стороны, доказывал необходимость введения войск на территорию Украины-это попытка отмены языкового закона и притеснения русскоязычного населения.
Между тем, 57 депутатов в 2014 году обратился в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко противоречит Конституции.
Теперь Конституционный Суд продолжает рассматривать конституционность закона. Состоялась в декабре встреча, этот дом прошел митинг, люди требовали признать языковой закон неконституционным.
Несмотря на спорные вопросы и стойкость к общественности и членов, есть сторонники этого закона продолжали действовать - во-первых, он работает уже 4 года, а во-вторых, в украинском обществе уже неоднократно звучала мысль, что языковой вопрос искусственно отвлекает от насущных проблем и отсутствие действенных реформ, поэтому не стоит лишний раз трогать, чтобы не “делить” украинцы основе языка общения.
Новый виток языковой политики может привести к укреплению украинского языка
Недавно, в Верховной Раде заявил, что языковые законопроекты, которые несколько отличаются, но все они направлены на укрепление украинского языка практически во всех сферах жизни рядовых украинцев - образования, получение услуг и приобретение товаров, проезд в транспорте, использования программного обеспечения и т. д. Для знаний гражданских служащих украинского языка также смогут приобрести гораздо большее значение, чем раньше.
Чтобы ознакомиться с предложения парламента о языковой политике и к каким последствиям это приведет, нажмите здесь.
Категория: Разное