Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину


Опубликованно 07.12.2016 02:26

Военный Евросоюз в ответ Трампу и Путину

Если военный блок в рамках ЕВРОПЕЙСКОГО союза станет реальностью, то НАТО потеряет роль гаранта европейской безопасности

Европейский парламент принял резолюцию о реализации Общей политики безопасности и обороны. Резолюцию поддержали 369 депутатов, 255, "против", 70 воздержались. Основная цель документа-это сделано на пересмотр Общей политики безопасности и обороны в направлении формирования в рамках ЕС политические и военные структуры для реализации коллективной обороны. Предлагается увеличить расходы на оборону стран-членов ЕС на 2%, создать специальный фонд для финансирования инициатив в защиту, выполните обновление парка военной техники и боевых вертолетов и в дальнейшем создать многонациональной европейской армии. Военный блок ЕС направлена в ответ на кризисные ситуации, которые представляют угрозу для европейской безопасности, в случае бездействия НАТО. В резолюции акцент делается на сдерживание и своевременный ответ гибридных угроз, акты терроризма, которые исходят с юга и востока. Единственный момент – проведение политики профилактики, направленный на профилактику радикализма и экстремизма как внутри ЕС и за его пределами.

Трудные времена для европейской безопасности

Ранее европейские чиновники относились военно-политической интеграции в рамках ЕВРОПЕЙСКОГО союза, без энтузиазма. Активный оппозиционер создать военный блок ЕС выступала Великобритания и страны Центральной и Восточной Европы, которые связывают, чтобы обеспечить его безопасность благодаря тесному сотрудничеству с США по линии НАТО в сфере обороны. НАТО обеспечивает коллективную оборону Америки и Европы от внешних угроз. Существовал стереотип, что любая инициатива стратегической обороны в рамках ЕС будет дублировать функции НАТО и станет бесполезным дыру в бюджете европы.

Создать собственный военный блок в рамках ЕС в связи с необходимостью времени. Новоизбранный президент США Дональд Трамп считает, что финансирование НАТО стоит США это слишком дорого. Таким образом, она выступает за перераспределение квот стран-членов, для того, чтобы уменьшить вклад США в обеспечение европейской безопасности. Бюджет НАТО обновляется неравномерно. В 2015 году, доля инвестиций США в бюджет альянса (950 млрд долл.) что составляет более половины (650 миллиардов долларов.) в сравнении с вкладами других стран-членов. В этом может быть будущее ядерных сил и противоракетной обороны США в Европе. Дональд Трамп рассчитывает сэкономить бюджет США за счет сокращения военного присутствия в мире. Обслуживание 150 ядерных боеголовок на базах стран-членов ЕС, США тратят около 100 миллионов долларов. в год. Не исключено, что США могут свернуть финансирование мероприятий по усилению военного присутствия НАТО в странах Балтии, Польше и Румынии.

Поведение России-это по-прежнему непредсказуема. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости поставить под удар российских ракет объекты, которые якобы представляют угрозу для России. Хозяин Кремля пообещал в случае необходимости создать новые ударные комплексы, базы и систему ПРО. Россия уже разместила оперативно-тактические комплексы (ОТРК) "Искандер" в Калининградской области. Москва проводит милитаризацию Крыма. ЕС нуждается в собственной военной противовеса военной мощи РФ в Евразии. Ядерные потенциалы ЕС и Россия неравный. Не считая великобритании, единственной европейской страной, членом ЕВРОПЕЙСКОГО союза, имеет ядерное оружие, является Франция. Ядерный арсенал Парижа составляет 290 зарядов, в то время как в распоряжении Москвы находится 1796 ядерных боеголовок. Расходы на оборону России (3,5% ВВП) и США (3,61% ВВП) в два раза превышают общий вклад стран-членов ЕС в свой военный бюджет (1,63% ВВП).

Дополнительной угрозой для европейской безопасности-это исламский экстремизм и терроризм, называется усилением потока беженцев и мигрантов в ЕС от политически дестабилизированных стран Ближнего Востока и Африки. Собственный военный блок, это нужно ЕС для операций по принуждению к миру на территории третьих стран, где бушуют военные конфликты и процветает анархия, но где, в Европе, есть экономические и политические интересы (в том числе в Сирии и Ливии).

Все новое-это хорошо забытое старое

Идея военно-политического сотрудничества, без участия США в обсуждения, в Европе с конца Второй мировой войны. В 1948 году, Бельгия, Великобритания, Люксембург, нидерланды и Франция подписали Брюссельский договор о создании союза Западной европы (длился до 2011 года), направлена на сдерживание и противодействие советской экспансии. В 1950 году премьер-министр Франции Рене Плевен предложил основать Европейского оборонного сообщества в виде европейской армии, с участием Западной Германии под наднациональным командованием. Идея военно-политической интеграции европейских стран и совместного реагирования на вызовы современности нашло отражение в Петерсбергских и Хельсинских деятельности, что они создали основу для Общей политики безопасности и обороны ЕВРОПЕЙСКОГО союза.

