История меня оправдает: Каким был Фидель Кастро
Опубликованно 10.12.2016 00:56
На Кубе, на 91-м году жизни умер Фидель Кастро
На 91-м году жизни скончался бывший кубинский лидер Фидель Кастро.
Кастро руководил Кубой на протяжении почти полувека. Он занимал посты Председателя Совета Министров (1959-2008.), Председатель Государственного Совета Кубы (1976-2008) и первым секретарем ЦК правящей Коммунистической партии Кубы (1961-2011). Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и Частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в обществе. На международном уровне он являлся Генеральным секретарем движения неприсоединения в 1979 по 1983 год и с 2006 по 2009 год.
Сторонники называли его команданте и оценил как борца за социализм. Критики упрекали его за уничтожение кубинской экономики и введение репрессивного режима, который жестоко подавлял оппозицию.
Начало борьбы
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года в Беране (провинция Ориенте, Куба). Сын крупного помещика, Кастро приобрел левых антиимпериалистических взглядов во время учебы на юридическом факультете Гаванского университета.
В 1952 году на Кубе произошла революция и к власти пришел диктатор Фульхенсио Батиста. Фидель и его сторонники попытались взять штурмом казармы Монкада в 1953 году, надеясь таким образом спровоцировать восстание в провинции Ориенте. Операция провалилась, и Кастро и его товарищи были осуждены. В процессе, Фидель, будучи юристом, произнес свою знаменитую речь, закончив ее словами "История меня оправдает". Кастро был приговорен к 15 годам тюремного заключения, но после менее чем 2 лет были освобождены по амнистии.
Через год после освобождения он отправился в Мексику, где совместно с че Геварой и своим братом раулем организовал революционное "движение 26 июля". Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и переехать в горы Сьерра-Маэстра. По мере ухудшения положения правительства Кастро постепенно приобрела авторитет лидера кубинской революции, которая привела к свержению Батисты и приход к власти революционеров. 1 января 1959 года повстанческая армия вошла в Гавану.
Кастро у власти
Сотни бывших последователей Фульхенсио Батисты были казнены после испытаний, который вызвал серьезные сомнения у многих иностранных наблюдателей. Кастро ответил на эту критику, заявив, что "революционная справедливость базируется не на правовых предписаниях, но и на моральное осуждение".
Новые кубинские власти пообещали дать землю народу и защищать права бедных. Но вскоре правительство ввело в стране однопартийной системы. Сотни людей оказались в тюрьмах и лагерях политических заключенных. Кастро настаивал, что его идеология-это прежде всего чисто Кубинское. "Это не коммунизм и не марксизм, а представительная демократия и правосудие в условиях плановой экономики", - сказал он тогда.
Кастро национализировал предприятия и компании, принадлежащие американцам. В ответ Вашингтон ввел торговое эмбарго, которое будет длиться в течение многих лет и будет действителен даже в двадцать первом веке.
Кубинский ракетный кризис
Смотреть видео
Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Пик противостояния был организован неудачной военной операции ЦРУ по свержению его в 1961 году.
Соединенные Штаты пытались свергнуть режим Кастро кубинских эмигрантов, которые бежали с острова. Однако Кубинская армия отразила вторжение в заливе свиней.
Многие были убиты, около тысячи из нападавших были захвачены. Было много версий провала операции. Самая популярная версия отказ американцев от ранее обещанной военной помощи для высадки эмигрантов; версия Неверная оценка сил кубинской армии и Кастро поддерживают по версии населения и подготовки операции.
В целях противодействия этой угрозе, Кастро вошел в военный и экономический союз с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по американской версии, спровоцировал Карибский кризис 1962 года (по Советской версии, кризис был спровоцирован предыдущего развертывания американских ракет средней дальности в Турции).
Помочь. Карибский кризис-исторический термин, определяющий чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением американского ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии с тайной переброской и размещением на Кубе военных частей Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его "Октябрьский кризис" в США, общее название "кубинский ракетный кризис".
Во время кризиса США были крупнейшим ядерным и обычным Арсеналом и многочисленными средствами доставки. Считается, что "Черная суббота" 27 октября 1962 — день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. Кастро, который считал, что есть достоверная информация, что американцы утром собирается бомбить советские базы на Кубе, через Советского посла на Кубе А. Алексеев, н. с. Хрущев предложил нанести превентивный ядерный удар по США, заявив, что кубинский народ готов принести себя в победе над американским империализмом. Хрущев заявил, что "товарищ Фидель Кастро" сдали нервы, что переговоры с американцами успешно.
СССР демонтировал ракетные установки на Кубе - это заняло 3 недели. Убедившись, что Советский Союз вывел ракеты, Президент Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были выведены и американские ракеты "Юпитер" как "устаревшие". ВВС США не возражали против списания этих БРСД, так как к этому моменту ВМФ США уже развернул намного более подходящие для передового базирования Брпл "Поларис", марка "Юпитер" устарело.
Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и "холодной войне". Это было начало разрядке международной напряженности.
В 1962 году США ввели эмбарго на торговлю с Кубой и добились исключения ее из организации американских государств. Против правительства Кастро было обвинение в том, что оно оказывает содействие революционерам в Венесуэле, после чего ОАГ в 1964 ввела дипломатические и торговые санкции против Кубы.
