Украинская культура, литература, мне кажется, совершает очень мощный прорыв в мир
Опубликованно 27.01.2017 01:53
Украинский писатель Сергей Жадан в интервью телеканалу "112 Украина" заявил о том, что заставляет его писать книги о войне, политике, и что для него лично был в прошлом году
Влащенко: сегодня события года обсудили с выдающимся, великим писателем Сергеем Жаданом.
Добрый вечер. Каким этот год был лично для вас?
Жадан: это было для меня таким же, как для страны. Война продолжается, она, в краткосрочной перспективе не сможет увидеть его завершения. Для меня последние два года войны. В стране идет война, страна сопротивляется, страна пытается выжить, и я, как гражданин этой страны, тоже это чувствую.
- Вы не из Луганска, но живу в Харькове?
- Я за 42 года своей жизни, никогда не выезжали за 50 км от украинско-Российской границы. Я много где был, много где жил, но, во всяком случае, я с Востока, и это моя Родина и мой дом. Мои родители в Луганске, брат, друзья.
- Что вы думаете о минских соглашениях? Как бы вы действовали, если бы вы были Президентом?
- Это мне трудно представить, что я могу быть президентом. У меня есть друзья в станице Луганской. Моих коллег и волонтеров школ, библиотек, детских садов, завозим много вещей и общаться с людьми. Теперь, кажется, что есть решение о разведении войск. Они относятся к нему очень негативно и с великим страхом, потому что там будет "серая зона" и они доступны для боевиков, террористов. Никто не может сказать, что произойдет с людьми, и никто не может гарантировать безопасность, потому что эти люди на самом деле третий год работаю на государство Украина, они были на украинской стороне. Хотя есть украинская армия, они защищены. Существуют полярные точки зрения: одни говорят, что Восток-это потенциальный сепаратистских коллаборационистов. Но многие люди там, чтобы изменить свою точку зрения за всю войну. Они меняются, в принципе, свою самоидентичность, изменить свое отношение ко многим вещам. Наши морские пехотинцы, которые находятся на российско-украинской границе, сказал мне, что когда они там в 2014 году, местное население вышло на щит, и их не пустили. И сейчас местное население говорит, что "если ты пойдешь, тогда мы станем щитом, дабы не плодить". Они понимают, что если уйдет украинская армия, украинское правительство. Очень жаль, что все это меняется в результате войны.
- Почему так много говорят, что есть предатели, и очень немногие разговоры, что есть люди, которые любят Украину? Склонность к компромиссу измеряется количеством пуль, которые пролетают мимо вас.
- Я абсолютно согласен: чем дальше в тыл, тем больше патриотов. Более теплый офис, в офисе, в ресторане вы сидите, тем более радикально, тем более радикальные действия необходимы. Нам всем нужно говорить об этом - журналисты, писатели, это наша проблема, наша война, которая длится в этой стране, и это влияет на всех. Этот диван радикализма, с одной стороны, это может быть не так вредна, как это не имеет никакого эффекта, а с другой стороны, есть определенная часть населения, которая считает, что такими радикальными категориями: либо белый, либо черный. Обычно, если вы общаетесь с наших военных, волонтеров, тех, кто бывает в зоне военных действий, вы, очевидно, заметили, что их позиция и их мнение не так радикально, как они взаимодействуют с людьми и вижу, насколько тяжелее, как униформа. Но вместо этого, если кто-то видит войну только на мониторе компьютера, то это может быть тем, что там все предатели и коллаборационисты. Действительно, есть много стереотипов о Донбассе. И не только про Харьков сказать то же самое. Но Харьков-это разные, как и мои дети. Это Северный регион, где я нахожусь, и есть Южный регион. Регион сельскохозяйственные районы, которые, по сути, является частью области, и области-промышленное. Так как она неоднородна - так неоднородна. В прошлом году мы были в Волновахе с М. Садовская, наш гениальный певец, и там познакомились с местным творческим коллективом. Они показали нам свои фотоальбомы, и там Донбасс 40-60 лет. Там их родители, бабушки и дедушки, все в вышиванках, шароварах. Получается, что часть Волновахского района - люди, которые переехали туда в 19 веке, Харьковской и Черниговской губерний. Это так не вписывается в стереотип о том, что есть люди без корней, одни минусы. С одной стороны понятно, что эти стереотипы, насажденные партии, потому что так выгоднее говорить, что Донбасс-это Россия, "Русский мир", и нет никакой Украины никогда не было и не может быть. А с другой стороны обидно, когда эти стереотипы, этот бред занимает нашу сторону и начинает размножаться. На мой взгляд, большинство проблем у нас возникает от того, что мы просто не готовы слышать друг друга. Даже имея тот же вид, будучи на одной стороне баррикады, мы часто считают друг друга врагами.
