Дальше без Олланда: Как повлияют выборы во Франции на ЕС и Украину


Опубликованно 11.12.2016 08:02

Дальше без Олланда: Как повлияют выборы во Франции на ЕС и Украину

Франсуа Фийон, Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон поддерживают отмену антироссийских санкций, я считаю их непрактичными означает принуждение России к миру на Донбассе. Они поддерживают восстановление экономических и торговых отношений с Кремлем, что бы в дальнейшем превращает Российской агрессии

В первый день зимы является нынешний президент Франции Франсуа Олланд объявил о своем решении не участвовать в качестве кандидата от Социалистической партии на президентских выборах в апреле 2017 от результатов президентских выборов во Франции будет зависеть от характера развития ЕС в будущем. Париж и Берлин задает тон европейской интеграции. Все, 4 декабря, о своей отставке заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци. В Италии правых партий в выборах имеют хорошие шансы на успех. Это создает опасный фон для Германии, где осенью пройдут выборы в Бундестаг. Европе, вероятно, ожидать серьезных изменений.

Перегруппировка "социалисты" ради европейской интеграции

Возможно, что отказ Франсуа Олланда, чтобы баллотироваться на второй срок на выборах-это игра Социалистической партии для того, чтобы сохранить нынешний внешнеполитический курс Франции. Социалисты заинтересованы в том, чтобы Франция продолжала оказывать значительное влияние на характер европейской интеграции; повышение роли в решениях наднациональных органов ЕС, включая Европейский парламент, Европейский Совет, Европейская комиссия; продолжение курса единой социальной, внешнеэкономической политики; построения мультикультурного общества. Не говоря уже об укреплении военно-политической интеграции в ЕС, создав оборонительный Союз европейских государств для сдерживания Российской агрессии и угрозе исламского экстремизма. После выходе Великобритании влияние Франции и Германии в европейских интеграционных процессов значительно возрастет.

Однако, по данным ноябрьского опроса общественного мнения газеты "Ле Монд", Франсуа Олланд в качестве президента устраивает только 4% избирателей. Он заслужил репутацию как самый непопулярный президент Франции нового времени. Команда Франсуа Олланда не удалось улучшить ситуацию на рынке труда. Безработица во Франции занимает 7-е место в ЕС (10,5 процента), сообщает eurostat. Социалисты не справляется с миграционным кризисом и связанным с террористической угрозой. В 2015 году заявки на статус беженца во Франции было подано 71 тыс. человек. Вместе с беженцами из Сирии и других стран третьего мира, охваченный пламенем войны, Франция проникли исламские экстремисты. В последние два года от рук террористов погибли более 230 человек. Несмотря на это, в ноябре, Франсуа Олланд подтвердил свое намерение разместить еще 30 тысяч беженцев на территории Франции в течение двух лет. Социалисты понимают, что в нынешних условиях действующего президента не победить на предстоящих выборах.

Смешанные шанс и нынешнего премьер-министра Мануэля вальса на пост президента от Социалистической партии. В прессе его уже прозвали "естественным преемником" Франсуа Олланд в политический курс Франции. Франсуа Олланд может выбыть из предвыборной гонки для того, чтобы дать "зеленый свет" бывшего банкира и министра экономики, промышленности и цифровых дел Франции, 38-летний Мануэль Макрон. В августе он ушел в отставку с Министерского поста и создал собственное движение "вперед". На выборах он будет баллотироваться в качестве независимого кандидата. Мануэль макрон не связывает себя ни с правым, ни с левым крылом, в своей предвыборной риторике направлена на решение социально-экономических проблем. По данным Октябрьского опроса Odoxa, всех представителей нынешнего правительства Мануэль макрон является наиболее популярным кандидатом впереди Президента и премьер-министра в президенты. Он убежден, что во внешней политике, Франция не должна быть в отрыве от процессов глобализации, как полагают скептики, и сосредоточиться на взаимодействии с остальной Европой. В 2006-09. Мануэль макрон был в рядах Социалистической партии. Экс-министр-это фигура компромисса. Он может продолжить работу нынешнего президента об усилении роли Франции в ЕС и сохранить приоритеты во внешней политике, включая поддержку Украины в противостоянии России.

Кандидаты-скептики: последствия для ЕС

Однако Макрон Мануэль, Мануэль Вальс, а также многих независимых кандидатов не будет легко бороться за президентское кресло из-за конкуренции с кандидатами от евроскептиков. Ультра-правые и ультра-левые политики, приобрели популярность во французском обществе на фоне социально-экономических проблем и миграционного кризиса в ЕС. Они винят во всех грехах нынешней власти. В своих предвыборных программах имеющих важнейшее значение для укрепления Европейского единства.

Сторонник "независимой" внешней политики Франции кандидат от партии "республиканцы" и бывший премьер-министр Франсуа Фийон. В праймериз он обошел его собственной партии Ален жюппе и бывший президент Николя Саркози с результатом 66% голосов. Франсуа Фийон считает свою программу "социальная Голлизм" и рассматривает европейскую интеграцию как угрозу суверенитету Франции. В чистом виде идеология Голлизм, от имени Президента Шарля де Голля, предполагает скептицизм по поводу засилья Брюсселя или Вашингтона в дела Европы, многовекторную внешнюю политику, благодаря которой Франция должна стать посредником между Западом и Востоком. Когда Шарль де Голля Франция вышла из военной структуры НАТО. Франсуа Фийон выступил против идеи трансатлантического партнерства с США. Он поддерживает членство Франции в ЕС, но и в усилении влияния национальных правительств по экономическим вопросам, миграции и социального обеспечения. Франсуа Фийон выступает за ужесточение миграционной политики ЕС, запрет на ввоз мигрантов со своими семьями в европейских странах. ЕС во главе с Францией должны позиционировать себя как отдельный центр силы, независимый от США.