Юридические основания для создания ЕВРОПЕЙСКОГО союза, своей воинской части планируются в европейском законодательстве с 90 гг. в Соответствии Амстердамский договор 1997 года, в случае, если решение Европейского совета о возможности развития в рамках ЕВРОПЕЙСКОГО союза, совместное институализированной политики в области обороны. Страны-члены могут сотрудничать не только в области военного планирования, кризисного реагирования, участия в операциях по поддержанию мира, а также в сфере совместного производства вооружений.

Лиссабонский договор 2007 года, определяет поле деятельности ЕС в сфере Общей политики безопасности и обороны. В документе подчеркивается возможность формирования общей обороны ЕС против внешних угроз. В соответствии с соглашением, ЕС имеет право использовать, гражданских и военных ресурсов для проведения миссий за пределами Европы, с целью поддержания мира, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности. Страны-члены ЕС должны сформировать многонациональные подразделения своих вооруженных сил и улучшить свои оборонные возможности. Краеугольным камнем Лиссабонского договора в сфере обороны является кредит принцип коллективной безопасности НАТО, со ссылкой на статью 51 устава оон. В случае, если один из участников ЕС становится жертвой военной агрессии на своей территории, другие государства-члены должны помочь всеми возможными средствами. Законодательная база для образования воинской части ЕВРОПЕЙСКОГО союза, существует давно.

Военный потенциал ЕС

На данный момент в странах ЕС функционирует несколько ведущих многонациональных военных подразделений. С 1993 года в ЕС есть отряды быстрого реагирования "Еврокорпус", создана на основе франко-германской бригады (5 тыс.). В случае необходимости сотрудники "Еврокорпуса" может быть увеличено до 60 тыс. человек из-за военных подразделений из стран-участниц (Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания). Это устройство предназначено для участия в краткосрочной и среднесрочной перспективе военных конфликтов, операции по поддержанию мира. Бойцы "Еврокорпуса", приняли участие в миротворческих миссиях на Балканах и в Афганистане. С 2005 года работа в боевой группе ЕС, шириной 1,5-2,5 тысяч человек. Этот блок может выжить без подкрепления в течение 30 дней, в боевых условиях. Есть также интегрированные морские силы быстрого реагирования ЕС с участием ВМС Франции, Италии, Португалии, Испании. Они предназначены для патрулирования акватории Средиземного моря и борьбы с сомалийскими пиратами в Красном море. Многонациональные военные подразделения ЕС имеют опыт участие в 10 операциях по поддержанию мира и миссий.

В рамках ЕС также существуют структуры, ответственные за войну и стратегическое планирование, разработку проектов военно-технического сотрудничества в зависимости от ситуации в сфере безопасности и потребности стран-членов в области укрепления обороноспособности (Европейское агентство по вопросам обороны, Комитет по вопросам политики и безопасности, Военный комитет ЕС, Военный штаб ЕС).

В ЕС развивается интеграция в области военно-промышленного комплекса (ВПК) и разработке вооружений. С 1995 года в ЕС есть OCCAR, организация, целью которой является предоставление эффективных решений в области управления текущих и перспективных программ разработки оружия. В 1998 году страны-члены ЕС, которые составляют костяк европейского военно-промышленного комплекса (Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Великобритания), подписали Протокол "О мерах по содействию реструктуризации европейской оборонной промышленности" (LoI). Военно-промышленные предприятия ЕС сотрудничают в области исследований и технологий, гармонизации военных требований информационной безопасности и сохранения прав интеллектуальной собственности.

По данным европарламента, в ЕС насчитывается около 40 крупных предприятий ВПК. В 2011 году они произвели оружие на сумму в 75 млрд евро. Около 80% емкости ОБОРОНЫ ЕС находятся в Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, великобритания и Польша. Танков и другой бронетехники немецкого, французского и польского производства почти не уступает российским аналогам. Производство судостроение Франции, Италии и Испании не меньше, чем на корабли и авианесущим завершили производство РФ.