- Говорить о литературе. Ваш герой - простой парень. И вы с удовольствием, со знанием описать окружающую среду. Никогда не хотел, чтобы ты описал интеллектуальную среду?
- Это не очень интересно. Психологически. Мне интересно писать о том, что вижу на улице, что я вижу каждый день. У меня довольно большой круг знакомых, это пестрый, - мне было интересно писать о тех, кто обычно не пишу. Я заинтересован, чтобы дать возможность услышать голоса, которые обычно не слышат. Особенно сейчас, в этой войне, в условиях, когда на самом деле обнаружили огромный слой людей, которые вдруг оказались на грани жизни и смерти. Они оказались в такой реальности, когда они хотят поддержать, когда ты хочешь поговорить о них. И очень мало о них говоришь, потому что у нас есть тенденция говорить о людях в цифрах, в процентах, говорить об определенной избирательной вес, но не видят настоящие глаза, сердца, реальной биографии.
Первая и Вторая мировая война дала огромное количество романов о войне, большое количество хорошей литературы. Прошло два года, но ни независимости, ни война ничего не было написано, что будет эпично.
- На самом деле, я думаю, украинская литература очень адекватно реагирует на эти вызовы. Там был целый пласт литературы, посвященной Майдану и войне. Я помню Роман Пологовского "Иловайск". Уникальная в своей работе. Или, вы можете вспомнить в своей книге Лойко. Можно по-разному относиться к художественным достоинствам книги, но то, что это событие, это было очень резонансное, это очевидно. Если вы сейчас зайдете в книжный магазин, литература о войне, там целая полка. Другое дело, что пока не появилась Ремарка украинский, украинский Хемингуэя, но наш "Тихий Дон".
- Что вы пишете сейчас?
- Я пишу роман, просто о войне. Я надеюсь, что в ближайшие пару месяцев я буду добавлять, и я надеюсь, что в следующем году он будет выпущен.
- Захар Прилепин когда-то поддерживал Майдан, и сейчас идет ато на другой стороне. Вы берете совершенно противоположную позицию.
Мужчина, на мой взгляд, очень талантливый писатель, и я люблю читать его книги. Я никогда не встречался с ним и даже нам предложили обсудить в Мюнхене, я отказался. Одно дело - политические позиции, и другое дело - теперь он поддерживает российскую оккупацию в Украине. Он не только поддерживает людей, которые находятся по одну сторону окопов, а на самом деле он поддерживал вторжение в свою страну на территории другой страны. То есть, он поддерживает оккупацию. В этой ситуации, я не могу с ним спорить. Война закончится, даст Бог, тогда как мы собираемся строить отношения. Я подозреваю, что это будет очень сложно, и что на самом деле отношения между Российской и Украинской литературной среды, которая очень обострилась с начала войны, мне трудно представить, как они нормализуют и что с ними будет.
- Где предел компромисса с этими еще можно поговорить, но это не то, что это?
- Я думаю, что окончательный компромисс, что - держит людей в руках, не держал, он борется, не воюет. Пока он не взял в руки оружие, по крайней мере вы можете попробовать. Говоря с противником, противник, он не хотел принять позицию противника, противника, признать, что он был прав. Многие люди не понимают. Я не хочу терять своих друзей, потому что друзья не понимают мою позицию, не хотите услышать от меня. Друзья могут быть свои позиции, и они могут отличаться от моих, но мне кажется, что большинство людей, которые были моими друзьями, мы находимся на той же позиции, на одной стороне баррикад. Ссориться - очень неконструктивное. Можно дискутировать, аргументировать, делать друг другу претензии, как правило, не бойтесь сказать друг другу что-то в глаз. Гораздо хуже, когда начинаются какие-то разговоры за глаза.
- Почему украинская литература не может быть преобразован в большой мир, так медленно выходит за пределы вашего окружения, вашего мира?
- Украинская литература-это отражение украинского общества. В обществе были какие-то проблемы в мире, и в литературу трудно войти. 25 лет нашей независимости, в самом деле, мы только начинаем о себе говорить, мы только представляем себя как государство. Мы уже два года назад, еще не было ни армии, ни полиции, ни границ, ничего не было, как оказалось. Началась война, и я вдруг обнаружил, что мы голые, босые и беззащитные. Что же тогда может претендовать на звание писателей? Письмо является частью общества, как говорил Ленин: "нельзя жить в обществе и быть свободным от общества". Мы такие же, как и остальные украинцы. Но украинская культура, литература, я думаю, делает, опять же, очень мощный прорыв в мире. Новые переводы нормальные контракты, пригласили наших режиссеров, музыкантов и художников. Я думаю, что он будет продолжать расти.
