Крушение Ту-154 в Сочи: Все подробности и версии
Опубликованно 09.01.2017 01:40
Коллегии Министерства обороны РФ с 92 людьми на борту вчера исчез с радаров и рухнул в Черное море. Несмотря на то, что Поисковые работы ведутся круглосуточно, нашли только 11 тел погибших и обломки самолета разбросаны в радиусе пятнадцати километров. Рассматриваются несколько версий крушения: техническая неисправность или ошибка пилота
Ту-154 Минобороны РФ на пути в Сирию, вчера упал в Черное море, 25 декабря. На борту находились 92 человека, никто из них не выжил. Мы собрали все, что известно о крушении на данный момент.
В двух минутах полета
Коллегия Министерства обороны России на пути к сирийской авиабазы в Хамима, исчез с радаров на 25 декабря, около 5 утра в Киеве. Ту-154 взлетел с подмосковного аэродрома Чкаловский около 1:30 по московскому времени (00:30 по Киеву). Первая дозаправка была запланирована в Моздок, но из-за погодных условий он был перенесен в Адлер, и что самолет будет заправляться в другом месте, никто не знал заранее. После заправки в 5:20 на борту запросил разрешение на полет, после 4 минут и 2 минут исчез с радаров. На борту находились 92 человека: 84 пассажиров и 8 членов экипажа.
Среди пассажиров было 64 сотрудника ансамбля Александрова и главный дирижер Валерий Халилов, начальник Управления культуры Министерства обороны Антон Губанков. Кроме того, в списки попали Елизавета Глинка, известная в России как доктор Лиза. Она была членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
На борту находились девять человек: три члена "Первого канала" — корреспондент Дмитрий Ранков, оператор Дмитрий Денисов и звукорежиссер Александр Саидов, сообщает корреспондент телеканала "Звезда" Павел Обухов, Александр Суринов оператор и помощник оператора Валерий Ржевский. Также в Сирию вылетел экипаж "НТВ": корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукорежиссер Евгений Толстов.
В 8 часов стало известно, что обломки были обнаружены в Черном море. Источник ТАСС сообщил, что самолет разбился в шести километрах от взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Адлер, в Черном море, и его обломки могло унести в сторону Абхазии.
Расследование уголовного дела об авиакатастрофе от имени Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина было передано в Центральный аппарат СК. Возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов, повлекшее тяжкие последствия).
За первый день работы был обнаружен 11 154 тел и фрагментов самолета, в авиакатастрофе никто не выжил. Москва уже поставила десять из органов. Черные ящики еще не найдены, они не оборудованы маяками, так что ищите их на дно.
Сейчас поисковая операция проводится 3,5 тысячи человек и 200 единиц техники. В России сегодня день траура.
Причины катастрофы
"Мы считаем, что причины катастрофы могут быть либо ремонт, или ошибка пилота, но я хотел бы подчеркнуть, что это устанавливает следствие, а также специальная техническая комиссия Министерства обороны", - сказал министр транспорта России Максим Соколов.
Самолет во время эксплуатации прошел три капитальных ремонтов. Он был выпущен 29 марта 1983 года на Куйбышевском авиационном заводе (ныне авиационный завод "Авиакор"). Последний, третий капитальный ремонт Совета, которое состоялось в декабре 2014 года.
"Самолет был технически исправен. Экстремальные ремонтные работы проводились в сентябре 2016 года", - заявил начальник службы безопасности полетов Вооруженных Сил Российской Федерации Сергей Bainetov.
Эта модель Ту-154 было прекращено в 2013 году, и отзывы о нем неоднозначны: с одной стороны, самолет считается одним из самых надежных, с другой – устаревшие.
По данным снимков из аэропорта, погодные условия в момент вылета самолета Министерства обороны были нормальными. Командир экипажа, военный летчик первого класса майор роман Волков неоднократно выполнял полеты по заданному маршруту налетал 3,5 тысячи часов. Самолет не был перегружен.
Среди версий рассматривается и при столкновении с птицами, однако, комментировать Авиаэксперт, в этом случае, экипаж мог сообщить о случившемся в диспетчерскую, и разрушения не столь катастрофичны.
Теракт не рассматривается в качестве основной версии катастрофы, но авиаэксперт Вадим Лукашевич считает, что эту версию отбрасывать не стоит. По его словам, разброс обломков на такой большой площади говорит о том, что самолет разрушился в воздухе, и причину этого надо искать извне. По его мнению, нападение могло быть сделано "радикального крыла мусульманского мира" в отместку за военную операцию России в Сирии.
Экс-министр обороны Украины Евгений Марчук предполагает, что если связь с экипажем пропала одновременно с исчезновением самолета с радаров, это может означать, что весь экипаж был сразу и мгновенно убивают. Это может произойти в случае взрыва или внезапной разгерметизации. Однако, как отметили источники "Коммерсанта" в силовых структурах, взрыв на борту будет записывать соседней страны, который также наблюдал за полетами, но никаких сообщений о нападении не сообщалось.
В сети появилось видео, снятое камерой видеонаблюдения во время крушения Ту-154. В момент перед катастрофой в небе появился яркий свет. Тем не менее, в штаб-квартире Министерства обороны считают, что видео было сделано после крушения самолета и к катастрофе это не имеет никакого отношения.
Марчук предполагает, что российские специалисты достаточно быстро узнать истинные причины этой аварии, но расследование будет завершена в ближайшее время.
Категория: Разное