Хитрости Трампа: Почему ядерное разоружение в обмен на отмену санкций – обман


Опубликованно 23.01.2017 04:08

Хитрости Трампа: Почему ядерное разоружение в обмен на отмену санкций – обман

Президент США Дональд Трамп предлагает России сократить ядерные арсеналы, чтобы создать предлог для отмены постановления об антироссийских санкциях

Недавно в Британской газете The Times сообщила, что новый президент США Дональд Трамп готов пересмотреть санкции против России в обмен на согласие России по сокращению количества ядерного оружия под предлогом снижения напряженности в международных отношениях и прекращение конфронтации. Спикер Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия "всегда выступала за пропорционального и справедливого процесса ядерного разоружения", накануне инаугурации Дональд Трамп. Мнение российских властей по этому вопросу изменилось. Экс-президент США Барак Обама убежден, что Россия не готова сократить ядерный Арсенал в соответствии с третьим договором о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), в котором он предложил продлить. После истечения договора СНВ-3, в 2021 году, исчезнет правовые ограничения на сокращение ядерных вооружений США и России.

Следование "традиции" для отмены санкций

С приходом к власти новых президентов США в Белом доме часто активизирует переговоры с Кремлем по вопросам сокращения ядерных вооружений. В отношениях США и России есть традиция брать на себя обязанности международные гаранты ядерной безопасности на примере сокращения ядерного наследия "холодной войны". Хотя американо-российского соглашения не регулируют количество ядерных арсеналов Великобритании, Франции, Пакистана, Индии и Китая.

Президент США Дональд Трамп предлагает России сократить ядерные арсеналы, чтобы создать предлог для отмены указ об антироссийских санкциях. Новый президент заинтересован не столько в улучшении международной ядерной безопасности, а для защиты интересов американских нефтяных компаний на российском рынке. Нефтяная компания ExxonMobil из-за санкций против России потерял миллиард долларов в проекты по добыче нефти в России.

Дональд Трамп имеет право отменять указы Барака Обамы, который создал правовые основы для ввода секторальных санкций в отношении российских компаний и должностных лиц после присоединения Крыма. Однако, он не может действовать в одностороннем порядке. Отмену антироссийских санкций негативно воспринимают Конгресс США, который не одобряет заявления, сделанные Дональд Трамп об улучшении отношений с Россией, которая не прекратит агрессию на Украине и продолжающегося военного вмешательства в Сирии. Часть американского общества может принять нового президента как уступка Кремля, которые могли бы негативно повлиять на международный имидж Соединенных Штатов. Как истинный бизнесмен, Дональд Трамп заинтересован в достижении взаимовыгодных сделок с российским Президентом Владимиром Путиным, а не для умиротворения.

Сокращение ядерных арсеналов России-это аргумент, с которым Дональд Трамп можем обсуждать отмену антироссийских санкций до выполнения минских соглашений и возвращения Крыма в состав Украины. Президент США надеется, что общественность будет воспринимать этот шаг как уступку США в Россию, и как дипломатическую победу Вашингтона в укрепление международного режима нераспространения и сокращения ядерных вооружений в мире. Международное сообщество воспринимает предотвращение ядерной войны как более глобальной проблемы, чем решения региональных конфликтов, в том числе на востоке Украины. Возможно, американский президент намеренно обозначил тему сокращения ядерных вооружений в предстоящих переговорах с российской стороной, чтобы избежать обсуждения проблемных вопросов двусторонних отношений.

США ничего не теряют от дальнейшего сокращения ядерных вооружений. Дональд Трамп в своей предвыборной программе говорил о модернизации армии США, включая ядерный Арсенал. Сокращение количества ядерных боезарядов и их носителей не помешает для финансирования программы по модернизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР), даже в небольших количествах. Вашингтон делает ставку на развитие систем противоракетной обороны (договор по про), который предназначен для отражения возможного ядерного нападения потенциального противника (Россия, Китай, Северная Корея). В 2002 году США вышли из договора об ограничении систем про 1972 года, который позволил Вашингтоном и Москвой иметь не более двух систем про вокруг столицы и в районе сосредоточения пусковых установок (МБР). СНВ-3 не распространяется на разработке и производстве систем противоракетной обороны.

