Долгая дорога на Родину. Кто из знаменитых украинцев похоронен за рубежом
Опубликованно 06.01.2017 03:20
Этот инцидент заставил эксгумации останков Александра Олеся в Праге снова был вынужден поднять вопрос о тысячи выдающихся украинцев, которые нашли последнее пристанище вдали от дома. Украина давно вынашивала идею создания Национального пантеона, но еще даже не решено, где он будет
Так получилось, что за пределами Украины находится свыше 250 тысяч могил выдающихся деятелей украинской истории. Даже среди тех, чьи портреты изображены на гривны, оба похоронены за границей. После инцидента с могилой поэта Александра Олеся в Праге мы решили рассказать вам, где похоронены известные украинские и какова вероятность возвращения праха на родину.
Ярослав Мудрый - США
Долгое время считалось, что князь Ярослав Мудрый погребен в Софийском соборе, в то время как в 2009 году, ученые не обнаружили место захоронения для проведения исследований. Внутри я нашел скелеты двух женщин, но останки князя не нашли. С тех пор сотрудники "Софии Киевской" начались поиски останков и обнаружили их в Нью-Йорке. Во время оккупации Киева фашистами, останки князя были приняты немецким офицером, а теперь пыль, по-видимому, в церкви Святой Троицы в Бруклине.
Министерство культуры Украины намерено направить в США специальную комиссию, которая проверит подлинность останков Ярослава Мудрого. Если экспертиза подтвердит подлинность, Украина будет вести переговоры с США о перезахоронении их в Киев.
Иван Мазепа - Румыния
Неизвестно и место захоронения гетмана Ивана Мазепы (1639-1709). Представители исторической кругов Украины и Румынии сделать предположение, что он может быть в городе Галац. Известно, что Мазепа был первым похоронен в селе Варница вблизи города Бендеры, а позже перезахоронили в склепе рядом с Церковью Св. Георгия в Галаце, который был разрушен коммунистами в 50-60-е годы ХХ века. Сейчас остались только травянистый холм. Визуальный осмотр холма была проведена в 1999 году украинские журналисты в сопровождении сотрудников местного музея и учителей, показали, что склеп, в котором были останки гетмана, мог выжить или останутся жить на его руинах. Для того, чтобы найти захоронения, необходимо провести археологическое и архитектурное исследование руин церкви Св.Георгия.
В 2016 году телеканал "112 Украина" в ходе голосования определили 10 величайших государственных деятелей Украины. Среди этих имен, кроме уже упомянутого Мазепа и Ярослав Мудрый-это Степан Бандера и Павла Скоропадского, который также стал последним пристанищем за рубежом.
Степан Бандера - Мюнхен
В Мюнхене на кладбище Вальдфридгоф похоронен один из идеологов украинского национализма, лидера ОУН Степана Бандеры. Это один из самых известных гробниц, которые часто подвергаются нападению вандалов. Арендной платы за место на кладбище платить семьи бандеровцев. В 2010 году договор аренды был продлен еще на 10 лет, заплатив тысячу евро.
О перезахоронении праха Бандеры в Украине говорили давно: в 2010 году он стоил около 10 тысяч евро. Однако из-за неоднозначного отношения к личности лидера националистов он тогда не состоялся.
Павел Скоропадский - Оберстдорф
Усыпальница последнего гетмана Украины Павла Скоропадского находится в немецкой деревушке Оберстдорф, в 180 км от Мюнхена. Там, в 1951 году, была похоронена его жена Александра Скоропадского, а затем детей: Петр, Мария и Елизавета. Павло Скоропадский русский генерал, участник русско-японской и Первой мировой войн, и к 1917 году он командовал армейским корпусом и был одним из адъютантов генералов императора. После отречения Николая II Скоропадский, убежденный монархист, был украинский военный и политический деятель, и весной 1918 г. – гетман Украины оставался у власти до конца декабря. В Германии, Скоропадский жил в качестве частного лица, и в конце апреля 1945 года скончался от ран, полученных при бомбардировке англо-американской авиации в Баварском городке Регенсбург.
