Скептицизм на смену оптимизму: Почему украинские политики критикуют Евросоюз


Опубликованно 27.12.2016 00:40

Скептицизм на смену оптимизму: Почему украинские политики критикуют Евросоюз

В последнее время некоторые украинские чиновники резко начали высказываться против Европейского Союза и других международных институтов. Почему это произошло, есть ли основания для критики и почему "кипит" прямо сейчас?

Задержка bezveza возмутило Киев

На прошлой неделе, 15 декабря, Европейский парламент отложил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине bezveza с февраля до апреля 2017 года, и, хотя на следующий день сотрудник пресс-службы Европарламента мод Нойон сказал, что это ошибка, реакция первого вице-спикера парламента Ирина Геращенко была мгновенной. Последний в своем Facebook резко раскритиковал ЕС и его институтов, отметив, что задержка со стороны Евросоюза в вопросе предоставления Украине безвизового режима является исторической ошибкой.

"Действия ЕС, Европейского парламента и других институтов, которые задерживают bezveza без надобности, вызвать разочарования и обиды. В то же время, ЕС Украина учит быть ответственным партнером... все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, является величайшей исторической ошибкой. Украинцы и грузины не заслужили. Вы не сделали выводов из 2008, дорогие друзья, европейцы, когда Путина показали, что он может навязать Западу свою позицию не даст Украине и Грузии плана действий для членства в НАТО", – сказал Геращенко.

Следует отметить, что Ирина уже не в первый раз бросает обвинения в сторону Европы, в том числе от событий 2008 года, связанных с планом действий по членству Украины в НАТО. В мае этого года он также раскритиковал "некоторых немецких и французских чиновников," потому что они "разрешили" отсрочку введения безвизового режима с ЕС.

"Заявления некоторых немецких и французских чиновников и членов правительства, что безвизовый режим не является актуальным, и мы все равно придется ждать месяцами.. напоминает мне 2008 год, когда положение Германия и Франция заблокировали предоставление Украине плана действий по членству в НАТО. Это было огромной ошибкой, которая стала возможной агрессии против Грузии летом 2008 года против Украины весной 2014 года. Я люблю не только Украину, но ЕС сделал выводы из своих ошибок. Украина выполнила все пункты плана действий по либерализации визового режима. В этих пунктах не было ни слова о Турции, при всем уважении к этой дружественной страны. Поэтому, любая попытка отсрочить безвизовый режим – это попытка продемонстрировать двойные стандарты Украины. Украинцы точно не заслужил. И теперь украинские политики должны мобилизоваться и довести эту позицию украинского общества ко всем нашим Европейским партнерам. Украина выполнила условия ПДВЛ и ожидает решения о безвизовом режиме. Это было бы справедливо и в качестве партнеров", – сказал Геращенко в Facebook.

Как видите, несмотря на полтора года разрыв между этими заявлениями, они почти идентичны. Только на этот раз "накипело" не только первый вице-спикер.

Так, 24 ноября, в день 18-го саммита "Украина – ЕС" министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter заявил: "значительная задержка в достижении договоренности о механизме реагирования на риски миграции указывает на слабость институтов ЕС. Похоже, что в Брюсселе знают об этом". И хотя он пытался быть дипломатичным, на самом деле офицер поставил под сомнение действия Европейского Союза затягивают процесс предоставления безвизового режима для Украины.

В начале прошлой недели, держать его "босс", но комментирует гораздо острее, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена зеркаль в интервью Financial Times обвинила ЕС в предательстве и отметил, что украинцы сейчас "трудно поверить в то, что обещает".

"Это проверка способности доверие к Европейскому Союзу... я не очень дипломатичен. Это выглядит как некая форма измены... особенно если говорить о цене, которую мы платим за их европейских устремлений. Ни одна из стран ЕС не платить". – сказала зеркаль. Похоже, для теста Елены доверия ЕС не прошла.

Другой критик был народный депутат, член Комитета по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец. В своем заявлении накануне ноябрьского саммита было также данные о дополнительных условиях, которые ЕС начали уже выдвигать "во время игры".

"Мы должны четко понимать, что сейчас стоит вопрос о безвизовом режиме – это был односторонний процесс. Когда есть правила во время игры – мягко говоря, некорректно и неправильно. Украина со своей стороны сделала все, что касается безвизового режима, и то, что правила изменились в ходе самих событий, вряд ли будет способствовать стабильности в Европейском Союзе", – сказала Юринец.

Конечно, заявления отдельных чиновников не означает, что подобное мнение разделяют в Администрации Президента. Более того, сам Порошенко, пожалуй, наибольшим еврооптимизма в нашем государстве. Тем не менее, в середине ноября, Верховная Рада приняла постановление об обращении к государствам-членам ЕС с просьбой ввести безвиз для украинцев до конца этого года. Но такие заявления, очевидно, в парламенте не будет принят без одобрения Президента. Такие недвусмысленные намеки Европе на необходимость ускорить наш вопрос говорит о том, что украинское руководство явно недоволен задержкой Запада.

