Вспышка, от которой одни прозрели, а другие ослепли
Опубликованно 28.11.2016 03:37
Для некоторых, этот свет показал путь развития. А вот другие, похоже, ослепли и идут на ощупь по старой дороге
В психологии есть такое понятие – воспоминания-вспышки. Они отличаются от наших обычных сувениров до тех, которые образуются в момент чего-то необычного, что трудно поверить, если не видел собственными глазами. Воспоминания-вспышки очень выразительный, почти живые. Когда мы воссоздаем в своей памяти, "видеть" события и обстоятельства, которые были тогда.
Я вчера, наверное, как и большинство украинцев, он вспоминал события три года назад. В первую ночь, Майдан, который не был Майданом, а просто собранием людей, которые не понимали, резкий поворот на Восток и не могли это принять, тогда, ни откуда приходят политические партии, их лидеров, и то, что возникало только одно желание – пойти домой; попытка разогнать майдан; ночью журналистика предупреждения на Месте; "огнекрещение", разбитый булыжник, слезоточивый газ и первый резиновый мяч, который попал в бедро, второй в жилет с надписью "пресса", на данный момент, пока глаз беркутовца, а затем ствол дробовика и резкая боль в груди и гематома... Потом первый день тишины, когда я не мог поверить, что все кончено, но в то же время возникало понимание, что это только начало изменений.
Возвращаясь к теории психологии, воспоминания о нашей исторической памяти и, в самом деле, то, что мы. Историческая память граждан форме нации. Народ выбирает политический класс, который заботится о развитии страны. Это все с точки зрения теории. Практическая сторона у нас, к сожалению, другой.
В памяти, в предупреждениях есть одна особенность – они быстро теряют детали. Когда свидетелей теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, респонденты указывают на обстоятельства этого ужасного события, это уже на второй год после происшествия их показания отличаются от предыдущих. Они не лгали, просто вспомнили уже в других обстоятельствах. Таким образом, это, интересно, какие показания будут давать свидетели в деле Майдана, после трех лет. И до завершения расследования дела и наказания, суда, кажется, еще далеко. Хорошо, что генеральный прокурор Юрий Луценко и пообещал передать дело Януковича в суд до конца года.
Мы многого добились за эти 3 года. Хотя могли бы и больше, конечно. Ранее запуск электронной декларации, дореформировать Нацполицию, завершение судебной реформы, развивать экономику, перестать бросать мусор на улице, не сдавать пластик на переработку, перестать обвинять во всем самих политиков ничего не делать, но назвать патриотом, и так далее по. И, главное, помните, что где-то далеко или близко, но на нашей земле идет война, называемая АТО, там гибнут наши соотечественники. Никто не может забыть. Как ночи летом в Крыму. Которые тоже наши, хотя и удалены.
Но то, что мы теперь точно не летать, это европейская Украина. Пусть пока больше фантастика, что каждый из нас видит во сне, как во сне. Мечта, которая так глубоко укоренилась в нашем сознании, в лучах света, флэш-памяти.
И для некоторых, этот свет показал путь развития. А вот другие, похоже, ослепли и будут касаться по старой дороге.
Вадим Колодийчук
Редакция может быть не согласна с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.
Категория: Статьи