Более радикальные последствия обещания ЕС в случае победы кандидата на президентских выборах, Марин Ле Пен из ультраправой партии "национальный фронт". По данным агентства, опрос Ипсос, Марин Ле Пен поддерживает 29% французов. В дополнение к ужесточению миграционной политики и, в зависимости от решений, которые приходят из Брюсселя, г-жа Ле Пен разрушит традиционный тандем Германии и Франции, которая на протяжении десятилетий была основой европейской интеграции. Сторонники "Национального фронта" убеждены, что причиной кризиса в ЕС является "доминирования" Германии в наднациональные органы. Приход к власти Марин Ле Пен, чтобы усугубить раскол Европы. Париж станет центром притяжения для скептиков. Фрагментированное движение против иммигрантов и популистских партий объединиться под французский Триколор в движении "свободной Европы". Чтобы достичь консенсуса в рамках наднациональных органов ЕС будет невозможно. Если Франция не может тянуть одеяло первенства в Европе, Марин Ле Пен может начать процедуру выхода страны из ЕС. Из уст французского политика звучала риторика о возможности проведения во Франции референдума по Frexit по аналогии с референдума о выходе Британии из ЕС.

Не менее радикальные изменения в магазине для Европы, если максимальное количество голосов на президентских выборах во Франции будет набирать ultralevel кандидат Жан-Люк Меланшон партии "Левый фронт". В 1992 году он проголосовал за Маастрихтского Договора о создании ЕС, дало толчок к формированию валютного союза и введение в обращение Евро, будучи депутатом от Социалистической партии. Однако, подстраиваясь под настроения евроскептиков, Жан-Люк Меланшон считает, что современный ЕС "ультра-структуры". Политик предлагает пересмотреть основополагающий договор ЕС. Он выступал против усиления наднациональных органов ЕС и передачи Брюсселю полномочий национальных правительств. По его мнению, имеет смысл отменить Европейского парламента, чтобы не допустить федерализации ЕС. Франция и другие страны-члены ЕС могут отказаться следовать Европейскому законодательству и выполнять директивы и рекомендации наднациональных органов. На практике, ЕС превратится в неэффективной организации, чьи решения не будут обязательными.

Победа одного из кандидатов евроскептиков на выборах во Франции будет создан прецедент для прихода к власти подобной политики в других странах ЕС. В той или иной степени настроения евроскептиков характерно для Венгрии, Австрии, Италии, Чехии и Словакии. Германия особенно уязвима, где осенних парламентских выборов. Германия также оказывает негативное влияние миграционного кризиса. С начала года в Германию прибыло более 200 тыс. беженцев. Среди немцев antiemigrantskoy народная партия "альтернатива для Германии" (АДГ). На местных выборах в Германии АДГ набрал 21% голосов, заняв второе место после центр-левые "социал-демократическая партия". "Христианско-демократический Союз" Ангела Меркель заняла третье место.

Последствия для Украины в случае победы евроскептиков

Нынешнее правительство Франции поддержал продление антироссийских санкций до полного выполнения минских соглашений. Поддержку Франции играет значительную роль для Украины в противостоянии с Россией. Франция принимает участие в урегулировании конфликта на Донбассе в "Нормандском формате".

В случае победы на выборах-евроскептическая позиция Франции по отношению к Украине изменится в интересах России. Франсуа Фийон, Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон поддерживают отмену антироссийских санкций, я считаю их непрактичными означает принуждение России к миру на Донбассе. Они поддерживают восстановление экономических и торговых отношений с Кремлем, что бы в дальнейшем превращает Российской агрессии.

Подобный кандидатов позиции евроскептиков и провести по Крымскому вопросу. Франсуа Фийон сравнил присоединение Крыма к отделению Косово от Югославии. Хотя, в отличие от Косово, в Крыму до 2014 года не было никаких преследований и чисток по национальному признаку. Жан-Люк Меланшон назвал аннексию Крыма "защитные меры" России "против власти путчистов авантюристов, под гнусным влиянием неонацистов". Затем все пошли к Марин Ле Пен, которая пообещала признать Крым Российской территорией.

Французские евроскептики заигрывание с экономическими интересами Кремля. По данным "Таймс", партия "национальный фронт" Марин Ле Пен уже получила от России как минимум 11 миллионов евро. Скептики отстаивают интересы деловых кругов Франции. По данным французского исследовательского центра CEPII, от анти-российских санкций, Франция, Польша, Нидерланды, Япония потеряла около 200 миллионов долларов.

В рамках "Нормандской четверки" Франция будет продвигать приемлемый вариант для России по урегулированию конфликта в Донбассе. Судя по результатам последней встречи "Нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, Россия заинтересована в политической части минских соглашений и условий безопасности была проведена неотделимы друг от друга. Таким образом, Кремль не будет выполнять свои обязательства и добиться легализации власти сепаратистов во время выборов в Донбассе и сохранить военное присутствие на востоке Украины.

Приход к власти во Франции евроскептики на президентские выборы и последующие парламентские выборы идет в разрез с интересами ЕС и Украины.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник,

магистр политических наук



Категория: Статьи