Как вы знаете, в прошлом месяце было много важных событий за введение безвизового режима, но большинство из них не прогнозируют каких-либо радужных перспектив. Отдельные политики уже переполнила чашу терпения из-за задержки Европе в этот процесс, и они разбрасываться обвинениями, как молния Зевса.

Слабый Брюссель, Киев смелые

Но это не только bezveze. Под горячую руку украинских чиновников ранее уже попадал в ПАСЕ, ОБСЕ и Европейским институтам в целом. Украинских политиков обвинили за якобы "слабая" позиция, что Европа берет на войну в Донбассе.

Как известно, в 2014-2015 годах, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ограниченные права членства России в этой организации из-за аннексии Крыма. В октябре например. в ходе очередной сессии Ассамблеи, стало ясно, что "лед" между ПАСЕ и Россией начал таять прямо на глазах. Глава ПАСЕ Педро Аграмунт сказал: "я уверен, что ситуация, когда одно из государств-членов – России – нет в ПАСЕ, это не выгодно никому: ни Собрания, ни Россия, ни остальные 46 государств-членов".

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев открыто обеспокоены этим. "Меня очень беспокоит намерение некоторых влиятельных членов, включая ее Председателя, сделать все возможное, чтобы вернуть Россию в Ассамблею без каких-либо ограничений, условий, то есть, прощать им все, что они были сделаны недавно на принципе широко открытыми глазами. Руководителей, депутатов всех политических групп посетили в сентябре в Москве... приехал представитель Совета Федерации, и какую информацию мы получили? Там было даже не пытаться обсуждать все, что Россия должна выполнить в рамках своих обязательств перед Советом Европы. Вместо этого мы, как члены Собрания получили список требований России в Совет Европы" , – возмущается украинский делегат. В знак солидарности с ним и другими членами делегации Украины.

Еще один институт, который просто был направлен в качестве рядовых украинцев и политиков, - ОБСЕ. Если раньше организация была подвергнута критике за якобы закрывали глаза на обстрелы в Донбассе, теперь Ирина Геращенко публично разругался с представителем по вопросам свободы СМИ , Дунья Миятович, ошибочности самой идеи его преимущества "две страны – одна профессия", которая в позитивном свете сравнивает украинские и российские журналисты. Кроме того, Геращенко сердиться из-за того, что ОБСЕ, по его мнению, не уделяет достаточного внимания к проблеме незаконного задержания россиян украинского журналиста Николая Семены и Роман Сущенко.

"Это вопросы выгоды, под наблюдением ОБСЕ Дунья Миятович. Одно, что не замечает арест Николая Семены в Крыму, там что-то тихо буркнул про г. Сущенко (без настойчивых напоминаний Российской Федерации с требованием освободить журналиста). И правда, что за год в ОБСЕ от РФ заблокировала избрание нового представителя по свободе слова и СМИ Дуня Миятович из Сербии были задержаны благодаря позиции и поддержке Российской Федерации. Две страны - одна профессия, он может о какой-то другой стране известен дама Дуня, но не о России и Украине. Я высокого мнения об украинских СМИ и журналистов предположить, что они одной "крови и оккупации" со стороны российских пропагандистов и разжигателей войны, непосредственные участники гибридной войны. И мне жаль, г-жа Миятович, кто делает вид, что не замечают этого. И извините за ОБСЕ", – сказал политик в Facebook.

В будущем вокруг этого инцидента разразился скандал. Миятович и Геращенко были обменялись "любезностями", но в итоге украинец остался при своем мнении. Кстати, стоит отметить, что конкурс "самый активный критик года" г-жа Геращенко был бы безоговорочным победителем.

И наконец, кто не разменивается на отдельных европейских компаний, и решили критиковать Запад в целом является секретарь СНБО Александр Турчинов. Во время своего интервью с "Лига.net" он ясно дал понять, что ему не нравится "страусиная позиция" европейских партнеров и Украина должна надеяться только на себя.

"Я позицию наших западных партнеров, непонятно. Это страусиная позиция. Я встречаюсь с военным и политическим руководством наших союзников. Я им объясняю, что оборонный потенциал обороноспособности Украины в Европе. Чем сильнее Украина, тем сильнее Европы. Они кивают головой. Но тогда скажи нам, что такое сотрудничество может раздражать Россию. И что раздражает россиян, когда началась оккупация Крыма? И что раздражает россиян, когда она вторглась в Донбасс? В последние века попытки задобрить агрессора привела к мировой войне и миллионы жертв. Если в течение этого века выводы не сделали – история может повториться", – сказал Турчинов.