- Как правило, прорывом является то, что писатель создает один путь или другой в будущем - новое содержание.
- Не обязательно. Проектирование будущего так же важно, как реконструкция прошлого. В принципе, тот факт, что украинский писатель играет украинский мир и пытаются представить его миру, это очень важно.
- Это заменить Андруховича, Забужко, Прохасько, поколение, которое несет будущее в ваших руках?
- Пожалуй, Да. Сегодняшних двадцатилетних, которые пишут свои первые книги, они очень интересные.
- Что тебе нравится?
Это очень разные поколения. Они не похожи на "восьмидесятых", то есть поколение Андрухович-Забужко, ни на тех из нас, кто начал писать в девяностые годы. Совершенно разные люди, совершенно разное понимание, чувство литературы, стиля. Я думаю, они гораздо интереснее для нас. Очевидно, они владеют основными романов, ее главные книги еще не написаны. Но я очень оптимистично настроен по поводу украинской литературы, в частности поэзии.
- Как вы относитесь к дискуссии о языке? Дискуссии просто превращаются в какой-то неприязни. Как сегодня мы должны решить эту проблему? У нас есть много прекрасных поэтов, прозаиков писать по-русски, но они украинские. Кто должен постоянно нагнетать?
Есть все, чтобы считаться частью украинской культуры, украинской культурной и литературной областях. Это то, что делает А. Курков, С. А. Кабанов, Б. Херсонская, И. Розенберг, в. Rafeenko и десятки очень талантливых граждан Украины - это часть украинской литературы, которая написана на русском языке. Они патриоты Украины и считать эту страну своей родиной. Их выбрасывают из лодки в настоящее время является очень несправедливым.
- Что вы можете сказать об информационном поле? Те считались враждебными СМИ, где работают журналисты в России?
- Должно рассматриваться как враждебное к тем СМИ, которые работают против Украины. А также следует считать враждебной литературы, которая несет какой-то Украинофобии. Все написано по-русски является враждебным украинским - я не знаю, как это бывает конструктивной и обоснованной? Это различие сохранялось лишь в узком сегменте украинского Facebook. Есть несколько сотен людей, которые сидят в песочнице что-то в их дизайн, ломать друг другу торты. И это их реальность. И выхожу на улицу и понимаю, что никто абсолютно ничего не знает о своей "среде Facebook" войны, я не понимаю, что эти люди и чего они хотят. Так что я бы не стал преувеличивать это различие, потому что в реальности у меня эта проблема, честно говоря, не вижу.
- Что вы, как писатель, это важно сегодня?
Для меня, как писателя, важно прежде всего то, что Украина находится в состоянии войны. В Украине каждый день гибнут люди: военные и гражданские. Это самая большая боль, самая большая трагедия, которая может быть. Каждый человек, считающий себя порядочным, не могу Не игнорировать его. Жить-то еще и сейчас, просто не нужно.
- Когда у вас есть время писать романы?
- Если ты не можешь просто сидеть, писать на дороге. Всегда есть компьютер и могу писать в любых условиях.
- Вы следите за политикой?
Да. Но я не могу сказать, что я большой специалист. Имя премьер-министра, знаю, знаю его, а также с президентом. Время от времени звонок из канцелярии Президента.
- Что АП может запросить поэт и писатель Жадан?
Например, мы написали Порошенко письмо, по инициативе С. Вакарчук, с требованием создать систему независимых антикоррупционных судов. Слава сказал, что было бы неплохо, если бы это письмо было подписано так называемых общественных деятелей или людей, которых вы знаете. Порошенко должен рассмотреть, и позвонил из АП, спросил, если я был бы на берегу. Я сказал, что не буду, потому что я живу в Харькове, что очень удивительно, на мой взгляд, люди из аппарата Президента. Знаю, что это kioviensis - Киев думаю, что каждый должен жить в Киеве.
- А вы не думайте наивно, что когда ты пишешь письмо, оно может изменить систему?
- Я думаю, что можно попробовать. Я думаю, что президент предпочел бы послушать Вакарчука и руководители церкви, чем к каким-то его советником.
