Байден и Порошенко обсудили конфликт на Украине и санкции против России
Опубликованно 17.12.2016 06:04
Вашингтон, 16 дек – РИА Новости. Вице-президент США Джо Байден и Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию вокруг конфликта на востоке Украины, минские соглашения (Минск-2), прекращение огня и обмен пленными, сообщил Белый дом по итогам переговоров.
Указывает, что в разговоре также приняли участие премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Помимо конфликта на востоке страны, стороны обсудили антикоррупционные реформы и экономической ситуации.
"Лидеры подтвердили свою поддержку полному выполнению минских договоренностей и подчеркнули необходимость установления полного перемирия, что бы обеспечить полный доступ наблюдательной миссии ОБСЕ", — говорится в сообщении. Отмечается, что Байден поддержал решение украинского правительства в одностороннем порядке освободить 15 человек, взятых в плен во время конфликта.
Стороны согласились, что санкции против России должны быть сохранены до полного выполнения минских соглашений. Байден поздравил Украину по итогам саммита Украина-ЕС и выразил надежду, что соглашение о сотрудничестве Украины с ЕС будет ратифицировано в ближайшие месяцы.
В четверг вечером пресс-служба украинского президента сообщила, что Порошенко обсудил с Байденом ситуацию в Донбассе и сотрудничество Киева с Международным валютным фондом.
Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые объявили о независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако, после соглашения о перемирии между сторонами конфликта продолжаются съемки.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией в Украине. ЕС впервые ввел санкции против отдельных лиц, а затем и секторальных ограничительных мер, затрагивающих целые секторы экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран ЕС. С тех пор санкции ЕС регулярно продлевалось, последний раз-до конца января 2017 года.
Категория: Разное