Вынужденный шаг Кишинева: Как Молдавия дрейфовала в сторону России
Опубликованно 09.12.2016 02:45
В ноябре впервые за четыре года, состоится заседание молдавско-Российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, где стороны должны подписать план действий по развитию торгово-экономических отношений в 2016-2017 гг
Подготовка к этой встрече началась задолго до начала президентской кампании, которая уже стала известна в СМИ из-за своего пророссийского смысл. Таким образом, утверждать, что результаты выборов, основанные на вмешательство Кремля, будет, мягко говоря, недальновидно. Потому что в Парламентской Республике, каковой является Республика Молдова, все решения принимаются в парламенте и в правительстве. Президент - фигура Номинальная, которая выполняет большинство способностей, так или иначе, согласовывая свои действия с другими ветвями власти.
И желание укреплять экономические связи с Россией и, с другой, проявление воли в пользу пророссийского кандидата, скорее всего, вынужденный шаг для страны, продиктовано необходимостью стабилизации тяжелого социально-экономического положения и невозможности в короткие сроки переориентировать свою экономику на рынок Европейского Союза.
* * *
Основой для начала движения, наоборот, в России стали акции протеста, продлившиеся практически круглый год 2015 и первой половины 2016 года. Протестующие с самого начала требовали отставки нынешнего правительства и стабилизации экономической ситуации в стране.
Затем большая часть участников акции протеста были для молдавских фермеров, поскольку они являются теми, которые понесли убытки от ответных санкций России, введенные летом 2014 года в ответ на ратификация парламентом Молдовы соглашения об ассоциации с ЕС и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. И поскольку правительство не было квотировать хозяйства или предоставить другие рынки сбыта в странах ЕС, и стало одной из главных причин недовольства в стране (знаменитый "кражи миллиарда" , служил только поводом (условием) для начала забастовки).
Добившись отставки правительства, в январе 2016 страна получила нового премьер-министра – экс-министр информационных технологий и связи Молдавии, вице-председатель Демократической партии Молдовы Павел Филипп. Его судьба также сопровождалось акциями протеста Молдавской оппозиции (сторонники платформы "Достоинство и справедливость").
Вскоре после формирования нового правительства, страна сделала свои первые шаги в сторону Кремля.
Так, 29 марта в Кишиневе Филип говорил с замом МИД России Григорием Карасиным перспективы развития сотрудничества между двумя странами.
Премьер-министр молдавского и сказал, что его правительство "направлена на улучшение качества жизни граждан": "Наша страна заинтересована в укреплении экономического сотрудничества и товарооборота с Россией".
Эта встреча положила начало молдавско-российского диалога на высоком уровне.
4 апреля в рамках встречи на высшем уровне в Москве, Министерство иностранных дел России, Сергей Лавров и его молдавский коллега Андрей Галбур подписали план консультаций между внешнеполитическими ведомствами в 2016-2017 гг,
По итогам встречи Лавров сказал, что стороны есть общее понимание, что нынешнее состояние молдавско-российских отношений не удовлетворительным: "Мы получили подтверждение о том, что сформированное правительство заинтересовано в сотрудничестве с Россией. Мы очень рады этой ситуации".
Тогда стороны договорились ускорить переговоры Межправительственной программы гуманитарного сотрудничества на срок до трех лет. Он подтвердил готовность и намерение правительства Молдовы сохранить русский язык в своей стране. Были обсуждены также некоторые аспекты соглашения об отмене виз между странами, а также решить проблемы, ситуации с деятельностью российских журналистов и российских СМИ на территории Молдовы.
Затем последовала встреча Филиппа с премьер-министр России Дмитрий Медведев на очередном совещании глав правительств стран СНГ, которое состоялось в июне этого года, также в Бишкеке.
И вскоре после этого, 1 июля, главы российского и молдавского дипломатических ведомств собрались на полях, который проводится в России на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ЧЭС, где обсудили вопросы взаимодействия двух стран, ставя в приоритет развития торгово-экономического.
Не обошел вниманием Молдавии и Владимир Путин.
В середине сентября в рамках саммита глав государств СНГ, состоявшемся в Бишкеке (Республика Кыргызстан), встретился с Филиппом. Согласно пресс-релизу правительства, премьер-министр молдавского сообщил о достигнутой там договоренности сторон по взаимному продолжить работу по разработке плана действий для развития торгово-экономических отношений между странами в 2016-2017 гг,
"Группа экспертов РМ и Российской Федерации уже нашли и разработали проект документа. Мы сделаем все возможное, чтобы проводить разработки этого бизнес-плана с тем, чтобы решить существующие проблемы между РМ и РФ", - подчеркнул глава молдавского Кабинета министров после этой встречи.
11 октября консультации сторон плана остались на уровне вице-премьеров двух стран. В рамках совещания Дмитрий Рогозин и Октавиана Калмыка, согласно информации пресс-службы правительства, стороны обсудили свои позиции по каждому из 13 пунктов, в том числе торгово-экономического, транспортного, Агро-промышленности, энергетики, бизнеса.
Такая интенсивность встреч руководства двух стран на протяжении семи месяцев, чтобы настаивать на том, что отношения между Россией и Молдовой не назовешь пассивным.
Даже учитывая, что совсем недавно Павел Филип попросил поддержки США в пользу продолжения курса евроинтеграции Молдовы, указывает исключительно проевропейской ориентации внешней политики Республики. В августе этого года, премьер-министр молдавского, обратился за помощью к западным партнерам, "чтобы противодействовать пропаганде, которая направлена на дестабилизацию ситуации в Молдове и влиять на выборы в пользу Москвы". И, совсем недавно, стало известно, что он отправил Путину письмо с просьбой пересмотреть позицию Российской Федерации в отношении тарифов, введенных ограничений на некоторые виды Молдавской продукции. Об этом 1 ноября, сообщила вице-министр экономики Молдовы Виталий Юрку на встрече Парламентской комиссии по экономике.
"Для снятия тарифных ограничений 19 видов имущества на имя премьер-министра Павла, Филиппа, послал письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой пересмотреть позицию России в отношении этих мер", - сказал он.
Логическое завершение в этом году для Молдовы и России, который станет первым после четырех лет перерыва в заседании молдавско-Российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 28 и 29 ноября в Москве, где стороны подписали план действий по развитию торгово-экономических отношений в 2016-2017 гг,
И выборы президента Молдовы, Социалистическая Додона - это лишь малая доля в потеплении отношений Кремля и Кишинева, начало которой положил Павел Филип. Эти выборы должны узнать лишь то, что в Молдове существует общественный раскол - на сторонников пророссийского и проевропейского вектора. Сегодня каждый из этих векторов имеет практически такое же количество болельщиков - 52,2% и 47,8%, соответственно. Разрыв пока мало и только 4,6%, но по-прежнему происходит. Скорее всего, в сторону сближения с Россией. И длиться это будет, как минимум, в течение следующих двух лет – до целевых показателей к 2018 году действительно важные парламентские выборы.
Павел Горин
Категория: Статьи