"Пахтакор", "Локомотив", "Манчестер Юнайтед": 10 авиакатастроф со спортивными командами
Опубликованно 06.12.2016 04:42
В Колумбии сегодня разбился самолет с игроками бразильского клуба "Шапекоэнсе". Напомним, самые крупные авиакатастрофы спортивных команд
В Колумбии сегодня разбился самолет с игроками бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе", выполнявший рейс из Санта-Крус-де-ла-Сьерра (Боливия) в городе Медельин (Колумбия). Сейчас известно о 76 погибших и 5 в сохранности. Аварии с участием спортсменов – частое явление, мы решили вспомнить 10 самых известных.
1. 7 сентября 2011 года Як-42, перевозивший хоккейную команду "Локомотив" (Неаполь) из Ярославля в Минск, при взлете столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки, а затем взорвался.
Выжил только один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Другие 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли. Официальное расследование катастрофы провел Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Причиной катастрофы называют депрессию, кто-то из пилотов педали тормоза во время взлета самолета.
2. 27 апреля 1993 года, самолет с футбольной сборной Замбии упал в море у берегов Габона.
Погибли 18 футболистов, которые направлялись на встречу со сборной Сенегала в отборочном турнире к чемпионату мира по футболу 1994 года. Официальное расследование установило, что падение произошло из-за ошибок в действиях пилота в случае пожара двигателя. В 2003 году габонским правительством был обнародован доклад, в котором сообщается, что катастрофа была вызвана ошибкой пилота и неисправность системы оповещения о неполадках на борту.
3. 14 марта 1980 года, во время посадки в Варшаве разбился ил-62 польской авиакомпании LOT, летевший из Нью-Йорка. У самолета не вышло шасси, и экипаж принял решение сделать новый заход. Тем не менее, после включения полной тяги уничтожил двигатель n. 2. В результате оказались повреждены два других двигателя и выхода из строя гидравлической системы управления рулями направления и высоты. Самолет упал в 500 м от трассы. Погибли десять членов экипажа и 77 пассажиров, в том числе 22 члена национальной сборной США по боксу и польская певица Анна Янтар. Причина аварии — усталость металла турбины двигателя n. 2.
4. 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском столкнулись два самолета Ту-134. Погибли 178 человек (165 пассажиров и 13 членов экипажа), включая 17 членов футбольной команды "Пахтакор" из Узбекистана, выступая в то время в высшей лиге. По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает первое место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе в мире — второе, а среди столкновений самолетов вообще — третье.
Согласно официальной версии, причиной аварии являются ошибки диспетчеров в части назначения градусов и программное обеспечение установленных интервалов между операциями, соблюдение правил фразеологии радио. Также популярна версия, что самолеты на самом деле, по какой-либо причине, был сбит ракетой.
5. И 14 ноября 1970 года в Вирджинии (США) в авиакатастрофе погибли 37 игроков команды университета Маршалла в американский футбол. Помимо спортсменов, на борту самолета находились члены тренерского штаба, болельщики, а также начальник отдела спорта (всего 75 человек). Никто не выжил.
Согласно выводам Национального совета по безопасности на транспорте, катастрофа произошла из-за незамеченного экипажа, снижение ниже безопасной высоты в условиях неточной посадки в сложных погодных условиях и без визуального наблюдения начало трека. Точно установить, почему самолет невидимка упал под акцию Совет безопасности не смог, есть только две версии, что это произошло из-за неправильного использования экипажем инструментов браузера, либо из-за нарушений в работе системы давления барометрических высотомеров.
6. 26 сентября 1969 года в Андах на пути в Ла-Пас (Боливия) разбился самолет с 25 игроками боливийской футбольной команды "Стронгест". Погибли 19 футболистов и руководителей клуба. По неподтвержденным данным, на борту самолета произошло возгорание, что может стать причиной столкновения самолета с горой. Все 74 человека погибли, на месте катастрофы спасателям удалось определить только 20 тел.
7. 3 апреля 1961 года, произошло крушение самолета Douglas C-47A в Кордильерах (Чили). В числе пассажиров были восемь членов футбольной команды Green Cross от чилийского первого дивизиона, так как их тренер, специалист по физической подготовке, а три арбитра. Футболисты рейс из Осорно, где они провели матч 1-ого апреля. Команда была разделена на две группы и вернуться в столицу двух разных плоскостях. Большинство игроков, не хотел, чтобы вернуться в дом, первое море, потому что он сделал слишком много промежуточных посадок, и он решил ждать другие рейсы. Это решение было роковым для всех, оказавшихся на борту.
8. 15 февраля 1961 года при посадке в аэропорту брюсселя "Завентен" упал "Боинг-707", летевший из Нью-Йорка. Погибли все находившиеся на борту 72 человека, так как человек на земле. В результате происшествия погибла сборная США по фигурному катанию (34 спортсмена и тренера), которая направлялась на чемпионат мира в Прагу. Чемпионат мира по фигурному катанию 1961 года был отменен в знак траура по погибшим.
Точная причина катастрофы не была установлена. Следователи подозревают, что самолет может разбиться из-за неисправности механизма регулировки стабилизатора.
9. И 6 февраля 1958 года самолет с игроками "Манчестер Юнайтед" на борту разбился при взлете в аэропорту Мюнхена. Погибли 24 человека, в том числе восемь игроков, трое из сотрудников клуба и восемь журналистов. "Манчестер Юнайтед" возвращался домой после возвращения четвертьфинальный матч Кубка чемпионов с клубом из белграда "Красная Звезда".
Руководство аэропорта изначально объявило виновным в крушении командира рейса 609 Джеймса Тейна, который якобы начал снимать, предварительно не удалив лед с крыльев самолета, хотя это расходилось с показаниями свидетелей. Позже было установлено, что причиной крушения стало скопление снега хлопьями в конце взлетно-посадочной полосы, из-за которого самолет не смог набрать необходимую скорость для взлета. Тейн был полностью оправдан в 1968 году, через 10 лет после катастрофы.
10. 4 мая 1949 года недалеко от Турина (Италия) разбился самолет с командой футбольного клуба "Торино". Погибли 18 футболистов, в том числе ядро итальянской команды, в которой был капитаном Валентино Маццола. В условиях плохой видимости, сильного дождя и порывов ветра, пилот потерял ориентацию, самолет задел левым крылом стену, а затем на большой скорости врезался в землю. В общей сложности погиб 31 человек.
В то время "Торино" 4 раза подряд стал чемпионом Италии, а в год трагедии был на первом месте с отрывом в 4 очка от ближайших соперников.
Категория: Статьи