Среди других известных украинцев будут похоронены в эмиграции - Владимир Винниченко (Мужен, Франция), Евгений Коновалец (Роттердам, Нидерланды), Симон Петлюра (Париж, Франция), Михаила Драгоманова (г. София, Болгария), Александр Довженко (Москва, Россия), Марко Вовчок (Долинск, Россия), Иван Bagrjany (Новый Ульм, Германия), Петр Дорошенко (село Ярополец, Россия), Серж Лифарь (Лозанна, Швейцария).
Начальник отдела бухгалтерского учета и сохранению мест памяти Института национальной памяти Павел Подобед, в своей колонке рассказывает, что средняя стоимость аренды в кладбище для европейских стран составляет около 50 евро в год для одного захоронения. Законным владельцем захоронения является полным хозяином могилы, которая подписала договор с ЖКХ или администрации кладбища. Без его согласия Вы не можете совершать никаких действий с места захоронения и прах, кто это в состоянии покоя. И наоборот, владелец могилы может по своему усмотрению эксгумировать могилу или кого-то похоронить в нем. Министерство иностранных дел Украины имеет в общей сложности около $ 1500. в год на уход и обслуживание могил выдающихся украинцев за рубежом.
Украинский Пантеон: много слов без дела
13 января 2015 года Верховная Рада одобрила создание пантеона героев в Киеве. Документ предусматривает поддержку инициативы государственного учреждения в центре Киева национальный Пантеон, а в других городах - аллеи памяти героев Украины. Кабинет рекомендуется рассмотреть вопрос о создании в столице соответствующего мемориального комплекса.
Аналогичные структуры во многих странах мира. В Великобритании-Вестминстерское аббатство, где похоронены монархи и члены их семей, а также выдающиеся писатели и ученые. В Париже Пантеон был Церковью св. Женевьевы, где он нашел последнее пристанище Виктора Гюго, Пьер и Мария Кюри, Эмиль Золя, Луи Брайля. Грузинский Пантеон расположен на склоне горы Мтацминда: там захоронены классика русской литературы Александра Грибоедова и его жены княгини Нино Чавчавадзе, а также актеры, журналисты, историки и писатели. В Польше пантеона в Кракове и Варшаве и могиле Неизвестного солдата.
Институт национальной памяти 2015 года прошел публичное обсуждение создания национального пантеона. По словам Павла Подобеда, это не аллеи почетного захоронения и не кладбище, а место, которое должно объединять живых. В то же время, чтобы собрать в одно место останки всех выдающихся украинцев невозможно, потому что мы не говорим около десятка могил.
"Это должна быть структура, содержащая и памятники, и могилы, и эпицентр его должна быть могила Неизвестного солдата нынешней войны за независимость Украины. Кроме того, там должны быть перезахоронены украинцев со всего мира", - сказал директор Института Владимир вятрович Радио "Свобода".
После инцидента с могилой поэта Александра Олеся в Праге, вопрос о создании пантеона снова встал ребром. Министерство культуры принял участие в создании межведомственного Совета по возвращению останков граждан на родину.
"Мы обсудили с Институтом национальной памяти делать на Лукьяновке пантеоне национальных героев... есть предварительное обсуждение в Киевской городской администрации... как вариант, такое место должно быть выделено на Лукьяновке возле улицы Парниковой", - сказал министр культуры Евгений Нищук.
Он также выразил надежду, что Киевский городской Совет примет решение о выделении земельного участка для строительства пантеона.
Если перезахоронение других украинцев просто обсуждали, пепел Александр Олесь вернется в Украину. Канадский правнуки поэта дали свое согласие на изъятие и перезахоронение в Киеве. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел заняться этим вопросом.
Категория: Разное