- Зачастую в реальной жизни политиков, актеров, писателей, как обслуживать вещей. Так что я думаю, когда деятели культуры пишут письма, они переоценивают истинные мотивы тех, кто занимается политикой.
Но почему бы не попробовать. Поскольку нет инициативы от адвокатов, почему бы не сделать общественные активисты? Я никогда не переоценивал роль и влияние искусства на общественную жизнь, потому что я знаю, как искусства беспомощен. Но, с другой стороны, я бы не стал недооценивать. Я вижу, как инициатива художника, музыканта или писателя может повлиять. Поэтому, если у вас есть возможность сделать что-то, чтобы что-то сказать, привлечь чем-то внимание - по крайней мере, попробовать.
- Какова ваша мотивация, чтобы снова и снова писать?
- Я писака, я люблю процесс Писания. Это приносит мне моральное удовлетворение, когда вы просто verbalises вещи, ставить на бумаге те вещи, которые сидят в голове - для меня это смысл жизни. Более того, некий абсолютный смысл, который не требует никаких дополнений, уточнений или комментариев.
- В ваших книгах для людей важен процесс, а не цель. Для вас жизнь об этом?
- Во многом - да. Это большой бесконечный путь, постоянно транзита, если ты не остановишься, ты постоянно ищешь что-то. Я бы, наверное, не зря, чтобы найти что-то и остановиться, и успокоиться.
- Почему ваш транзит очень мало места для женщин? Почему в вашем мире так мало женщин?
- Ну, что вы говорите, я с вами не согласен - у меня, на мой взгляд, значительно больше женщин, чем мужчин. Особенно в стихах. Понятно, что эта литература написана человеком, это точка зрения мужчин. Какой-то сексизм я не использую - мужской и женский голоса звучат на равных.
- Роль женщины в мире мужчин преувеличено?
- Не преувеличены, не на всех. Отношения между женщинами и мужчинами является основным механику какую-либо деятельность. В принципе, это все происходит. Это относится не только к любви, уединения. В принципе, отношения мужчины и женщины, это водохранилище, как магнит, притягивает все, где все начинается.
- Вы уже устали от войны и нестабильности в стране?
- Нет, у меня нет усталости.
- Есть ли у писателя социальная катаклизм? Эти общественные недостатки дополнительных поставок энергоносителей?
- Не поможет мне. Это действительно беспокоит меня. Побеждает в жизни.
- Язык может быть поводом для размежевания?
- Может быть, но может и не быть. Не надо. Лучше не надо, конечно.
- Один из его коллег недавно произвел наибольшее впечатление на вас с точки зрения литературы?
- Я много читаю, люблю читать своих коллег. Есть несколько десятков имен, в которых я питаюсь. Я жду свои новые тексты, читать их. Коротко не скажешь.
- Что важнее - стихи или биографию?
- Тексты. Я literaturotsentrichna, живой литературы, всю жизнь пишу. И хочешь закончить свою жизнь с Писанием, я хочу умереть на ваш рабочий стол. Для меня, конечно, литература в первую очередь, а потом все остальное. Я отождествляю себя со своими персонажами.
- Что для Вас является источником энергии?
- Жизнь как таковая. И это - бесконечность: женщины, друзья и литературы. И даже политике.
- Вы заинтересованы Порошенко, как государственного деятеля и человека?
- Интересно, потому что он мой Президент и будет в течение некоторого времени. И меня волнует, что он делает, как он делает и почему он это делает. У меня есть много вещей, которые он не понимает. Многие вещи он делает, я не поддерживаю. Я избиратель, и, конечно, важно для меня, чтобы понять, что он делает.
- Каковы ваши пожелания на этот год близким?
- Так получилось, что мне пришлось общаться с огромным количеством людей - самых разных. Начиная с политиков и заканчивая заключенными в колониях, к которым я обращался. У наших солдат на фронте, в тылу-кормили крыс. Заметила, что многие люди устали. Не физически, потому что многие из них ничего не делают физически, и эмоционально. Люди устают, теряют веру, надежду, силу. Сомнения разъедают, и где есть сомнения, есть страх. А там, где есть страх, там власть исчезает, ваша личность исчезает. Поэтому я хотел бы пожелать всем - ближним и дальним, - веры и силы.
- Говорит Мураками, он пишет для того, чтобы увеличить расстояние между собой и людьми. Зачем вы пишете?
- Для того, чтобы сократить эту дистанцию.
Три вещи в вашей жизни, которые имеют для вас наибольшее значение?
- Мои родители, мои дети, мои друзья.
- Спасибо, Сергей.
Категория: Разное