Игра в ноль: Путин под маской дружелюбия "спрятал" гонку вооружений
Опубликованно 04.01.2017 02:50
Россия намерена играть с Западом и Украины в игре с нулевым результатом и нормализации отношений на выгодных условиях. В противном случае Москва готова бросить вызов Вашингтону и начать гонку вооружений
Экспертное сообщество по-прежнему обсуждается ряд заявлений Президента РФ Владимира Путина в отношении Украины, ЕС и США на ежегодной "большой" пресс-конференции. В конце каждого года, хозяин Кремля ответил на вопросы иностранных журналистов о наиболее актуальных вопросах международной повестки дня, внутренней и внешней политики России. На этот раз из уст российского президента озвучил контуры будущей политики Кремля по отношению к Украине и Западу.
Маска дружелюбия
На этот раз Владимир Путин изменил тон в отношении Украины. По его мнению, должен быть введен безвизовый режим между Украиной и ЕС и отношения с Россией нормализуются. Он поддерживает сохранение переговоров в "Нормандском формате" по урегулированию конфликта в Донбассе, обмен пленными "всех на всех". Российский президент заявил, что Крым испытывает дефицит энергоресурсов, испытывает трудности с использованием субсидий федерального правительства. Напомним, что традиционно электроснабжение полуострова и обеспечение энергоресурсами осуществляется от Континентальной Украины.
Стремление к "нормализации отношений" были услышаны на Западе. Владимир Путин обещал отменить контр-санкции против европейских производителей после того, как ЕС снял антироссийские санкции. По мнению хозяина Кремля, Россия заинтересована вступить в конструктивный диалог с сильной, стабильной и независимой Европы. Владимир Путин выразил готовность работать с вновь избранным президентом США Дональда трампа, чтобы улучшить двусторонние отношения ухудшились, что якобы по вине нынешней администрации демократов. Владимир Путин даже направил Дональду Трампу письмо с поздравлением в канун новогодних праздников.
За маской дружелюбия лежат вполне объективные причины "реверанс" российского президента на Украину и Запад. Российская экономика не может выдержать последствия антироссийских санкций. Российские СМИ опубликовали прогноз Министерства экономического развития Российской Федерации на развития российской экономики на ближайшие три года, учитывая сохраняющиеся антироссийские санкции. При любом раскладе, Россию ожидает стагнация, слабый экономический рост на уровне 0,6-2,4% в год. По мнению российских экономистов, не роста, необходимого для того, чтобы российская экономика восстановилась после кризиса 2009 года, когда ВВП упал на 7,8%.
Министерство экономического развития не исключает, что цена на нефть будет $ 40. за баррель в течение 2017-2019 гг. По этой причине Российская промышленность, розничная торговля, заработной платы и доходов населения, инвестиций в основной капитал возрастет по минимальной ставке. Вполне вероятно, что доходы населения ситуация будет повторение 90-х годов, когда россияне из депрессивных регионов выживают на пособия и пенсии. Зарплаты бюджетников будут расти. Аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донбасса продолжают дыру в бюджете Российской Федерации. С экономической точки зрения, России выгодно, чтобы прекратить конфронтацию с Украиной и Западом в ближайшем будущем.
"Нормализация" на условиях Кремля
Однако, не следует принимать заявления Путина о нормализации отношений с Украиной и Западом в буквальном смысле. В ходе пресс-конференции, Владимир Путин пообещал выполнять минские Соглашения и согласовать с украинской видение урегулирования конфликта на Донбассе – во-первых, отвод российско-террористических войск из Орды и передаче 40 км от государственной границы, находящихся под контролем вооруженной полицейской миссии, ОБСЕ и выборы и решения вопроса с "особым статусом" Донбасса. Россия не будет добиться какого-либо прогресса по урегулированию конфликта в Донбассе столько, сколько стран "Нормандской четверки" не будет смены власти. Кремль питает надежду, что в ходе президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии к власти придут политики-евроскептики, которое отменит антироссийские санкции независимо от ситуации в зоне конфликта в Донбассе в обмен на нормализацию торгово-экономических отношений с Россией. В Донбассе Москва надеется реализовать приднестровский сценарий является поддержание силы пророссийских сепаратистов и свое военное присутствие.
Россия хочет сохранить Крым в Южном федеральном округе и готова поддержать проевропейский вектор Банковой только в том случае, если Украина не будет препятствовать международному признанию Крыма Российской территорией. Напомним, что благодаря дипломатическим усилиям Украины в ПАСЕ и Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюции, осуждающие аннексию Крыма и нарушения прав человека на полуострове. В сегодняшней непростой экономической реальности Кремль заинтересован в том, чтобы Украина восстановит торгово-экономические отношения с Крымом, с целью повышения устойчивости полуострова и спасти российскую казну от излишних расходов.
