Исследование доказало, что каротиноиды суперполезны для мозга
Опубликованно 27.11.2016 07:53
Таким образом, в Университете Джорджии (University of Georgia), ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии обнаружили, что высокие уровни каротиноидов в организме может способствовать эффективности мозга. Как свидетельствуют данные этого небольшого исследования, в котором приняли участие человек в возрасте от 65 до 86 лет, пишет Medical Xpress.
Ранее публиковавшиеся ученые уже подтвердили, что каротиноиды, в частности лютеин и зеаксантин, положительное влияние на здоровье глаз и когнитивные функции мозга. Тем не менее, механизм работы этих микроэлементов, по словам одного из авторов работы, в течение докторант Резак Линдберг (Cutter Lindbergh), до сих пор не была изучена. Второй автор работы, профессор психологии Стивен Миллер (Stephen Miller), добавил, что понимание того, как каротиноиды влияют на когнитивные функции, может помочь пожилым людям сохранить активность мозга путем принятия определенных количеств лютеина и зеаксантина в качестве пищевых добавок.
Участники исследования специалисты из Университета Джорджии предложили пройти тесты, предшествующие чтение пар слов, которые они слышали раньше. Во время прохождения тестов на активность мозга, отвечающих измеряется с помощью функциональной МРТ. Уровень каротиноидов в крови респондентов определили с помощью анализа сыворотки крови, а также свидетельство неинвазивной фликкер-фотометрия, которые показали, что содержание лютеина и зеаксантина на сетчатку глаз участников. Было установлено, что пожилые люди, у которых было много этих микроэлементов (группа 1), справиться с задачей чтения слов, более эффективно, что они имеют меньше ресурсов мозга, чтобы напрячь память, по сравнению с людьми, чей уровень каротиноидов в организме был низким (группа 2). Активность мозга у участников первой группы было ниже, и результат примерно тот же, что у участников второй группы, то ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ мозга был выше в первой группе.
Резак Линдберг отметил, что, внешне, пожилые люди выглядели почти так же, но в работе мозга в зависимости от количества каротиноидов в организме участников было отмечено существенное различие. У людей с низким уровнем каротиноидов мозг компенсировал естественные разрушительные процессы, подключив для решения проблемы различных областей, что у участников с высоким уровнем лютеина и зеаксантина не. В будущем ученые планируют изучить, если функции мозга, высокое содержание в диете, содержащих каротиноиды из овощей или введение в рацион добавки с лютеином и зеаксантином.
Категория: Здоровье