Для 1995-2012, страны-члены ЕС совместно разработали несколько видов обычных вооружений, в том числе многоцелевые истребители 4-го поколения Gripen (Швеция), Eurofighter (ЕС), Rafale (Франция), многоцелевой вертолет NH-90 (Франция/Германия), транспортный самолет А-400 М (ЕС), многоцелевые колесные бронемашины Puma (Германия), Боксер (Германия/нидерланды), многоцелевые фрегаты FREMM (Франции/Италия), F-125 (Германия), дизеля подводной лодки класса U-212 (Германия), спутниковая система навигации Галилео. Защита программы ЕС для 2013-2030, прогнозируют развитие новых поколений оружия, включая беспилотные летательные аппараты, легкие и грузовые, вертолеты, боевые машины пехоты VBCM (Франция), атомные подводные лодки Barracuda (Франция), фрегаты MKS-180 Корвет (Германия), системы противоракетной обороны (ПРО) и системы MUSIS на базе отечественных спутниковых платформ.

Ложка дегтя

Большинство единиц (не считая Французского иностранного легиона) ниже, чем уровень подготовки и боевой опыт американских и британских коллег. Американские и британские войска имеют опыт участия в вооруженных конфликтах в разных частях мира. Британский спецназ SAS (Специальная авиационная служба) является лучшим в мире, тактика, которой был заимствован американских судей, "морские котики", "Дельта". Участие европейских солдат в военных конфликтах произошло в сотрудничестве с американскими и британскими военными. Трудно судить, насколько эффективными являются транснациональные корпорации единства ЕС в столкновения с гипотетическим противником, без поддержки США и великобритании. В военной операции в Афганистане, и роль первой скрипки играют США, проводящие военную операцию в Ливии, была Великобритания. Исключением является военная операция в Мали, где решающую роль в борьбе с туарегам играл вооруженных сил Франции.

Несмотря на развитый ВПК, европейских оружейников, зависят от сотрудничества с иностранными партнерами. США присутствуют на европейском рынке, управляемые бомбы, противотанковые и противокорабельные ракеты, ракеты класса "воздух-воздух". Обеспечивают США и ЕС двигатели для военных кораблей, занимающихся по совместной разработке стелс-истребителей/бомбардировщиков 5-го поколения JSF F-35. В 2013 году некоторые страны-члены ЕС купил у США вооружений на сумму более 1,8 млрд долларов сша., и в 2007-09 гг. - в 10,6 млрд долларов. Доля американского оружия на европейском рынке составляет 18%.

Выход великобритании из ЕС является единственным недостатком для будущего военного блока. Британцы разработали атомных подводных лодок типа Astute, пришлось к 2030 году укрепить военно-морские силы ЕС авианосец класса Elisabeth, многоцелевой истребитель, корабль, тип 26 Destroyer, сухопутных войск – боевых машин пехоты FRES. В британской компании BAE Systems приходится 40% выручки от производства вооружения для сухопутных войск в Европе.

Отрицательный момент-это чрезмерное внимание MIC ЕС на внешних рынках. ЕС является вторым после США экспортером оружия. В Германии приходится 11% экспорта оружия (США – 30%, РОССИЙСКОЙ федерации – 23%). Участие национальных правительств в разработке новых видов оружия ограничено. Украина может использовать этот тренд в бизнес-интересы. В настоящее время, отечественные предприятия ВПК приближаются к стандартам НАТО в сфере производства вооружений. Для того, чтобы не потерять заказы на внешних рынках, европейских партнеров имеет смысл разместить производство оружия для укрепления обороноспособности ЕС для производства украинских заводов ВПК в рамках совместного предприятия.

Негативно влияет на перспективы оформление военного блока ЕС отношение европейского общества к участию в военных конфликтах за рубежом. Смерть европейских солдат в военных конфликтах в Афганистане и Ираке в 2000 году, показали, иммунитет европейцев к минимуму военные потери. Смерть европейских солдат стали поводом для антиправительственных демонстраций в странах-членах ЕС. Правительства были вынуждены вернуть войска в Европе под давлением общества.

* * *

ЕС решил создать собственный военный блок, независимо от смены правительства в некоторых европейских странах. Даже если курс евро-оптимистов евроскептиков, курс на развитие военно-политической интеграции ЕС остается приоритетом. Принятая в Европарламенте резолюция предполагает, что ЕС выиграл точки зрения Германии и Франции относительно будущего европейской безопасности. Данные традиционно поддерживают создание военно-политического блока в рамках ЕВРОПЕЙСКОГО союза для того, чтобы уменьшить зависимость от военной помощи США и позиционировать себя как независимый центр силы. На этой неделе этот вопрос будет обсуждаться на уровне министров обороны европейских стран. В середине декабря проект военного блока ЕС планируется утвердить на уровне стран-членов ЕС. Если военный блок ЕС станет реальностью, то НАТО потеряет роль гаранта европейской безопасности. Военный, Европейский союз будет в состоянии войти в ситуативные союзы с США или России в зависимости от интересов. Вашингтон теряет рычаги эффективной политики Брюсселя.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международный,

степень магистра в области политических наук



Категория: Статьи