Готовясь к холодной

Почему в конце года украинские политики, как "начало" для европейских коллег? Конечно, это во многом привело к задержке ЕС о предоставлении Украине безвизового режима. После стольких переносов, европейцы просто еще положил Петр Порошенко в неловкое положение. Все свои обещания в плане bezveza сегодня уже воспринимается с улыбкой.

Политический консультант и руководитель украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает лоббирование сборов и скрытых мотивов. "Я считаю, что эта критика на самом деле две вещи. Во-первых, в какой-то мере эта критика технологии. Ей нужны наши лоббисты в Европейском Союзе, прежде всего в Польше, других партнеров. Они используют эту критику как повод СМИ как возможность оказать давление на бюрократию Евросоюза, показывает, что Украина якобы обидел. Именно к этой критике я отношу, например, заявление Климкина. Я думаю, что, очевидно, имеет технологические цели", - отметил эксперт.

По его словам, подобная критика среди прочего, стремится снять с себя ответственность за провал европейской интеграции и безвизового режима в частности. "Критикуя Европу, они пытаются в глазах общественности сказать, что это не наша вина, что мы не договорились, не вступившие в каких-либо конкретных сделок. Не наша вина, что мы завершили 144 потребностей, а Европа не принимает. Но есть вина в Европейский Союз", - сказал Бортник.

Украинский политолог Тарас Чорновил говорит, что эти обвинения являются логичными эмоциональная реакция на угрозу, которая "нависает" над нашей властью из-за "голландской" вопрос. "Чтобыкогда мы говорим о APBили Ив о Геращенко, они не "вылезают" из переговоры в том же темпе, в других учреждениях и настаивать на своей позиции, сожмите его... я думаю, это была реакция очень неприятная ситуация, - сказал он, добавив, что проблема с "дополнительными условиями" и угрозы не ратифицировать Соглашение привело к тому, что люди просто "взорвался" и начал выражать свои эмоции. – Кроме того, что контакты сами в ЕС, в частности между делегациями в ПАСЕ, такая речь является нормой. То есть, жестко объяснения их позиции не являются чем-то особенным".

Однако, эксперты отмечают, что своими заявлениями украинских политиков развеять иллюзию интеграции. Если раньше Европа научила Украине, куда идти, в Украине сейчас поняла, что сама Европа не была готова к этому. В этой ситуации украинские власти или давить на требования ЕС, или просто крах европейской интеграции и сосредоточиться на внутренних делах.

"Впервые с момента обретения независимости в отношениях между ЕС и Украиной был изменен вектор критики. Если раньше на Западе постоянно критикуют Украину за отсутствие реформ, коррупция, странная позиция, теперь мы можем критиковать Европы. Кроме того, мы имеем право на эту критику. Но еще одним следствием такой критики является ослабление иллюзии о Европейском векторе и эффективность европейских институтов. Считаю, тоже хорошо, потому что это дает понимание, что наше будущее, в первую очередь, в наших руках, не наше, даже привлекательной, но все-таки иностранными партнерами", – сказал председатель правления центра социологических и политологических исследований "Siover", директор украинского Международного института демократии Сергей Таран.

С ним согласен другой политолог, исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда. По его словам, этот опыт будет очень полезным для страны. "Украина получает опыт с Европейским Союзом и Европейской бюрократии. Опыт, который дорого будет стоить, но надо. Мы должны избавиться от иллюзий относительно европейской интеграции и ее алгоритм и действовать с точки зрения национальных интересов Украины".

Не исключено, что после прихода в Белый дом Дональд Трамп и выборы президента Франции отношения между Украиной и ЕС станет еще более прагматичной. Не исключено, что украинское правительство уже готовится к этому, объясняя своим согражданам, что никто не мог нарушить двусторонних соглашений. Конечно, если Вы не дожать ЕС за bezveza сейчас, в 2017 будет сделать это гораздо сложнее. То же самое относится к позиции ЕС относительно конфликта на Донбассе и санкции против России. Пророссийского правительства у руля во Франции, Италии и Германии в следующем году. И украинская дипломатия пытается выиграть как можно больше, прежде чем шаг назад, хорошее – покажут ближайшие месяцы. Эксперты расходятся во мнениях, предупредив, что нужно подготовить для охлаждения отношений с ЕС и быстро адаптироваться к новым условиям.

"В любом случае, нынешняя критика не продуктивна. Он не будет успешным. То есть, не приведет ни к чему хорошему. Я думаю, что вместо критики сегодня, Украина должна сосредоточиться на формировании рациональных предложений, которые могут быть реализованы в Европе", - сказал Руслан Бортник.

Святослав Богданов



Категория: Разное