Как провести #ЩедрыйВторник: советы НКО и бизнесу
Опубликованно 18.11.2016 00:39
Ольга Павлова, специально для проекта "Жизнь без границ"
#ЩедрыйВторник — Международный день благотворительности, впервые пройдет в России 29 ноября. Инициатива придумана в 2012 году, с тех пор из небольшой сети флешмоба был преобразован в общественное движение, в котором участвуют 75 стран мира, тысячи глобальных корпораций и НПО, сотни тысяч людей, и в пользу различных фондов, уже собрали почти 200 миллионов долларов.
Организатор кампании по проведению #ЩедрогойВторника фонд "КАФ", отмечает, что для того, чтобы быть партнерами по инициативе и организации, и частные лица. Для компаний-это возможность привлечь еще больше внимания к их социальной деятельности. Для НПО по вовлечению новых людей в благотворительность. Все участники свободны в выборе формата действий и целей по сбору средств.
Эксперты из различных некоммерческих организаций-партнеров инициативы " обсудили эффективность проведения в этот день и почему это необходимо. 6 советов, благотворительных фондов,
Прямой фандрайзинговый эффект является необязательным
"Проведите любое событие, не обязательно даже планировать что-то более большое и шумное. Если вы не можете сделать вау-событие — и это можно понять, не может быть ресурсов, идей, времени, кроме того, что это день недели, для освещения событий в плохую погоду — сделать хоть что-то. Пусть ваша деятельность не будет напрямую фандрайзингового эффект. Это может быть что угодно — публичная лекция, экскурсия, небольшой флешмоб. Но главное-не выпадайте в это поле информации, не пропустите событие важно для всех нас".
Татьяна Тульчинская, директор фонда "Здесь и сейчас"
Иметь частных спонсоров
"В рамках #Щедрый вторник постарайтесь создать для себя действие, которое приведет к вам частных доноров. Подумайте, в правильном формате. Электронной почты из вашей базы может быть эффективным в случае, если у вас есть большой и "живой" базы доноров. И вы знаете, как написать, чтобы люди с большей вероятностью в ответ на письмо.
Используйте возможности Интернета
"Еще вариант участия в онлайн-акции. Направление деятельности-это создание мероприятия в социальных сетях, наличие своих баннеров на основных медиа-площадках. Нужно придумать слоган, визуальные образы и спросить людей, что на это ответить. Другой вариант-это события или действия. Например, событие может вызвать воздействие, что кто-то организует в своем городе и занимается вы и #Щедрый вторник".
Ирина Меньшенина, председатель Совета Ассоциации фандрайзеров, директор по развитию фонда "Даунсайд АП"
Расскажите личную историю
"Очень важно в рамках #ЩедрогоВторника поделиться своими историями, кто, как и зачем вы помогаете. Такого еще не было — и это могут быть личные и эмоциональные истории, которые, как правило, и нажмите. Я, например, поддержку для сохранения птиц России. Я люблю птиц, мне нравится на них смотреть, и я очень хорошо знаю эту организацию, много лет, доверяю ей, поэтому, им помочь. Такие примеры, рассказы побуждают читателя задуматься: почему я не могу поддержать эту организацию? Личные, эмоции, чувства.
Как принять участие в #ЩедромВторнике? Советую перейти на веб-сайт, где предлагаются различные варианты участия. Или, может достигать благотворительное мероприятие. Дело в том, чтобы что-то хорошее, помочь одной некоммерческой организации, или в больнице, или музей — и рассказать об этом людям. Мы, конечно, часто говорим, что благотворительность должна быть тихой, но тогда эффект будет меньше. Потому что многие даже не знают, что есть эта деятельность, и что можно очень легко и без каких-либо затрат на участие. Таким образом, теперь в #ЩедрыйВторник будем делать весело и громко".
Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты Российской Федерации
Делитесь знаниями
"Известный художник и дизайнер, выбрал небольшой фонд и разработала для него логотип. Совет для творческих людей — создать что-то для благотворительных организаций, которые могут быть использованы в будущем, благотворительные открытки, логотипы, макеты для сбора средств. Часто в фондах сложно с этим, мне кажется, что активно им помогает. Крупные НПО в этот день, могли бы поделиться опытом с "коллегами" — расписание конференции, сделать презентацию, совместно разрабатывать материалы".