Кремль надеется убедить нового хозяина овального кабинета отказаться от политики антироссийских санкций и политики укрепления военного присутствия НАТО вблизи границ России. США является главным проводником политики сдерживания России. Кремль рассчитывает на то, что администрация республиканцев Дональд Трамп воздержаться от поддержки усилий Украины, направленных на восстановление территориальной целостности, не будет мешать военной помощи РФ резиденту Башара Аль-Асада в борьбе против умеренной исламистской оппозиции в Сирии.
В противном случае Россия возобновит гонку вооружений с США "холодной войны". В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что Россия сильнее, чем любой агрессор. Не забывайте, хозяин Кремля упомянуть, что в ответ на выход США из договора о противоракетной обороне противоракетной обороны (про), во время правления Иоанна. Буша, Россия начала развивать ядерные комплексы. Россия намерена играть с Западом и Украины в игре с нулевым результатом и нормализации отношений на выгодных условиях.
Гонка вооружений с США: фарс Кремля
Видимо, Владимир Путин недооценивает последствия игры с нулевой суммой для России. Если новый республиканцы администрации готовы попытаться договориться с Россией по сложным вопросам, это не означает, что США сознательно идут на уступки. Гибкость никогда не была типичной Республиканской партии, спонсируемые бизнес военно-промышленного комплекса. Новоизбранный президент США Дональд Трамп считает, что США должны укреплять и расширять возможности в области ядерного оружия и в случае гонки вооружений они победят кого угодно.
Политический курс Дональд Трамп против России будут пересматривать в Конгрессе США и отдельных представителей будущей команды. В Конгрессе между республиканцами и демократами преобладают линии расширения и ужесточения антироссийских санкций из-за действий России в Украине и Сирии. Будущий вице-президент Майк Пенс поддерживает размещение про в Польше и Чехии объектов системы противоракетной обороны в ответ на поддержку Россией Асада в Сирии. По мнению Дональда трампа на укрепление ядерного Арсенала США совпадает с точкой зрения будущего министра обороны США Джеймс Маттис, бывший командующий Центрального командования ВМС США (2010-13).. американские военные считают, что для адекватного сдерживания политика должна быть модернизирована "ядерной триады": стратегическая авиация, Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) и атомные подводные лодки. Джеймс Мэттис также считает, что США недооценили угрозу со стороны России после присоединения Крыма.
Что-то США действительно уступает России по объему ядерного Арсенала. По данным издания бизнес-Инсайдер, Пентагон не использовать МБР мобильного базирования на базе грузовых автомобилей, похожие на русская PC-24 "ЯРС". Американская МБР Минитмен III 70-х годов выпуска имеют один боевой блок, в то время как российский аналог "Тополь-М" В 2007 году, способен перевозить несколько разделяющихся блоков, которая Увеличивает урон. США имеет меньше ядерных боеголовок (1367 единиц), чем у России (1796-прим. ред.). В то же время, со времен "холодной войны", США придерживаться стратегии взаимного уничтожения. Существующее количество ядерных боеголовок Америки достаточно, чтобы превратить Россию в пепел. Кремль не сможет стремясь уничтожить все ядерные боеголовки в США. Кремль понимает утопичность ядерной войны с США. Потому что гонка ядерных вооружений будет еще одна дырка для военного бюджета России.
Каким бы совершенным ни был ядерный Арсенал России, любая война за ресурсы на территории третьих стран осуществляется по обычным вооружениям. Согласно информации глобальной огневой мощи, ресурс, число военных самолетов и военно-морских сил, Россия отстает от США. По данным издания NationalInterest недалеко от военно-политических кругов США, в России ощущается нехватка квалифицированных летчиков-истребителей из-за недостаточного внимания властей к военным в 90-е годы российская армия достаточно мобильны в сравнении с США. Количество авианосцев и транспортных самолетов США превосходит Россию.
Военно-промышленный комплекс, в котором занимаются частным сектором, более высокотехнологичные. В США производства специализирутся руки о 47 компаниях, в то время как в России насчитывается около 20 производителей оборонной продукции. США имеет самый большой военный бюджет в мире. В 2017 году США планируют потратить на оборону 773,5 млрд. в то время как РФ - 45,1 миллиарда долларов. В следующем году, Кремль сокращать военные расходы на 7%. Одним из приоритетных направлений в своей предвыборной кампании Дональд Трамп добился увеличения военного бюджета и модернизации вооруженных сил США.
Россия должна занимать более кооперативную позицию с Западом по вопросам мирного урегулирования в Украине и в Сирии. Вторая холодная война и новая гонка вооружений, Кремль не может позволить себе финансово.
Георгий Кухалейшвили
политолог-международник,
магистр политических наук
Категория: Разное