Агрессия без ограничений

Несмотря на то, что часть российского общества имеет отрицательное восприятие сокращения ядерного Арсенала, видя в ней "угрозу" для национальной безопасности России, предложение Дональда трампа выгоден Кремлю. Потому что в России сложная экономическая ситуация, Кремлевское начальство может в конечном итоге согласиться на предложение Дональда трампа и договориться о дальнейших сокращениях ядерного Арсенала, чтобы создать предлог для отмены санкций. Россия может уйти от ответственности за выполнение минских договоренностей и продолжение агрессии в Украине. Сокращение ядерного оружия выгодно РФ с точки зрения экономии военного бюджета. Согласно сайту globalsecurity, в 2016 году Россия планирует дополнительно потратить 4 млрд рублей на развитие ядерного оружия. Этих средств, Кремль смог направить на финансирование российско-террористических войск на Донбассе.

Ядерное оружие не важно для национальной безопасности. Со времен "холодной войны" Россия осознает возможность взаимного уничтожения в случае, если ядерное оружие будет использовано против другой обладатель ядерного клуба. Какими бы громкими ни были заявления российских политиков и аналитиков о праве России использовать ядерное оружие для обеспечения своей безопасности, нынешнее российское руководство не идет на этот шаг из-за боязни возмездия со стороны США. Россия может применить ядерное оружие только как фактор давления на ядерное государство. Вы не должны быть на вооружении несколько сотен ракет. Россия делает ставку на развитие МБР мобильного базирования (ракеты комплекса "ЯРС" на базе грузовых автомобилей), которые позволяют перемещать баллистических ракет к границам соседних государств, для устрашения.

Даже в случае дальнейшего сокращения ядерного оружия, США будут иметь неофициальный количественное преимущество в МБР в России. Великобритания, которая является основным военно-политическим партнером НАТО, 120 ядерных боеголовок (МБР Трайдент II, изготовленных в США), которые могут быть установлены на атомных подводных лодках. Начиная с 1962 года, ядерный Арсенал Великобритании входит в систему ядерного планирования США. В России есть опасения, что баллистические ракеты Трайдент II американского производства оснащен системой "сдвиг", что позволит нам использовать их по своему усмотрению. Из-за географического расположения Великобритании, в то время как подход британского МБР к жизненно важным объектам России меньше ядерных боеголовок из США.

Хотеть не вредно

Желаю Дональд Трамп увязать сокращение ядерных арсеналов с отменой антироссийских санкций зависит от позиции Конгресса США. Даже если Дональд Трамп и Владимир Путин подпишут дополнительное соглашение о продлении договора СНВ-3, документ не будет иметь высшей юридической силы до тех пор, пока Конгресс США не ратифицирует его. Прежде чем ,идти на переговоры с Владимиром Путиным по сокращению ядерных арсеналов и пообещать в обмен на отмену антироссийских санкций-Дональд Трамп должен получить поддержку в Конгрессе США, где есть двухпартийная поддержка для ужесточения санкций на Россию, чтобы принудить Россию к миру в Украине. Группа американских сенаторов во главе с Республиканцем Джоном Маккейном и демократ Бен Кардин подготовил законопроект, который распространит санкции на нефтяной и газовой отрасли России и любой иностранной компании, которая заинтересована в том, чтобы делать бизнес в этом сегменте. Сенаторы и члены Палаты представителей могут не поддержать продление СНВ-3, зная, что следующий Президент отменит антироссийские санкции. Без законодательной поддержки США не смогут сократить ядерный Арсенал.

Россия не будет сокращать ядерное оружие в одностороннем порядке без пропорционального участия Соединенных Штатов, даже если в ответ последует отмены антироссийских санкций.

Владимир Путин не поддержит значительная часть российского общества, которая до сих пор воспринимает ядерное оружие как фактор ее безопасности и величия ресурса. Некритически настроенных слоев населения России убеждены в том, что пока руки Кремля будут в ядерном клубе, их будет бояться весь мир и НАТО не решатся предпринять агрессивные действия. Пока Россия сокращает ядерное оружие, Дональд Трамп не будет веским основанием для отмены постановления Барак Обама антироссийские санкции. Порочный круг, который создает систему сдержек и противоречий между исполнительной и законодательной властью в США. В данном случае, уловки Дональд Трамп и Владимир Путин, чтобы найти удобный повод для отмены антироссийских санкций без выполнения минских соглашений и возвращения Крыма в состав Украины зашел в тупик.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник



Категория: Разное