Россия планировала создать мощный флот из суперлинкоров


Опубликованно 05.01.2017 00:50

Россия планировала создать мощный флот из суперлинкоров

Этот флот был фактически нереально проекта, существует в основном только на бумаге, и даже некоторое количество грозных кораблей, которые были откровенной мистификации

Оригинал на сайте Национального интереса

В конце Второй мировой войны Советский диктатор Иосиф Сталин, несомненно, был самым могущественным человеком в Евразии. Его Красная Армия победила фашистскую Германию — отразили вторжение и готовились заключить изнурительной четырехлетней кампании по взятию Берлина. Сухопутных войск Сталин был, видимо, сильнее, чем армий Америки, Англии, Франции и других западных стран вместе взятых. Впрочем, все это не было достаточно.Советский лидер давно мечтал сильного флота, который бы расширить Советское влияние далеко за пределы Европы, и Азии, и с возможно более широкой.Ему нужны линкоры — броненосцы. Однако, этот флот был фактически нереально проекта, существует в основном только на бумаге, и даже некоторое количество грозных кораблей, которые были откровенной мистификации.

ИдеяВо время Второй мировой войны флот был для СССР является только третьим самым важным направлением. Бремя тяжелых боях и длительных походах против Германии несла Красная Армия. Помог ей красного воздушного флота, которая, как и Люфтваффе, специализирующейся на предоставлении тактической поддержки сухопутных войск. Флот, со своей стороны, играли весьма ограниченную роль, конвоирования торговых судов, которые привезли помощь из Америки по ленд-Лизу, поддерживая наземные операции и беспокойство немецких войск в Черноморском и Балтийском регионах.Однако, к середине 1945 года Сталину было ясно, что после победы над Германией его главными соперниками станут США и Великобритания, защищен от его армии. То же самое относится и к Японии, которая в СССР не позволили оккупировать, и многие бывшие колонии созрели для революции. Какой бы могучей ни была армия Сталина, но если он хотел, чтобы его страна оставалась в числе ведущих военных держав, ему нужен был сильный флот.

Зачем линкоры?К концу Второй мировой войны стало ясно, что линкоры были устаревшими. Основной класс кораблей авианосцы японской Империи пришлось научиться трудный путь в течение десятков сражений на Тихоокеанском театре военных действий. После войны западные союзники в основном отказались от линкоров, но сохранили свои авианосцы. Однако Сталин по-прежнему предпочитал авианосцы линкоры. На встрече руководства СССР в сентябре 1945 года Сталин отверг предложение о строительстве авианосцев и вместо этого решил построить Линкор "Советская Россия", основанный в 1940 году и составили к концу войны менее чем на 1 процент. Он также поручил руководству военно-морского флота на строительство двух линкоров проекта "24", водоизмещением 75 тыс. тонн, и семь тяжелых крейсеров "проекта 82" ("Сталинград"), водоизмещением 36500 тонн, оснащен девятью 12-дюймовые пушки. В то же время Сталин одобрил строительство лишь двух мелких перевозчиков, что было бесполезно, учитывая военно-морского превосходства Америки и Британии.

Плохой планЭтот план был обречен на провал. Советский Союз никогда не обладали большим судостроительным возможностям, и, кроме того, их развития замедлен Великой Отечественной войны. Кроме того, промышленный потенциал страны во время войны была сильно повреждена и требуется восстановление. Ресурсов едва хватает, чтобы покрыть наиболее срочные цели, и в результате идея надводного флота, Москва постепенно отказаться. Линкоры водоизмещением 75 тыс. тонн так и не был построен, и семь тяжелых крейсеров начали строить только два — и ничего не выполнили. Наконец-то мечта мощный флот броненосцев исчез в 1953 году со смертью Сталина.

Между тем, на Западе и просочилась информация о новом типе Советского суперлайнерах. Некоторые издания, в том числе, якобы, даже боевые корабли Джейн, распространяться слухи о семи новых суперлайнеров, по прозвищу "к-1000", который якобы был построен на сибирских заводах.Семь приведет к выходу — "страна Советов", "Советская Белоруссия", "Красная Бессарабия", "Красная Сибирь", "Советская Конституция", "Ленин" и "Советский Союз" — должен был иметь водоизмещение от 36 000 до 55 000 тонн, которые, как ни странно, было меньше, чем тот, который утвержден Сталиным проектов. По разным версиям, скорость их прогресса должен быть от 25 до 33 узлов, а их вооружение состояло из девяти до двенадцати 16-дюймовые пушки и двенадцать 18-дюймовые пушки. Предполагалось также, что, кроме того, они будут вооружены управляемыми ракетами.

Проблема в том, что это был обман. Первые слухи появились в Западной прессе, однако, Советский Союз, знакомясь с ними, начали поощрять их распространение. Некоторые из предполагаемых названий кораблей принадлежал раньше корабли типа "Советский Союз", строительство которого было отменено. Информация выглядела достаточно реалистично, чтобы поверить, хотя СССР в то время не было управляемых ракет, которые могли бы вооружить корабль. В целом, эта шумиха оказалась крайне выгодным для Москвы. Если страны НАТО не верят в скорое появление многих суперлайнерах СССР, им придется разрабатывать средства противодействия, что осталось бы необходимых ресурсов сухопутных войск, которые защищали Западную Европу.Будучи преимущественно сухопутную державу, Советский Союз был обречен провести большую часть ресурсов на сухопутные войска. Морская держава неизбежно появился для него на третьем месте. Хотя Советский Союз в 1980-х годах, и были приняты четыре тяжелых крейсера типа "Киров" мечта Сталина большой красный флот не вернулся к жизни.

Кайл Мизоками

Независимый

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.



Категория: Разное