Попытка
Отметим, что за свою долгую жизнь, Кастро пережил множество покушений. Один из охранников Кастро, Хуан Reynado Санчес в своей книге "тайная жизнь Фиделя Кастро" утверждает, что лидер кубинской революции была проведена на 100 до 200 попыток. По утверждениям прессы, попыток может быть не менее 600. Ни одна из атак не вызывают Кастро какого-либо физического или морального вреда. Факты попыток некоторых атак по-прежнему под вопросом.
Некоторые документы о планах ликвидации был рассекречен американской разведки, другим рассказали сами представители кубинских спецслужб. Известны попытки устранить команданте:
в начале одного из шпионов Кастро, представившись крестьянином, попал в лагерь Фиделя. Когда повстанцы остановились на ночлег, выяснилось, что убийце нечего было скрывать, и сам Кастро решили прикрыть Новобранец со своим одеялом. Агент провел ночь бок о бок с команданте, но удар был испуган, и на следующее утро сбежал из лагеря;
- ЦРУ пыталось удалить Кастро, нанимая пилота бомбардировщика, который был заполнен пластиковой взрывчаткой крушение туристический самолет Cessna в резиденции Кастро. Самолет должен был лететь на низкой высоте и тем самым остаются вне поля зрения радара. Однако план не удалось, потому что исполнитель получил задаток в 2 миллиона долларов, бесследно исчез;
- в качестве подарка Кубинскому лидеру была подготовлена с сигарой, но "подарок" не пропустила служба безопасности, и позже документы о взрывающихся сигар представила полиции;
- зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространены в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. ЦРУ планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и покрасить в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Фиделя. Однако шторм сорвал покушение.
Также были попытки просто отравить его, чтобы устранить с помощью агентов, бандитов, любовниц и так далее. А в некоторых случаях, ЦРУ пыталось убить не настолько, чтобы смутить Фидель Кастро и насмешек (брить бороду, распространяя слухи о том, что Кастро-Антихрист и др.).
Сам команданте, комментируя покушения, однажды сказал: "Если бы способность выживать покушений была Олимпийской дисциплиной, я бы ей золотую медаль".
Внешняя политика
В то же время Кастро не был ограничен в борьбу против Соединенных Штатов; он активно помогал "революционных сил" многих стран третьего мира. Своей армии в свое время был 145 тысяч человек, не считая 110 тысяч человек и около одного миллиона мужчин и женщин в милиции территориальных войск; 57 тыс. был отправлен в Анголу, 5 млн-в Эфиопии, сотни в Южном Йемене, Ливии, Никарагуа, Гренаду, Сирию, Мозамбик, Гвинея, Танзания, Северная Корея, Алжир, Уганда, Лаос, Афганистан, Сьерра-Леоне.
На рубеже XX и XXI веков мнения командира заметно смягчилось. В 1998-м году на Кубе после исторического визита папы Иоанна Павла II. И в 2012 году, глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI прибыл в Гавану, чтобы встретиться с Раулем Кастро. По словам представителей Ватикана, встреча прошла в "очень сердечной обстановке".
Объявление президентом США Бараком Обамой в декабре 2014 года, о начале краха торгового эмбарго и других санкций США в начале периода потепления в отношениях между двумя соседними странами. Кастро приветствовал решение, заявив, что это "позитивным шагом к миру в регионе".
Однако, он добавил, что он до сих пор не доверяю американскому правительству.
Здоровья
26 июля 2006 года кубинский лидер был в критическом состоянии был доставлен в больницу, ему диагностировали кровотечение в кишечнике. Спустя несколько дней секретарь Фиделя Кастро Карлос Valenciaga зачитал в прямом эфире кубинского телевидения письмо Фиделя Кастро, в котором он сообщает, что ему сделана операция и что он будет оставаться в постели еще несколько недель.
В письме говорится, что причиной операции стало кровотечение в кишечнике, возможно, вызванное стрессом после его поездки в Аргентину и на Кубу. Фидель Кастро временно передал свои полномочия главы государства, главнокомандующего Вс Кубы и руководителя Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю.
Рауль Кастро (на 5 лет моложе Фиделя) занимает пост первого заместителя Председателя Госсовета, второго секретаря компартии Кубы и министра обороны. Фидель назвал преемником своего брата в 2001 году после того, как он потерял сознание на митинге в Гаване: "он лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом."
2 августа 2006 — новым письмом к народу Кубы Фидель Кастро объявляет информацию о своем здоровье государственной тайной. 28 октября 2006 года после шести недель лечения, Кубинское телевидение показало кадры встречи Фиделя Кастро обратился к народу и опроверг слухи о его смерти. Но Кастро оставался в тяжелом состоянии в больнице.
В январе 2008 года Фидель Кастро вновь избран депутатом Национальной Ассамблеи Республики Куба, и 19 февраля 2008 объявила, что не согласится вновь занять посты Председателя Госсовета и Верховного Главнокомандующего при формировании высших органов государственной власти.
Категория: Статьи