Медицина будущего. Что нового готовит Минздрав украинцам


Опубликованно 26.12.2016 20:01

Медицина будущего. Что нового готовит Минздрав украинцам

Министерство здравоохранения разработало концепцию реформирования отрасли до 2020 года, которая предусматривает создание госпитальных округов, во всех больницах большую автономию, создание электронного реестра пациентов

Гарантированный пакет медицинских услуг для всех, финансовая свобода больниц, создание госпитальных округов и электронный реестр пациентов - вся Украина должна к 2020 году в рамках новой концепции финансирования медицины.

Министерство здравоохранения хочет, чтобы переориентировать направленность политики в области здравоохранения от лечения к политике укрепления и сохранения здоровья. По словам и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, Украине 99% финансирования пойдет на лечение, а не на профилактику заболеваний, в то время как в большинстве стран 80% финансирования идет в превентивной медицине и только 20% на лечение.

Кроме того, правительство разработало план по реформированию финансирования системы здравоохранения. Что изменится?

Медицинское страхование

В национальной системе страхования не нужно покупать страховой полис. Каждый украинец будет застрахована, и роль "полис" будет носить свой паспорт.

"Если вы приходите в любую больницу, которая была включена в национальные программы страхования, вы получите помощь по тем же стандартам, что и все граждане Украины, и в больнице или клинике будет возмещаться по тем же правилам для всех больниц", - говорит заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк в колонке для "украинской правды".

Каждому человеку присваивается уникальный номер, после чего пациент будет платить государству определенную сумму денег (в среднем она составит 210 грн в год на человека).

“Сегодня средств для оказания медицинской помощи измельчаются между регионами, и механизм их переноса из одной области в другую очень сложно, — рассказала юрист Татьяна Гавриш, управляющий партнер ЮФ ilf совместно с Министерством здравоохранения. Если пациент двигается в середине года или планирует пройти курс лечения в другой области, отведенной для него, деньги остаются в районе, где он был. Ему приходится платить за лечение из собственных средств. В соответствии с новой системой любой гражданин Украины сможет обратиться в больницу в любом регионе и получите бесплатную помощь в пределах гарантированного государством, и никогда не услышите абсурда “Вы не являетесь жителем нашего региона, поэтому для вас это будет платно”.

Национальная служба здравоохранения

В Украине будет создан единый национальный покупателем услуг здравоохранения (национальная служба здравоохранения). Каждый год Кабинет министров утвердит "гарантированный государством пакет медицинских услуг" - полный спектр услуг, что пациент получит бесплатно. И перечень услуг, которые требуют оплаты по единой цене.

Национального страхования будут полностью покрыты финансовые скорой и первичной медико-санитарной помощи (семейные врачи, терапевты, педиатры). Вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи будут профинансированы в общей для всех граждан размере и на тех же условиях.

Что не попало в гарантированные пакет будет оплачен в путь, выбранный пациентом.

Налоги и любые дополнительные сборы будут платить все, независимо от доходов человека. И использовать столько, сколько реально и прозрачно, гарантированных государством и независимо от дохода. Врач больше не будет думать о том, как бедная его пациента или богат, потому что у всех будут одинаковые медицинского страхования.

Пациент сможет получить помощь в частной клинике. Платить за это (в должном объеме) будет государство с той же национальной покупателя медицинских услуг.

Финансовая автономия

Постановление "О внесении изменений в порядок подготовки, рассмотрения, утверждения и основных требований к исполнению смет бюджетных учреждений" обеспечивает всеми медицинскими учреждениями страны, автономии, финансового планирования со следующего года и, по сути, принимает в медицинском учреждении по принципу "глобального бюджета". До сих пор больницы имеют статус бюджетных учреждений, то есть они полностью зависят от финансовых решений государственных чиновников.

По новой концепции все больницы должны быть преобразованы из бюджетных учреждений в муниципальные или государственные некоммерческие предприятия. Это позволит им оперативно перераспределять средства между статьями.

Теперь оценки будут по упрощенной экономической классификации, которая содержит только два кода - текущие и капитальные расходы. Для этого надо было составить план на год по всем кодам расходов.

Районная больница

В Украине намерены создать районная больница в рамках каждого региона, чтобы лучше управлять инфраструктурой здравоохранения.

Каждый круг должен быть по крайней мере одна больница интенсивного ухода (первого или второго уровня). Он будет расположен по принципу "Золотого часа": так, чтобы из любой точки округа до нее можно дойти не более чем за 60 минут.

Один район охватывает территорию с населением не менее 200 тыс. человек в присутствии больницы 2-го уровня, или 120 тысяч человек, когда есть только 1 уровень больницы.

Областной государственной администрации в течение месяца представить предложения по составу и границ районов. Их список является отдельным решением Кабмина должны Утвердить до 1 февраля 2017 года.

Система е-здорова

В 2017 должны начать реализацию электронного здравоохранения (e-Health), которая избавит врачей от необходимости заполнения кучи документов. В будущем компьютер будет только ввести данные о конкретном пациенте, всех форм отчет будет сгенерирован автоматически. Обеспечение врачей компьютерами и ноутбуками должны принимать местные власти.

Через Интернет вы можете выбрать врача посмотреть ваши медицинские документы, анализы и тому подобное.

До конца планирования на 2016 г. подготовить дорожную карту для внедрения электронных систем по разработке правил доступа и необходимого программного обеспечения для запуска реформы. Первые элементы электронного здравоохранения должен начать работу в 2017 г., начиная с электронного первичного звена. Это позволяет отслеживать контракты между врачом и пациентом, а также точный контроль движения денежных средств. Имея четкие правила игры в виде гарантированного пакета услуг и договоров, а также наблюдают за движением денежных средств, врачи заинтересованы в том, чтобы работать умнее, привлечь больше пациентов, так как это будет зависеть от их денежной компенсацией.

Кроме того, существует проблема с больничным. По оценкам независимых экспертов, в Украине ежегодно составляет около 10-12 млн. больничных листов, из которых 5-10% случаев они назначаются безосновательно, а третий выдается с нарушениями.

Сколько реформ?

Минздрав сообщил, что внедрение этой модели не потребует дополнительных расходов и не приведет к повышению налогов, поскольку средства будут взяты из общего бюджета, который сейчас обеспечивается за поддержание системы здравоохранения. В 2017 году эта сумма составит $ 55 млрд грн.

"В то же время не будет никакого нового Фонда-монстр, никто не будет владеть этими средствами. Не будет чиновник, который распределяет их вручную. Это будет электронная система, и будет только национальный технический оператор-страховщик, который осуществляет платеж непосредственно из бюджета и следит за качеством национальной службы здравоохранения Украины", - поясняет Ковтонюк.



Категория: Разное