Лада Симачева, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы
Попробуйте что-то новое
"#ЩедрыйВторник — хорошая причина, чтобы попробовать новое. Мы живем в цифровую эпоху. НПО должны это понимать и поддерживать темп. Попробовать новые вещи, это необходимо во всех сферах деятельности, использовать все возможные инструменты. Это позволяет узнать. Придумайте новый rp кампании. Начните, хотя бы на один день, в противном случае, работать в социальных сетях, подумайте о неожиданное фандрайзинговый хода. Расскажите другими словами, обычные истории. Основной задачей каждого фонда в #ЩедрыйВторник — стать более эффективным, научиться новому, а не собрать больше денег. Все, что вы попробуете, будет полезно в течение всего года".
Аша Курран (США), одной из основательниц инициативы #ЩедрыйВторник 4 Совета предприятия
Ставьте глобальные цели
"Акция "Щедрый вторник" - это хорошая возможность показать лучшие примеры и практики современной русской благотворительности, рассеять недоверие в секторе, именно поэтому наш фонд сделал партнер его выпуска в России. Развитие благотворительности в России — одна из целей, которые ставит перед собой наш фонд".
Оксана Орачева, генеральный директор фонда Веке филантроп v. Потаниным
Найдите кого-то, кто нуждается в вашей помощи
"Наш фонд в этом году уже в пятый раз проходит благотворительная акция "С миру по елке". 29 ноября в офисе ОМК мы начинаем сбор средств для рождественские украшения, подарки, средства гигиены и медикаменты для пациентов института детской онкологии и гематологии Российского раком научного центра имени Н. Н. Блохина. И в тот же день мы начали формировать группы добровольцев для этой акции. Добровольцы есть, что украсить новогодними украшениями двор, коридоры и коридоры онкоцентра, вместе с ребятами поиска, который посвящен в этом году в кино. И еще им остается, собранные друзьями фонда денег, чтобы купить технику и медикаменты для детей. Наша основная задача — дарить рождественское настроение детей, которые не только были несколько месяцев в больнице с раком диагноз, но которые вынуждены встречать Новый год в больничной палате. Мой Совет: помочь тем, кто нуждается в вашей помощи!".
Лариса Орловская, генеральный директор фонда "ОМК-Участие"
Пригласите присоединиться к партнерам
"У нас есть более трех месяцев назад начал систематически готовиться к мероприятию. Со своей стороны, призвал нас несколько компаний "Системы", чтобы принять участие в #ЩедромВторнике. Сейчас все карты раскрывать не будем, скажу лишь, что каждое предприятие в рамках своей корпоративной социальной стратегии вступает в действие его деятельностью, и при этом будет поддержка, помощь или пожертвование в рамках компетенции и профиля деятельности. В данные момент свое участие в акции компании подтвердили, МТС, МТС-Банк, Лидер-Инвест, Озонового слоя.ру Сегежа групп, Детский мир и Медси. Сегежа, например, планирует довести грузовик опилок в Московский зоопарк. Мы также предлагаем наши услуги в социальных и бизнес-партнеров присоединиться к первым праздником милосердия.
Потому, что частные лица также могут принять участие в #ЩедромВторнике, вместе с коллегами и друзьями, что мы думаем, как принять участие лично. Скорее всего, поучаствуем в сборе средств для фондов и проектов, на которые уже давно хотел помочь, что у нас активность в уличных акциях, а также вовлечем новых участников".
Елена Чернышкова, президент БФ "Система"
Привлекайте сотрудников
"Яркий пример Западной кампании #GivingTuesday — футляр мемориальный фонд помощи неизлечимым больным, Мари Кюри. Каждый год 29 ноября, все сотрудники фонда и IT-специалистов и медицинского персонала, пишет письмо благодарности донорам фонда. Это очень простой и легкий в использовании формат участия, но результаты удивительны. Во-первых, работники имеют возможность увидеть результат своего труда. Во-вторых, несмотря на то, что это одна из самых уважаемых организаций и любимым в Великобритании, доходы растут значительно результатов марафона "спасибо": так, например, 15 минут, потраченных сотрудником организации в письмо, в, что в конечном итоге превращается в час, более профессиональный уход".
Оксана Орачева, генеральный директор фонда Веке филантроп v. Потаниным
Категория: Статьи